Генсеки СССР в хронологическом порядке

2018-07-09
Автор: Андрей Пучков
Генсеки СССР в хронологическом порядке
Генсеки СССР в хронологическом порядке

История Советского Союза — это сложнейшая тема в истории. Она охватывает всего 70 лет истории, но материала в ней нужно изучить в разы больше, чем за все предшествующее время! В этой статье мы разберем, какие были генсеки СССР в хронологическом порядке, охарактеризуем каждого и дадим ссылки на соответствующие материалы сайта по ним! 

Должность генерального секретаря

Должность генсека — это высшая должность в партаппарате ВКП (б), а затем и в КПСС. Человек, который ее занимал, был не только руководителем партии, но де-факто — всей страной.  Как такое возможно, сейчас разберемся! Название должности постоянно менялось:  с 1922 по 1925 — Генеральный секретарь ЦК РКП(б); с 1925 по 1953 год она называлась Генеральный секретарь ЦК ВКП(б); с 1953 по 1966 год - Первый секретарь ЦК КПСС; с 1966 по 1989 -  Генеральный секретарь КПСС.

Сама должность возникла в апреле 1922 года. До этого должность именовалась председатель партии и ее возглавлял В.И. Ленин.

Почему же глава партии был де-факто главой страны? В 1922 году эту должность возглавил Сталин. Влияние должности было такого, что он мог формировать съезд по своему желанию, чем обеспечивал себе полную поддержку в партии. К слову сказать, такая поддержка была крайне важна. Потому борьба за власть в 20-е годы прошлого века вылилась как раз в форме дискуссий, на которых победа — означала жизнь, а проигрышь — смерть, если не сейчас, то в будущем точно.

И.В. Сталин это прекрасно понимал. Потому и настоял на создании такой должности, которую, собственно, и возглавил. Но главное заключалось в другом: в 20-е и 30-е годы проходил исторический процесс слияния партийного аппарата с государственным аппаратом. Это означало, к примеру, что райком партии (глава районного комитета партии) по факту является главой района, горком партии — главой города, обком партии — главой области. А советы играли подчиненную роль.

Тут важно помнить, что власть-то в стране была советская — то есть реальными государственными органами власти должны были быть советы. А они и были, но только де-юре (юридически), формально, на бумаге, если угодно. Именно партия определяла все стороны развития государства.

Итак разберем основных генсеков.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Был первым Генеральным секретарем партии, бессменным до 1953 года — до своей смерти. Факт сращивания партийного и государственного аппарата выразился в том, что с 1941 по 1953 годы он также был председателем СНК, а затем и Совета Министров СССР. Если вы не в курсе, то СНК а затем Совет Министров — это Правительство СССР. Если вообще вы не в теме, то прочтите эту статью.

Генсеки СССР в хронологическом порядке

Сталин стоял у истоков как великих побед Советского Союза, так и великих бед в истории нашей страны. Он был автором статей «Год великого перелома». Он стоял у истоков сверхиндустриализации и коллективизации. Именно с ним связано такое понятия, как «культ личности» (подробнее о нем смотрите здесь и тут), голодомор 30-х годов, репрессии 30-х годов. В принципе при Хрущеве на Сталина «свалили» неудачи в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Однако с именем Сталина также связан непревзойденный рост индустриального строительства в 30-е годы. СССР получил свою тяжелую промышленность, которой так-то мы пользуемся до сих пор.

Сам Сталин о будущем своего имени сказал так: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!» Что ж будем посмотреть, как оно будет!

Никита Сергеевич Хрущев

Н.С. Хрущев занимал должность Генерального (или Первого) секретаря партии с 1953 по 1964 год. С его именем связано множество событий как из мировой истории, так и из истории России: События в Польше, Суэцкий кризис, Карибский кризис, лозунг «Догнать и перегать Америку по производству мяса и молока на душу населения!», расстрел в Новочеркасске, и многое другое.

Генсеки СССР в хронологическом порядке

Хрущев в общем-то был политиком не очень умным, но зато очень интуитивным. Он отлично понимал как ему возвысится, ведь после смерти Сталина вновь ожесточилась борьба за власть. Очень многие видели будущее СССР не в Хрущеве, а в Маленкове, который тогда занимал должность Председателя Совета Министров. Но Хрущев занял стратегически верную должность.

Детально об СССР при нем читайте здесь.

Леонид Ильич Брежнев

Л.И. Брежнев занимал главную должность в партии с 1964 по 1982 год. Его время по-иному называют периодом «застоя».  СССР стал превращаться в «банановую республику», нарастала теневая экономика, рос дефицит товаров народного потребления, ширилась советская номенклатура. Все эти процессы привели затем к системному кризису в годы Перестройки, и в конце концов к распаду СССР.

Генсеки СССР в хронологическом порядке

Сам Леонид Ильич очень любил автомобили. Власти перекрывали одно из колец вокруг Кремля, чтобы генсек мог опробовать новую подаренную ему модель. Также с именем его дочери связан такой любопытный исторический анекдот. Дескать однажды дочка пошла по музеям подыскать себе какое-нибудь колье. Да да, по музеям, не по магазинам. В результате в одном из музеев она указала на ожерелье и попросила его. Директор музея позвонил Леониду Ильичу и объяснил ситуацию. На что получил ясный ответ: «Не давать!». Как-то так. 

А подробнее об СССР пр Брежневе читайте здесь.

Михаил Сергеевич Горбачев

М.С. Горбачев занимал рассматриваемую партийную должность с 11 марта 1984 года по 24 августа 1991 года. Его имя связано с такими вещами как: Перестройка, окончание Холодной войны, падением Берлинской стены, выводом войск из Афганистана, попыткой создания ССГ, Путчем в августе 1991 года. Он был первым и последним Президентом СССР. 

Генсеки СССР в хронологическом порядке

Подробнее обо всем этом читайте здесь.

Мы не назвали еще двух генсеков. Смотрите их в этой таблице с фото:

Post Scriptum: многие надеятся на тексты — учебников, пособий, даже монографий. Но ты можешь обойти всех своих конкурентов на ЕГЭ, если воспользуешься видеоуроками. Все они есть в моем авторском видеокурсе по истории. Изучение видеоуроков по меньшей мере в пять раз эффективнее, чем простое чтение учебника!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!