Внешняя политика Александра 2

2018-05-17
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Александра 2
Внешняя политика Александра 2

Без знания особенностей отношений России с другими государствами в годы правления Александра II невозможно представить продуктивную подготовку к сдаче ЕГЭ по истории. 1855—1881 гг. являются знаковым периодом.

Внешняя политика Александра 2

Александр Второй Освободитель

Внешняя политика Александра 2 была многогранной, а в кресле министра иностранных дел весь указанный временной отрезок сидел один и тот же человек – Александр Михайлович Горчаков. Именно его дипломатическими умениями ковались успехи Отечества на международном уровне.

Внешняя политика Александра 2

Александр Михайлович Горчаков

Чтобы разобраться в российской внешней политике и уместить в голове основные события, важно составить подробный конспект. Подготовка его должна сопровождаться параллельно с тщательным изучением карты, на которой отражены направления военных действий. Также рекомендую прочесть статью про внешнюю политику Александра Третьего.

Отношения с Европой

В 1855—1881 гг. внешняя политика страны делилась на ряд основных направлений. Одним из наиболее важных являлось европейское направление. Александру 2 в «наследство» от отца досталось окончание Крымской войны и подписание мирного договора в качестве проигравшей стороны. Самым позорным условием стал запрет на строительство крепостей на Черном море, а также на присутствие там военного флота. Россия оказалась в международной изоляции. На ее преодоление и были направлены основные усилия А.М. Горчакова.

Основным европейским союзником Российской империи в середине 1860-х гг. стала Пруссия. Вернуть право иметь черноморский военный флот России удалось за счет франко-прусской кампании 1870—1871 гг. После того, как Франция потерпела разгромное поражение от Пруссии, наша страна объявила о прекращении исполнения условий Парижского мира 1856 г. Англия, Франция и Турция, хоть и были недовольны данным заявлением, но не стали противиться, боясь нашего нового мощного союзника. Тесные отношения с Пруссией были подкреплены заключением Союза трех императоров, к которому подключилась также Австрия.

Дальневосточное направление и продажа Аляски

До середины XIX века империя не имела четких границ с Китаем и Японией. Улучшению отношений с Китаем способствовал отказ отечественных властей от поддержки западных держав в ходе «опиумных войн». Благодаря действиям генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в 1858 г. был заключен Айгунский договор, по которому граница проводилась по реке Амур до места впадения в нее реки Уссури. Однако через 2 года по Пекинскому договору Уссурийский край также перешел к нам. В этом же 1860 г. русскими моряками был основан Владивосток.

В 1855 г. был подписан Симодский договор с Японией. В нем было прописано, что за нами признается гряда Курильских островов, а остров Сахалин объявляется сферой совместных интересов. Наплыв японских переселенцев на сахалинские земли и боязнь испортить отношения со «страной восходящего солнца» заставили наши власти пойти на заключение нового договора. Так, с 1875 г. Сахалин стал полностью контролироваться российским правительством, а Курилы – японским.

В 1867 г. Россия продала США Аляску. Достаточно много людей имеют ошибочное знание о том, что «Русская Америка» была передана Соединенным Штатам Екатериной 2. Но произошло это в годы правления ее правнука. Причиной продажи стало превышение расходов на данные территории над доходами. Денег на защиту и обустройство Аляски катастрофически не хватало. Итоговая сумма сделки равнялась 7,2 млн долларов. Продажей земель Александр 2 показал Англии и Франции, что выступает на стороне США. Так царь спас американскую сторону от возможной войны.

Кстати, в самой России шли так называемые буржуазные реформы, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

Политика в Средней Азии и на Кавказе

В начале царствования Александра 2 произошло окончательное вхождение казахских территорий в российское подданство. Однако на данные земли по-прежнему организовывались набеги из соседних среднеазиатских государств: Хивы, Бухары и Коканда. Поначалу проблему хотели решить строительством приграничных укреплений, но это не помогало. Тогда генерал-губернаторы смежных областей решили справиться с проблемой за счет организации военных экспедиций. Средняя Азия рассматривалась как источник хлопка, необходимого для производства текстиля, а также как место сбыта отечественных товаров.

Внешняя политика Александра 2

Средняя Азия

Власти ханств призывали свое население к «священной войне» против русских войск, но организованное ими сопротивление было подавлено. Немалую роль в военных успехах сыграло Семиреченское казачество, расселившееся вдоль границы с Китаем. На завоеванных землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Первым его главой стал генерал К.П. Кауфман.

Хоть эти территории и потеряли независимость, здесь было отменено рабство, прекратились междоусобицы, произошла раздача земель особо мятежных землевладельцев в крестьянское пользование. Стали появляться железные дороги, усовершенствовался процесс добычи полезных ископаемых, а шелководство и хлопководство обрели более ускоренный виток развития. Чтобы задобрить местное население, центральные власти не вмешивались в традиционные культурные и религиозные отношения.

На первые годы правления Александра 2 пришлось завершение Кавказской войны, которая велась с 1817 г. Благодаря усилиям А.И. Барятинского в 1859 г. пал центр сопротивления имама Шамиля – аул Ведено. Сам лидер через несколько месяцев был взят в плен в ауле Гуниб. Шамиля вместе с семьей на правах почетного пленника поселили в Калуге. Его сыновьям разрешили служить в русской армии. Последними народами, которые оказывали сопротивление, стали черкесы и абхазы. Временем окончания боевых действий считается май 1864 г.

Война с Османской империей 1877—1878 годов

При Александре 2 произошла и очередная русско-турецкая война. Причинами ее стали желание России вернуть статус важного европейского внешнеполитического игрока, а также стремление помочь балканским славянским народам избавиться от османского гнета.

Внешняя политика Александра 2

Боевые действия велись на двух фронтах: Балканском и Кавказском. На западном направлении центральными эпизодами являлись осада болгарского города Плевна, занятого турецкими войсками, и оборона Шипкинского перевала. Первое военное мероприятие длилось с июля по декабрь 1877 г.

Русская армия за этот период организовала три штурма, но успеха удалось добиться лишь после планомерной блокады Плевны. Шипкинский перевал был захвачен в июле 1877 г., а с августа по декабрь наши войска героически его удерживали. На восточном фронте боевые действия велись с большим успехом. Были захвачены такие крепости, как Карс, Баязет, Ардаган.

Итогом конфликта стало подписание Сан-Стефанского мирного договора, по которому Сербия, Черногория и Румыния объявлялись независимыми государствами. Болгария же должна была получить полную автономию. Турция обязывалась выплатить значительную контрибуцию, передать во владение нашей страны Бессарабию и ряд земель Армении.

Однако заключенный мир вызвал недовольство у ведущих европейских стран. В Берлине был созван конгресс. Сумма контрибуции была уменьшена, Болгария была поделена на две части: независимую и подвластную Турции. Англия выбила себе право занять Кипр, а Австро-Венгрия – Боснию и Герцеговину. Россия пошла на пересмотр достигнутых успехов, боясь втягивания в новую масштабную кампанию.

Таким образом, эпоха Александра Второго была освобождением не только для России, но и попыткой освободить балканских народов от гнета Турции, Азии — от варварства. Насколько это удалось, судить вам. И это может быть отличный вывод для исторического сочинения.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)