Вторая Мировая война 1939-1945

2018-05-15
Автор: Андрей Пучков
Вторая Мировая война 1939-1945
Вторая Мировая война 1939-1945

Без знания событий Второй Мировой войны 1939 — 1945 годов, вы не только не сдадите экзамен по истории, но и проявите невежество, если в приличном обществе обнаружите не знание общеизвестных вещей... В этой статье мы с вами кратко опишем все ее события, а также точные даты начала и окончания, ее причины и итоги .

Истоки

В 1939 году всем ведущим государствам Европы стало понятно, что новая конфронтация неизбежна. Этому послужили следующие причины.

Еще до 1939 года стало абсолютно понятно, что Версальско-Вашингтонская система окончательно прекратила действовать, поскольку ее не выполняли большинство государств.

После прихода в 1933 году к власти Адольфа Гитлера реваншизм с каждым днем только усиливался. Германия окончательно прекратила выполнять Версальский договор: прекратила выплату репараций, отправила войска в Рейнскую зону (ранее это запрещалось Версальским договором), присоединила Австрию и увеличила свою армию до 2 миллионов (согласно Версальскому договору не более 100 тысяч солдат, 4 тыс. офицеров, отсутствие танков, авиации и тяжелого вооружения) и пр.

Вторая Мировая война 1939-1945

Территориальные споры между вновьзникшими государствами Восточной Европы. Британия и Франция разделили территории бывшей Австро-Венгрии на 9 государств, но не учли компактное проживание различных народов. К примеру, Судеты отошли к Чехословакии, хотя национальным большинством были немцами.

Произошло формирование военно-политических блоков (ВПБ) каждый из которых имел собственные цели.

Германия – создание новой империи, Италия – получение новых колоний, Япония – захват значительной территории Азии, СССР – ослабление всех европейских стран для проведения «мировой революции», США –ослабить все страны Европы, чтобы стать мировым лидером, а также начать наживаться на поставках оружия и продовольствия.

Пассивность и слабость Союзников. Британия и Франция снисходительно относились не только к невыполнениям Версальского договора, но и не решились защищать териториальную целосность своих союзников (Чехословакию, Польшу), проводя политику «умиротворения агрессора».

Периодизация

Вторую мировую можно разделить на следующие этапы.

Первый этап (1.09.1939-22.06.1941)

Его главное отличие, это захват Германией большинство государств Европы.

1.09.1939- Германия объявила войну Польше.

3.09.1939- Британия с и Франция объявили войну Германии, но в то же время военная помощь Польше не была оказана, в последствии чего она спустя 4 недели капитулировала. Важную роль отыграла советская армия отправленная на захват Западной Украины и Беларуси.

До начала второго этапа, Германия захватила Швецию, Норвегию, Данию, Югославию, Румынию, Грецию, Бельгию и Францию. Германия организовала Битву за Британию, но несмотря на крупные разрушения и потери Великобритания не сдалась, а вступила в конфликт.

Вторая Мировая война 1939-1945

Второй этап (22.06.1941-18.11.1942)

Во время него был организован план «Барбаросса», который подразумевал моментальную победу над СССР. Начались боевые действия Японии и США.

Новый этап отличается активными боевыми действиями и несмотря на противоречия, произошло объединение Британии, США и СССР в единую антигитлеровскую коалицию. Тогда же лидеры первых двух объявили о поддержке СССР и подписали несколько важных договоров. США начали с ним военно-экономическое сотрудничество и присоединении к Атлантической хартии.

Итак, 22 июня 1941 года Германия объявила войну СССР и вторглась на его территорию. Уже в конце июля были захвачены Прибалтика, Украина и Беларусь. Германская армия стремилась захватить Ленинград и Москву. Несмотря на все усилия выполнения плана срывается и СССР начинает масштабное контрнаступление.

В начале декабря японская армия обстреляла Перл-Харбор, который был американской военной базой из-за чего США объявили войну Германии, Италии и Японии.

В средней Азии советско-английскими солдатами был захвачен Иран и Афганистан, для обеспечения защиты от возникновения фашистских военных баз.

На Тихоокеанском фронте Япония захватила Индонезию, Микронезию и часть островов в Тихом океане. США усилилась и начала проводить успешные операции. Одной из таких считается битва за атоллу Мидуэй. В ней войска США уничтожили 4 тяжелых авианосца и более 240 самолетов. Это была одна из крупнейших потерь для Японии.

Третий этап (19.11.1942 — 31.12.1943)

Во время него, боевые действия стали более ожесточенными и масштабными. Этот этап также называют переломным, так как во время него СССР разгромил значительную часть германской армии и полностью восстановил свой контроль над довоенными провинциями. Во время него США и Британия увеличили экономическую помощь и начали проведение ленд-лиза.

Начиная с 19 ноября 1942 года СССР перешел в контрнаступление и во время Сталинградской битвы, окружил и уничтожил вражескую миллионную армию в кольце. Эта битва дала стимул бороться далее и усилила надежду на победу.

Следующий перелом произошел под Курской дугой, где было уничтожено более 500 германских танков. Эта битва окончательно переломила борьбу и германская армия начала больше обороняться и отступать. Все эти события означали коренной перелом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой.

На Западном фронте была организована британско-американская высадка в Сицилии, Тунисе и начало войны в Италии. В июле 1943 года Муссолини сместили с его поста и отправили в тюрьму. И хотя позже он позже освободил Муссолини, он больше де-факто не управлял государством. Фашистский ВПБ начал распадаться.

В это же время на Тихоокеанском фронте произошла ожесточенная битва за Соломоновы острова. И хотя обе стороны получили крупные потери, в битве одержала верх американская армия. Также она вернула Алеутские острова и о. Кирибати.

Четвертый этап (1.01.1944 – 09.05.1945)

4-11 февраля 1945 года была проведена Ялтинская конференция, которая решала дальнейшее проведение войны и послвоенное обустройство мира. СССР взял на себя гарантии, что после окончания боевых действий в Европе будет объявлена война Японии.

После окончательного перелома в битве на Курской , советское руководство разработало операцию «Багратион», которая уничтожила армию «Центр» и позволила выйти к границам Германии. Были освобождены Польша, часть Чехословакии, часть Югославии, Греция и пр. государства.

Июнь 1944 года отметился открытием Второго фронта и высадкой в Нормандии. Был освобожден Париж и вся территория Франции.

На Восточном фронте немцы проиграли Арденнскую операцию, а также попали в несколько котлов, потеряв, до 40 000 солдатов. После нее союзники начали захват ее территории. Были оккупированы Гамбург, Нюрнберг, Дессау, Эрфурт, Торгау и освободили Австрию и Чехословакию. 25 апреля произошла встреча между советскими и американскими частями.

В начале мая все союзники объединились и вместе штурмовали Берлин.

8 мая немецкое командование капитулировало. Глобальная конфронтация в Европе закончилась.

Вторая Мировая война 1939-1945

На Тихоокеанском фронте Япония получила серию поражений и также начинала проигрывать войну. США освободили Филиппины, Марианские острова, о. Гуам и захватили острова Иводзима и Окинава.

Последний этап (9.05 — 2.09. 1945)

После уничтожения немецкой армии СССР перебросил свою на Далекий Восток и уничтожил миллионную Квантунскую армию. Именно это и побудило императора объявить капитуляцию Японии.

США в это время провела несколько бомбардировок: Токио, где был воспользован напал, что привело к гибели более 100 тысяч гражданских и сбросила атомные бомбы на острова Хиросима и Нагасаки, что позже ООН осудила.

После этих событий, Япония сдалась 2 сентября 1945 года.

Последствия

У Второй мировой были такие итоги:

  • Погибло более 65 млн человек, а убытки составили триллионы долларов.
  • Усилилось влияние СССР и США.
  • Некоторые государства приняли социалистическую идеологию.
  • Основание ООН, как способ предотвращения подобных войн в будущем.
  • СССР присоединил множество территорий: Западную Украину и Беларусь, Закарпатье, Курильские острова и пр... Расширил сферу влияния на Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию и часть Германии.
  • Население Европы снизилось более чем на 10%. В то же время Германия потеряла более 10 млн человек, а СССР более 30.
  • Германия была разделена на 4 зоны оккупации: английскую, американскую, французскую, советскую; потеря промышленного потенциала и начало выплаты новых репараций.

Дополнительно

Для закрепления материала, вам стоит просмотреть нижеуказанные в таблице документальные фильмы:

О войне в Европе

 
Вторая мировая. День за днем; Начало Второй мировой, Вторая мировая война: Грядущая буря; Дюнкерк; Величайшие сражения Второй мировой.
  О нападении на СССР Вторая мировая. День за днем; 22 июня. Роковые решения; Брестская крепость; Битва за Россию.
 О Ленинграде Блокада; Непокоренные;
 О Сталинградской битве Сталинград; Страницы Сталинградской битвы; У стен Сталинграда
 О обороне Москвы Разгром немецких войн под Москвой; Ни шагу назад. Битва за Москву; Москва. Осень 1941
Тихоокеанский Фронт Флаги наших предков; Битва за Иводзиму; Ад в Тихом океане.

Данная статья носит ознакомительный характер, чтобы дать вам представление о Второй мировой. Весь материал дан либо в нашем видеокурсе по истории, либо на наших курсах подготовки, на которых Вы также сможете прорешать тесты по теме и получить консультацию профессионального преподавателя.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)