Реформы Петра 1

2018-05-24
Автор: Андрей Пучков
Реформы Петра 1
Реформы Петра 1

Здравствуй, дорогой любознательный читатель. Хочу познакомить тебя с такой интереснейшей исторической темой — реформы Петра 1. Это невероятно влиятельные изменения, взбудоражившие общественность и заложившие фундамент в будущее России.

Реформы Петра 1

Отчасти из-за их чрезвычайной важности, они очень часто всплывают в ЕГЭ и ОГЭ по истории, но сложного из себя ничего не представляют, поэтому тебе стоит лишь просто прочитать данную статью, дабы набрать заветные баллы. Итак, мысленно погружаемся в конец XVII и начало XVIII века.

С чего всё начиналось?

Думаю, не лишним будет вскользь пройтись по предыстории реформ.  Как мы все знаем из школьного курса, Пётр 1 бывал заграницей и учился в частности в Голландии корабельному делу. Конечно, развитая Европа показала будущему императору все свои прелести и в тоже время обнажила чёткое отставание России в развитии, притом почти во всех аспектах.

А что? – Выхода к морю у Московии не было, морского флота как такого тоже не существовало. Сюда же добавляется тотальная безграмотность дворянства, особенно низшего, отсутствие высших учебных заведений, полная парализация науки, упадок культуры, да и регулярная армия была устаревшая, иными словами глобальные изменения  были необходимы, словно воздух человеку. Что же, Пётр 1 был далеко не дураком, колёса прогресса начали набирать обороты.

Военная реформа или Россия должна быть сильной

Очевидно, что без качественной обороноспособности страны невозможно крепко стоять на мировой арене, а уж тем более думать о выходе в море, поэтому армия претерпевает коренные изменения первой.

Реформы Петра 1

Началось всё с формирования знаменитых Семеновского и Преображенского гвардейских полков в 1690 году, которые станут основой сухопутных военных сил ещё на протяжении нескольких сотен лет. Параллельно стремительно развивается корабельное дело, например, в Архангельске 1693г. и в Воронеже 1696г. созданы судоходные верфи. В том же 1696 году выпущен указ о строительстве в Тобольске оружейного завода.

Двумя годами позднее вышел знаменитый указ о запрете ношения бороды дворянам,  также обязывающий их носить европейскую одежду. Как вы понимаете, сделано это с двойной целью. Во-первых, попытка пойти по стопам Европы и приблизить русского человека к европейцу хотя бы внешне. Во-вторых, дисциплинировать дворян и показать “кто в доме хозяин”, ибо уж очень сильно они за последние столетия влияли на власть. Конечно, проблемы модернизации общества, особенно дворянского, было не избежать. Меняются люди на Руси испокон веков медленно, приходилось действовать силой и даже ввести налог на ношение этой самой бороды.

Финальным этапом военной реформы станет принятие воинского 30 марта 1716 года и морского 1720г. уставов, что по сути уже будет вишенкой на свежеиспечённом торте, имя которому российская армия.

Подытожить всё можно фразой: Российская боеспособность пережила процесс перехода “из грязи в князи”. Это легко доказать победой в Северной войне 1700 – 1721 годов, когда наконец-то было прорублено “окно в Европу”.

Административная или губернская реформа

Россия – даже на тот момент была огромной страной, было трудно ориентироваться, не то что перемещаться. А так как площадь большая, то и править одному человеку на ней нелегко. Не успеваешь банально уследить за всем.

Поэтому было необходимо разделить всё это на губернии, у которых будет глава — местный орган самоуправления, который уже докладывает об обстановке непосредственно самому царю. Это был умнейший шаг, предпринятый Петром, позволивший мобилизировать работу отдалённых земель. Принята данная реформа в 1708 году, образовалось 11 губерний.

  • Московская
  • Ингермандландская
  • Киевская
  • Смоленская
  • Нижегородская
  • Рижская
  • Астраханская
  • Архангелогородская
  • Азовская
  • Казанская
  • Сибирская

Реформа государственного управления

Оптимизировать работу государственных органов и структурировать их – под таким девизом прошли данные изменения. Бесспорно, положительный эффект был мощным. Давайте же пройдёмся по основным аспектам данного нововведения.

Реформы Петра 1

  • Создан Сенат который первоначально входило 12 различных коллегий. В этих коллегиях представлялись различные структуры, такие как военные, юстиции, морская, иностранных дел, торговых дел и т.д. Состав коллегий был чиновничий, подчинявшийся генерал-губернатору.
  • В 1711 году создан Правительственный сенат, который специализировался на управлении страной в отсутствии царя.
  • 1722г. – разработана ранговая система для власть имущих профессий, “табель о рангах” декларировал 14 различных чинов.
  • 1718г. – реорганизована тайная полиция.

Данная реформа позволила Петру с комфортом расположить власть вокруг себя, что сделало его намного влиятельнее и сильнее.

Церковная реформа

Без сомнения, необходимо кратко пробежаться по данной теме. Религия в то время была чрезвычайно мощным инструментом, имевшим влияние над большинством населения. Но, она также лезла и в политику, что Петру 1 было крайне не по душе. Поэтому патриаршество было упразднено, создан святейший Синод, устранявший независимость духовенства, проводилась политика веротерпимости.

Экономическая реформа

Что же тут думать, но для воплощения в жизнь столь либеральных и смелых идей требовались немалые финансы и крепкая промышленность. Загвоздка состояла в том, что в экономике пора было также производить модернизацию параллельно со всем бурным прогрессом. Но Пётр 1 был гением, мастерски разрешившим данную ситуацию.

Во-первых, царь нещадно обходился с казнокрадством. Уличённый в этом преступлении человек сразу шёл на смертную казнь. Такими мерами была во многом побеждена коррупция и воровство, что безусловно положительно сказалось на казне, ведь каждая копейка была на счету.

Начало данной реформы можно отметить 1699 годом, кода были созданы различные торговые и промышленные предприятия, имевшие монополию. Однако основание Санкт-Петербурга 16 мая 1703 года уж точно знает любой школьник, ведь тогда была заложена Петропавловская крепость, ознаменовавшая строительство северной столицы России, которая вскоре превратится в основную столицу – 1712г., а так же станет экономическим и культурным центром страны.

Во-вторых, очень важно отметить денежную реформу 1711 года, которая ввела указ о чеканке медной, серебряной и золотой монет.

Ну и напоследок, отметим ещё 3 существенных события. 1715г. – указ о поощрении выращивании льна, табака, конопли. 1718г. — реформа налогообложения. 1722г. – начало экспорта чугуна.

В итоге, из страны среднего достатка Россия превратилась в экономически крепкий орешек, промышленность которой, к концу правления Петра 1, насчитывала 233 завода и более 90 мануфактур.

Образовательная реформа

Образование необходимо для появления отечественных квалифицированных кадров, мудрейший правитель это прекрасно осознавал, и вот краткий перечень нововведений:

  • Появление морской, инженерной, артиллерийской, медицинской, горной школы.
  • Гарнизонные школы для детей солдат.
  • Открытие академий наук.
  • Формирование цифирных школ для “детей всякого чина”.

Культурная реформа

Что же, культура – это духовный пласт общества, его было необходимо воздвигнуть. В области культуры начали происходить масштабные перемены.

Во-первых, был сделан упор на создание типографий для перевода европейских книг на русский язык. Во-вторых, были существенно увеличены требования к дворянству, как к сословию, представляющему интеллигенцию. Развитие баллов, специальных ассамблей, требования носить бороду. В-третьих, был построен первый русских музей – Кунскамера, издана первая газета.

Итогом реформы стало массовое повышение духовного образования общества, пересмотр норм, смена нравов.

Общий вывод

Необходимо подвести итоги. Итак, за время правления Петра 1 было воплощено в жизнь множество реформ, которые коснулись всех сфер государства, и их значение было колоссальным. Россия встала с колен и нагнала отставание от передовых стран Европы, устранив свои большие недостатки. Безусловно, эпоху Петра 1 можно охарактеризовать положительно, ибо подавляющее большинство его указов были точными, полезными и своевременными.

Чтобы разобраться детальнее с этой темой, а также с другими темами из истории, рекомендуем Вам приобрести видеокурс «История. Подготовка к ЕГЭ по истории на 100 баллов».



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)