Суверенитет государства это

2018-06-25
Автор: Андрей Пучков
Суверенитет государства это
Суверенитет государства это

Суверенитет государства это

Суверенитет государства — это ключевое понятие, ключевая его характеристика в политике. Без его разъяснения и понимания ни о каком серьезном освоении курса  Обществознания вообще не может идти речи! Поэтому дочитайте эту статью до конца, и может быть, освоите материал на должном уровне. А о том, где тесты решать, тоже рассказал в конце.

Понятие

Суверенитет государства — это неотъемлемое свойство государственной власти, которая заключается в ее независимости как от внутренних, так и от внешних сил. Наличие этого свойства означает, что государство вольно распоряжаться своими делами на своей территории и проявлять независимую внешнюю политику.

Если выразится простыми словами, суверенитет — это право и возможность государства повелевать, требовать подчинения. При этом внутри страны и за ее пределами нет такой же, но другой власти, которая может ей воспрепятствовать.

А поскольку государство — центральный политический институт, постольку наличие суверенитета обязательное его качество. Почему именно государство является центральным политическим институтом непременно посмотрите в этой статье

Вот, в чем проявляется эта независимость:

  • независимость в принятии решений как во внутренней, так и во внешней политике;
  • универсальность, то есть обязательность этих решений для всех субъектов государства;
  • способность отменить иные решения иных властных субъектов.

Вообще, как вы понимаете, в названном определении суверенитета масса непонятного. Что же, выходит государство имеет право что угодно делать и ничего ему за это не будет? Захочет, к примеру, государство расстрелять половину своих граждан только потому, что ее представители носят очки и ботинки, и что — расстреляет? Несомненно, в истории есть примеры: например в Камбодже власти так и поступили, практически. И речь не о древности, а о 20 веке!

Суверенитет государства это

Черепа в Камбодже. Источник: http://posta-magazine.ru/voyage/angelina-jolie-cambodia

Но важно отметить, что в правовом, цивилизованном государстве такого не может произойти. Ведь в нормальном обществе есть масса других институтов, которые должны ограничивать власть государства. Чтобы понять это, надо разобраться с видами суверенитета. 

Виды

Одним из первых понятие суверенитета в современном его понимании вывел знаменитый мыслитель Жан Боден в своем труде «Шесть книг о государстве». В ней он приписывал независимость только власти в лице монарха. Только монарх, действующий по своей воле, обладает этим свойством. Такая идея положила начало абсолютного суверенитета.

И смею вас заверить, как историк, до первой четверти 20 века так и было! В большинстве стран до этого времени была абсолютная монархия, при которой монарх что хотел, то, собственно и делал. Вообще более детально формы правления мы разобрали в этой статье. Однако еще в конце 18 века французские просветители, а за 100 лет до них и английские поняли, что не может постоянно только абсолютный суверенитет. Ведь тогда дело как раз дойдет до произвола, что в конечном счете приведет к революции: насильственной и кровавой смены как власти, так и социально-экономического строя.

Ввиду этого Жан Жак Руссо, Шарль Монтескье и прочие великие мыслители вывели идею относительного суверенитета. Она гласит, что в действительности источником любой власти является народ, который вольно или невольно поддерживает существующую политическую систему. А значит любая власть уже ограничена народом. Ведь именно народы чаще всего и устраивают революции! 

Суверенитет государства это

Ну а если мы говорим о более-менее цивилизованном обществе с развитыми институтами частной собственности, гражданского общества, альтернативных и независимых выборов, наконец, с независимой и более-менее честной судебной системой, то в таком обществе абсолютный суверенитет попросту невозможен.

Именно поэтому, когда говорят о современном понимании этого понятия, говорят об относительном суверенитете.

Кроме этого, существует еще формальный и ограниченный суверенитет.

Формальным обладают государства, в уставных документах которых (например, в Конституции) прописано, что оно обладает независимостью, но на деле это не так. Другие страны настолько его зажали, что его и нет фактически.

Ограниченный преобладает в странах, которые в недавнем прошлом являлись агрессорами, и после победы над ними пришлось ограничить из независимость. Так, например произошло с Германией и Японией после Второй мировой войны, о которой вы можете прочесть здесь и здесь.

Также выделяют внутренний и внешний суверенитеты. Думаю, тут всем понятно, что внутренний касается внутренних дел государства, внутренней политики; а внешний — внешней политики. Может ли одно влиять на другое — да, конечно может. Вот, например ввели санкции против России, и у России закончились деньги — тут же повышают цены, налоги, убирают пенсии. При этом правительство мотивирует свое решение тем, что денег нет. Обсуждать тут можно много чего, но факт влияния одного на другое — однозначен, даже, если это не так 🙂

Вот вы прочли статью, и думаете, что все у вас ок, теперь вы все знаете и умеете, и непременно решите ЕГЭ по обществу на отличные баллы. Смею вас разубедить. Ведь подготовка к экзаменам — это не просто чтение статей — это целенаправленная, каждодневная работа над своими навыками.

И лучше если эта работа происходит под контролем опытного преподавателя — например меня! =) Рекомендую Вам в срочном порядке прийти на наши курсы подготовки, и хотя бы пройти бесплатные курсы, чтобы понять, как именно надо готовиться к экзаменам. Вся информация здесь. Успехов!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!