Внешняя политика Александра 3

2018-05-07
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Александра 3
Внешняя политика Александра 3

Внешняя политика Александра 3 часто выпадает из памяти ребят, поскольку кажется, что в его правление особо ничего и не происходило. Он ведь как Миротворец вошел в историю России — значит никаких войн-то ведь и не было — можно не разбираться!

Внешняя политика Александра 3

На самом деле так думать нельзя: нет в истории тем, в которых ничего учить не надо. Предлагаем вашему вниманию конспект урока для 8 класса, в котором эта тема и должна быть разобрана на уроках.

Кстати о внутренней политике этого царя смотрите здесь.


Содержание кратко

Время правления Александра Третьего было одно из самых мирных, за всю историю Российской Империи, за что люди прозвали его “миротворцем”. Но, еще это было время свертывания реформ, которые проводил Александр Второй. Император объяснял это тем, что реформы дали много свободы людям, из-за чего погиб его отец Александр Второй — его карету взорвали террористы из “Народной воли”.

Внешняя политика Александра 3 была сдержанной, миролюбивой и взвешенной. Удалось установить дружбу с ведущими державами — Англией и Францией. Император был гарантом стабильности в Европе и на Азиатских владениях. Пресечено несколько крупномасштабных войн, в том числе с Японией. Были созданы военно-политические блоки: “Тройственный союз” и Франко-русский союз, обновлён “Союз Трех Императоров”. Была заложена Транссибирская магистраль.

Основные события

Ключевые события с датами, которые надо иметь в виду перед экзаменом.

  • 1881 — присоединение Ашхабада, создание Закаспийской области
  • 1881, 6 (по новому стилю 18) июня — создание обновленного “Союза Трёх Императоров” (Германия, Австро-Венгрия, Россия)
  • 1885 — сближение с Англией
  • 1887 — заключение договора с Германией
  • 1882 — оформление “Тройственного союза” с Германией, Австро-Венгрией и Италией, первого военно-политического блока
  • 1890 — “Торговая война” с Германией
  • 1891 — старт строительства Транссибирской магистрали
  • 1895 — установление границ России и Англии в Средней Азии
  • 1894 — 1895 гг. — Японо-Китайская война

План

Кратко по пунктам внешнюю политику можно описать так:

  • Характеристика внешней политики;
  • Основные события;
  • Основные отличия;
  • Выводы.

Задачи внешней политики

  1. Уклонение от войны на Балканском полуострове ;
  2. Обеспечение мира в Европе после Отечественной и Русско-Турецкой войн;
  3. Разграничение сфер влияния в Европе и Средней Азии;
  4. Российско — Германские отношения;
  5. Азиатский вопрос;
  6. Установление дружеских отношений с Францией;
  7. Поиски союзников в Европе.

Характеристика внешней политики

Александр Третий отличался от своих предшественников прямолинейностью, беспристрастностью и честностью. Последнее проявлялось в отказе от “тайной дипломатии”, когда происходили тайные дележи территории и заключение тайных договоров. Он точно знал, где находится сфера интересов страны и добивался ее признания от других правителей.

Основой всех побед в мире было то, что наш Император не стал идти на поводу многих европейских монархов и дипломатов, которые пытались спровоцировать новую войну, а занял очень упрямую и сдержанную политику. Это и было залогом поддержания спокойствия для тогдашних монархий. Раз уж Империи удалось ненадолго угомонить обнаглевших турок, даровав свободу Балканам, в частности Болгарии, то нам можно доверить Европу.

Основные события

Если говорить про Балканский вопрос, то здесь мы дали полную свободу действий — есть проблемы с другими странами — решайте их сами! Но мы потеряли влияние на Балканах.

Если говорить про Европейский вопрос, здесь также проявили сдержанность: взяли и подружились с Францией, хотя совсем недавно мы чуть не получили “ключ” от Парижа! Следующим шагом нужно было заключить выгодный для страны договор, при котором мы бы гарантировали себе безопасность. Это было сделано в 1887 году с Германией — это был “договор перестраховки”. Но кайзер Вильгельм и не думал жить в мире с Россией, а взял и тайком подписал мир с Австро-Венгрией, хотя это и вышло потом им боком, но про это еще не знали. А с 1890 года началась “таможенная война” — власти Германии решили поднять пошлины на русские товары. Дружбе с Германией пришел конец.

Но нам удалось оформить первый в истории военно-политический блок — франко-русский союз (будущая Антанта). Здесь мы спасли Францию от войны на два фронта — с Австро-Венгрией и Германией. А Германия, Австро-Венгрия и Италия создали “Тройственный Союз”, враждебный для России и Франции.

Потом Император Александр обернул свой взор на Среднюю Азию — в состав Империи был включен Ашхабад, образовав Закаспийскую область. Английская королева была озабочена данным фактом, ведь это грозило интересам короны. Император Всероссийский смог решить вопрос мирным путем, пойдя на сближение с Англией в 1885 году и созвав комиссию, которая определила границу государств — в 1895 году.

К тому времени на Дальнем Востоке, который был еще не сильно развит и далек от Петербурга, свои притязания выказала Япония. Это серьезно насторожило монарха и его приближенных, ведь Япония вполне могла напасть на Россию, как это случилось с Китаем (Японо-Китайская война 1894—1895 г.г). Было принято решение начать строить Транссибирскую магистраль в 1891 году. Вскоре, этот шаг оправдал себя, дав мощный толчок развития Сибири и Дальнего Востока. Японские войска захватили Порт-Артур, Манчжурию и Ляондунский п-ов, но Россия с Германией и Францией принуждают отказаться от всех завоеваний.

Основные отличия внешней политики

Данный пункт мы представим в виде небольшой таблицы:

Краткая характеристика Подробно
1. Император — гарант стабильности Как и предшественники, старался выступать гарантом стабильности в Европе и на Балканах, поэтому он не ввел войска в Болгарию, когда ситуация “накалилась” и сохранил “баланс сил” в регионе
2. Поддерживал влияние Заключал гарантийные договоры с ведущими державами, стараясь поддерживать влияние в Европе, на Дальнем Востоке
3. Россия — “третейский судья” Предотвращено множество вооруженных конфликтов между странами
4. Союз с Англией и Францией Многие предрекали сближение с Германией. Но канцлер Бисмарк не дал этим планам сбыться
5. “Контроль” за внешней политикой Император старался самостоятельно контролировать дела в мире, назначив послушного и исполнительного функционера — министра иностранных дел Н. Гирса

Выводы

Время правления Александра Третьего можно смело назвать “стабильным” и “спокойным”. Консерватизм и упорство монарха способствовало завоеванию авторитета надежного союзника, справедливого арбитра в международных спорах.

Народ совершенно точно прозвал Александра Третьего “царем-миротворцем”, способного решать проблемы дипломатическими путями. И нужно сказать “спасибо” ему за Транссибирскую магистраль, ведь отдаленные окраины Империи теперь смогут развиваться и привлекать новых и новых людей!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)