Церковная реформа Никона

2018-07-10
Автор: Андрей Пучков
Церковная реформа Никона
Церковная реформа Никона

Церковная реформа Никона — явление весьма неоднозначное в истории России. Она выявила кризис средневековой системы ценностей, который-таки докатился и до Московии. Тема эта неоднозначная, и большинство ребят запоминают события, которые мозаично рассеиваются по голове. А ведь тема эта на самом деле закончилась только при Петре Третьем в 18 веке! Как так? Читайте до конца эту статью до конца и узнаете!

Церковная реформа Никона

Патриарх Никон. Парсуна 17 века

Истоки

Причины церковной реформы Никона кроются во многих вещах. Давайте их разберем:

  • Отношения светской и церковной власти. Светская власть еще со времен Ивана Грозного, да что там, с времен Ивана Третьего обратила внимание на то, что церковь заимела за долгие века функционирования массу богатств. Многие церковные землевладельцы имели свои дворы в городе, причем налогов не платили — были обеленными. Так вот, после Земского собора 1649 года эти привилегии были отобраны, а кроме того возникает Монастырский приказ, который так-то был независим от церкви и постоянно вмешивался в управление ею. Эти материальные потери заставляли церковников более жестко быть в идейном, духовном плане, чтобы не потерять влияния в народе.
  • Другая причина была в том, что церковные книги пришли в негодность, поскольку писались и переписывались не на бумаге, а на пергаменте. Да и мало ли переписчику взбредет в голову вставить свое вольное словцо в церковную-то книгу. Это ж какое искушение? И вы думаете, что многие устояли бы от такого? Вот то-то и оно! Поэтому возникла нужда в исправлении книг.

Церковная реформа Никона

Кружок ревнителей благочестия

  • Необходимость в унификации богослужения. Церковного образования не было в Московии, и поэтому как там ведется богослужение в отдаленных уголках дремучей лесной державы, кто его знает? Поэтому книги нужны были, которые бы доходчиво объясняли дремучим местным священникам премудрости православной веры.
  • Необходимость унификации богослужения диктовались и объективными причинами. Когда Русь приняла христианство (в 10 веке), она ориентировалась на так называемый Студийский (Константинопольский) устав богослужения. В то время как в 12-13 веках в самой Византии установился Иерусалимский устав. Немудрено, что к 17 веку расхождения в богослужении между греческой и русской церковью были очень серьезные. Аввакум и другие «провинциалы» настаивали на исправлении книг по древнерусским богословским книгам, а Никон и его сторонники — по греческим.

Все эти причины понимали участники кружка «Ревнителей древнего благочестия», возникшего в 40-е годы 17 века. Его основателем был Стефан Вонифатьев, также в кружок входили: протопопы Аввакум из Юрьевца Поволжского, Даниил из Костромы, Лазарь из Романова, Логгин из Мурома. Молодой царь Алексей Михайлович, находившийся под большим влиянием Стефана Вонифатьева. Тогда же к ним присоединился Никон. Кружок ставил своей задачей не просто воскрешение православия, но и его пропаганду на остальной мир, ведь идея, что Москва — Третий Рим никуда не исчезла.

Церковная реформа Никона

Аввакум

Никон (настоящее имя Никита Минич Минин), пришел к священной жизни через серьезные жизненные трудности. С детства он был сиротой и рос в Макарьевом Желтоводском монастыре. После смерти троих детей ушел их мира в духовный сан и жену уговорил это сделать. Серьезный темперамент и уверенность в будущем православной веры позволили дорасти ему до новгородского митрополита. 

В 1652 году при симпатии царя Алексея Михайловича, Никон стал патриархом Всея Руси и был в таком положении до 1658 год. Буквально с 1653 года начались его реформы.

Ход событий

В 1653 году новоиспеченный патриарх разослал по приходам памятные листки, в которых говорилось, как теперь надо молиться: вместо нескольких земных поклонов, творить один земной и остальные поясные, креститься не двумя пальцами (перстами), а тремя, говорить «Иисус», вместо «Исус», ходить при богослужении не по Солнцу, а против него, говорить «Алидуйя» не один раз, а три и т.д. 

Вслед за этими новшествами последовали и другие: переписанные по греческим образцам книги стали приходить в митрополии и местные церкви. 

Церковная реформа Никона

Царь Алексей Михайлович

Какая реакция последовала от населения? Население, да и местные священники восприняли все это дело неоднозначно. Ну представьте себе: вы и ваши предки крестились двуперстием, и верили, что молитва таким образом доходит до Бога. А теперь вам говорят, что это все неправильно и надо по-иному. Разумеется вы не поверите и будете настаивать на «старой вере». Староверы уходили , покидали свои поселения и уходили в леса, где основывали скиты. При их обнаружении они сжигали сами себя. 

Казалось бы надо остановиться, но Никон действовал еще более решительно: стали изыматься иконы, написанные в старом стиле, стала забраться и другая церковная утварь. В 1656 году издали новый Служебник — книгу, где написано как проводить обряды. Обряды эти, новые, все больше расходились с традиционными русскими. Отсюда смятение в головах.

Последствия

Последствиями церковной реформы Никона 1652 — 1658 годов стал церковный раскол. В 1658 году все недовольные реформой были преданы анафеме и отлучены от церкви. В этом же году Никон недовольный уехал от царя в Новоиерусалимский монастырь за то, что ему указали не вмешиваться в государственные дела.

Пиком конфронтации между Никоном и Алексеем Михайловичем стало то, что патриарху не позволили самолично наказать слугу иранского посла, который, по словам Никона, избил его холопа. По другой версии избили во дворце патриаршего человека, и никто не извинился перед самим солнцеликим. В результате Никон фактически перестал быть патриархом. Официально же это произошло с 1666 года, когда его низложили на Вселенском соборе в Москве.

Пиком же церковного раскола стало восстание в Соловецком монастыре, которое имело место быть с 1668 по 1676 годы. 

Кроме всех этих событий было и еще одно очень важное последствие. Гонение на старообрядцев не прекратились до Петра Третьего, который в течение своего недолгого царствования издаст указ о прекращении таких гонений.

Кроме того, светская власть окончательно возвысилась над церковной властью. 

Кстати отношения церковной и светской власти — это серьезная сквозная тема, которая красной нитью проходит через несколько веков русской истории. Так вот у меня есть курс «Сквозные темы: подготовка к егэ по истории на 100 баллов», в котором мы разбираем целых 15 таких тем! Узнайте больше о курсе здесь=>>

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-06-27
Автор: Андрей Пучков
Свободный стрим по истории
Свободный стрим по истории

Страница вебинара!