Судебник Ивана 4: характеристика и ключевые положения

2018-07-05
Автор: Андрей Пучков
Судебник Ивана 4: характеристика и ключевые положения
Судебник Ивана 4: характеристика и ключевые положения

Судебник Ивана 4 — это свод законов Московского государства, принятый в 1550 году первым царем Иваном Васильевичем Грозным и регламентирующий широкий круг вопросов жизни общества: от уголовного до земельного права.

Он является логичным звеном в формировании правовой системы Московского государства. Его появление было связано с необходимостью дальнейшего реформирование судопроизводства. Именно поэтому этот свод законов часто называют более процессуальным, то есть таким, который регламентирует сам процесс судебных тяжб. 

Судебник Ивана 4: характеристика и ключевые положения

Знать и понимать основные положения этого документа крайне важно при подготовке к егэ по истории. Также рекомендуется хотя бы раз вдумчиво прочесть этот документ, потому как отрывки из него могут использоваться как в олимпиадных заданиях, так и в заданиях по типу егэ.

О Судебнике

Если говорить кратко, то Судебник Ивана IV — это свод законов, который логически продолжал своего предшественника — Судебник Ивана III. Более того, последний явился основным и ключевым его источником. Кроме этого, источниками для него служили постановления Боярской думы и Земских соборов.

Дата его принятия — 1550 год, а в 1551 году он был утвержден Стоглавым собором. Судебник 1550 года считается первым действительно сводом законом единого государства, и издавался уже не от имени какого-то там великого князя, от царя! Кроме того, в нем было уже целых 100 статей, которые разбиты по сферам регулирования отношений. Да и в целом, структура документа на порядок выше свода законов Ивана Третьего.

Если кратко его охарактеризовать, то в нем прослеживается более остро сословное начало. В нем уже есть понимание сословного права: прописаны специфические права бояр, дворян, духовенства. Так мы можем видеть появление зачатком сословного суда для дворян и бояр. В целом, Судебник явился как бы компромиссом между боярством и дворянством (историки А.А. Зимин, И.И. Смирнова, Б.А. Романов).

Судебник Ивана 4: характеристика и ключевые положения

Иван Грозный

Источник: https://weles.in.gallerix.ru/expo/zhanrovaya-zhivopis_1/car-ivan-groznyj/

Характеристика

Основные положения Судебника 1550 года, если говорить кратко, такие:

  • Высшим судом теперь является сам царь, Боярская дума и Боярский суд. Также выделяется Низший суд, который представлен судами остальных уровней судопроизводства.
  • Судья теперь несет большую ответственность: если его решение вызвало убытки, или причинило вред, то в отношении судьи ведется специальное расследование. Таким образом, красной нитью проходит идея об отсутствии привилегий в суде в отношении кого бы то ни было.
  • Были ликвидированы так называемые тарханы — налоговый иммунитет монастырей, которые теперь обязаны были платить налоги. Вводятся льготы для исков служилых людей. Также отдельно прописывается, что нельзя закабалять детей боярских. 
  • Дворяне стали неподсудны Боярам-наместникам, теперь их дела могли быть рассмотрены самим царем. Отменялись кормления, которые заменялись на кормленный окуп (откуп), который платили горожане.
  • Судебные должности, которые помогали в судопроизводстве (старосты и целовальники), теперь избирались из народа, а также от черносошных крестьян.
  • Наказания теперь были поставлены в зависимость от сословного происхождения человека. И круг санкций расширился, стало больше их видов. Больше стало наказаний, связанных с отрубанием частей тела. Наряду со смертной казнью появилась так называемая торговая казнь, когда провинившегося секли кнутом. Также расширены штрафы за те или иные преступления.
  • Деятельность суда стала подразделяться на два вида: розыскную и состязательную. В рамках розыска предусматривался опрос свидетелей и другие специальные мероприятия.
  • Статья 88 Судебника подтверждает право Юрьева дня, однако уточняется размер пожилого в зависимости от размера крестьянского двора. Кроме того, мы видим, что в статье упоминается возможность для крестьянина (так-то свободного), продать себя в кабальное холопство. Таким образом какие-то дальнейшие поползновения на личную свободу крестьян в законодательстве начинают проскальзывать. Кстати, про крепостное право читайте здесь.

Таким образом значение Судебника Ивана Грозного велико в том смысле, что это был документ, который положил начало формированию в Московском государстве сословий; а также закрепил сословно-представительную монархию как форму власти. Вместе с этим документ явно зафиксировал противоречия внутри этих самых сословий, главным образом между боярством и дворянством, и попытался их нивелировать.

Вообще, рекомендую Вам пройти мой курс «Сквозные темы: подготовка к егэ по истории на 100 баллов». В рамках курса у Вас будет возможность не только грамотно повторить историю, но и решить под моим контролем и с моей проверкой массу тестов и заданий ЕГЭ по истории второй части.

Текст Судебника с переводом вы можете [urlspan]найти здесь[/urlspan].

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)