Формы правления государства

2018-05-21
Автор: Андрей Пучков
Формы правления государства
Формы правления государства

Формы правления государства

Здравствуй, уважаемый читатель. Итак, сегодня мне хотелось бы познакомить тебя с такой интересной темой как формы правления государства. На этом строится любая страна в нашем с вами мире и, фактически, наша жизнь зависит от них. Этот раздел часто всплывает в ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, именно поэтому в данной статье кратко излагается самая суть, и она будет очень полезна вам, чтобы хорошо подготовиться и набрать необходимые баллы. Что ж, давайте приступим и вместе разберемся что это такое.

Также предварительно следует учесть, что форма государства включает в себя не только формы власти, но формы государственно-территориального устройства: федеративную и унитарную.

Какие же существуют формы правления?

В мире существует две формы правления – монархия и республика, а они в свою очередь делятся на другие виды. Они очень отличаются друг от друга и имеют свои особенности.

Основные формы

Республика

Прежде всего надо разобраться что это. Думаю, поведать вам немного истории не будет лишним. Этот термин возник еще в средние века в Италии, чтобы охарактеризовать отдельные города–государства. В республике глава избирается на определенный срок, так же как и большинство постов в правительстве. Каждый гражданин с момента рождения наделен определенными личными правами, а с возрастом и политическими. Сейчас я поведаю о различиях республики.

В начале хотелось бы упомянуть уже умершую республику – Римскую. Именно по её идеям были потом в Италии созданы города-государства. Здесь власть совмещала демократические, олигархические и монархические признаки. Огромную силу имели свободные римские граждане, которые собирали «комиции», аналог вечев Древней Руси, и могли даже объявлять войну, назначать жрецов, проводить суды.

  • Президентская – в такой системе значительная власть дана президенту и он является этаким «папой» всего государства в целом. В его руках полномочия главы государства и главы правительства и все должны отчитываться ему. Самого же президента выбирают на всенародных выборах. Примеры: США, Бразилия, Аргентина.
  • Смешанная – здесь же у президента меньшая роль и власть балансирует между им и парламентом. Такая форма популярна в странах, которые были под влиянием СССР. Главу выбирают так же на выборах. Примеры: Россия, Украина, Польша.
  • Парламентская – название уже говорит само за себя. При такой форме парламент имеет огромные полномочия и все правительство должно отчитываться именно ему. Люди, по сути, голосуют за партии, а не за кандидата.

Хоть эта форма правления не особо попадает по определение республики, однако она считается ею. Это, дамы и господа, диктатура. Схема правления очень проста – власть принадлежит одному человеку, партии или группе лиц. Из наиболее ярких в современном мире диктатур приведу Китай, где у власти стоит Китайская Коммунистическая Партия и она выбирает правителя на 10 лет на съезде партии, и КНДР с своей особой идеологией – «чучхе».


Монархия

Древнейшая форма правления. Зародилась еще до нашей эры. Главное различие монархии и республики в том, что в монархии глава правит до конца жизни и сосредотачивает в своих руках частично или полностью власть, а преемником является его родственник, в зависимости от традиции престолонаследия в этой стране. Так давайте же узнаем о видах монархии.

Точно так же упомяну старейший и один из самых популярных в средние века видов монархий – феодальную. Монарх награждал за службу особо отличившихся людей и назначал их управлять определенными наделами с людьми.

  • Абсолютная – государь имеет неограниченную власть и контролирует все аспекты жизни государства. Народ может лишь немного выражать свое мнение через особые органы. В современном мире остались только в восточных странах, таких как Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты.
  • Конституционная – власть монарха сильно ограниченна конституцией и он уже не имеет таких полномочий, как при абсолютной. Есть такая шутка, что при такой системе правителю нужно уметь всего лишь «красиво махать рукой с трибуны». Власть в основном исполняет премьер–министр и именно он обычно расценивается как глава. Самый явный пример – Великобритания, также можно привести Бельгию и Швецию. Вот вам интересный факт. Существует организация «Британского содружества», в которую входят бывшие британские колонии, например, Австралия и Канада. Так вот, британский монарх тоже имеет здесь власть, хоть и просто формальную.
  • Также выделяют отдельное ответвление конституционной монархии – дуалистическую. Здесь так же есть конституция, премьер-министр, но монарх имеет гораздо больше полномочий. Он может назначать и отстранять министров. В современном мире это система редкая и встречается в Марокко и в таких «карликовых» государствах как Люксембург и Лихтенштейн.

Вывод

В нашем с вами мире так много разных подвидов политических систем и все они очень интересные. Фактически, наша жизнь зависит от них. Вы можете сами выбирать правителя и влиять на страну в республике или же быть «за веру,царя и отечество» и жить при монархии.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)