Крымская война 1853—1856 годов: кратко

2018-05-05
Автор: Андрей Пучков
Крымская война 1853—1856 годов: кратко
Крымская война 1853—1856 годов: кратко

Крымская война 1853-1856 годов: кратко

Крымская война 1853 — 1856 гг. кратко это событие можно было бы охарактеризовать как полный провал той внутренней и внешней политики, какую стремилась играть Российская империя в первой половине 19 века — роль жандарма Европы. Эту роль она примерила на себя после победы в Отечественной войне 1812 года. Не поняв суть этой войны, крайне трудно понять и последующую либерализацию внутренней политики. А значит и справится с экзаменационными заданиями по истории Вам будет трудно. Чтобы избежать их, рекомендуем дочитать статью до конца.

Одной из явных характеристик Восточной войны, как часто ее называют, – было невероятно слабое командование войсками, при том, как со стороны России, так и Турции. Невероятно удивляло и полное безразличие глав держав, и некомперентность походных коммандиров.

Истоки

Причин войны очень много, к ним относится и недовольство многих европейских стран победой России перед Турцией, Персией, что укрепило и позиции самой страны перед другими; желание французов отомстить после победы над ними; ряд взаимных провокаций и многое другое.

Но главной причиной можно назвать то, что западные страны начали разговаривать с самодержавной Россией на разных языках. Они перестали понимать друг друга, так, примером является и письмо Николая к британской королеве накануне войны, с просьбой немного придержать ее строптивых министров, сильно лезущих в дела государства, но он не понимал, что способы правления Великобритании кардинально отличаются от российских, поэтому и уперся об стену недопонимания.

Формальным поводом для начала войны являлся конфликт между странами о известных святынях Иерусалима. Вернее, кому конкретно, должен принадлежать доступ к Вифлеемскому храму. Так, некоторые российские историки уверены, что ключи переданы католикам именно из-за вмешательства французов, чтобы насолить России.

Крымская война 1853-1856 годов: кратко

Но, как говорится, все это только повод, притом необоснованный, учитывая то, что турки сами передали ключи от храма христианам. Характерно, что вопрос о цене злополучного ключа даже не шёл (а цена измерялась в жизнях русских солдат).

Ход событий

Предварительный этап, предшествующий столкновению, все заинтересованные стороны в войне прошли быстро: сначала Россия пыталась заставить таки вернуть ключи от храма, император Николай І требовал у султана, чтобы тот отдал покровительство над всеми православными христианами. В Константинополь был отправлен князь Меньшиков, с требованиями, которые практически приравнивали русского царя к еще одному турецкому правителю.

Естественно, правитель Османской империи возмутился столь открытому нахальству, со стороны российского правителя, и отклонил все требования. Под этим предлогом Россия и ввела свои войска в Молдову и Валахию, и держала их там, пока Турция не удовлетворит справедливым, на их взгляд, требованиям. В ответ на этот военный жест, страны Европы созвали союзников, и составили протест, который, к глубокому изумлению запада, Россия приняла. Но целью такого протеста была надежда на начало войны, а не достижение мира. И английский посол пошел на хитрость: он порекомендовал Турции внести в уже согласованный документ – несколько недопустимых условий. Как и следовало ожидать, на этот раз Россия уступать не собиралась, и война в мыслях перешла в реальную.

Таким образом, можно составить для себя таблицу, в которой описать, что Крымской войне предшествовали как минимум три провокации:

  • Французская – вся история дележки верующих прихожан шла именно из Парижа;
  • Русская – начало военных действий путем ввода войск в Молдавию и Валахию;
  • Английская – интриги хитроумного посла Стенфилда Рэдклиффа.

Все европейские страны, независимо от их отношений ранее, объединила усилия против России: Австрийские и Прусские соседи проявили холодный нейтралитет, не желая поддерживать ни одну, ни вторую сторону, эмигрирующие поляки ставили под командование турков, как когда-то выступали под Бонапартом, Венгры присоединились к ранее враждующим с ними австрийцами. Практически все европейские страны выражали открытое обожание к туркам, даже не смотря на то, что в тот же момент они и дальше продолжали вырезать Гречан и Сербцев.

Крымская война 1853-1856 годов: кратко

В сентябре 1853-го года глава Османской империи, заручившись поддержкой практически всей Европы, объявляет войну России. Боевые сражения проходили на огромнейшей территории: Дунай, Закавказье, Азии, на Балтийском и Белом морях, также немного захватив часть дальнего востока. В ходе войны погибло много как воевавшего, так и мирного населения. Однако итоговые битвы проводились на территории Крыма. Невзирая на достойную оборону Севастополя, и много успешных боев на суше и на море – Россия войну проиграла. В последствии Черноморский флот прекратил существование, он просто был разгромлен, Севастополь сдался, а мирный договор, который подписали в 1856-м году, был заключен на оскорбительных условиях для великой русской империи.

Поражение

Если причиной проигрыша войны России историки называют плохую подготовку, старое оружие, и бездарное руководство войсками, то противникам достается по другому поводу. При всей своей плохой подготовке командования, русский офицер и солдат был гораздо опытнее и сражался более самоотверженно, чем английские и французские. Слабость английской армии характеризовалась как теоретическим невежеством, так и практическим.

В общем, в России были хорошие военные, и плохое снаряжение, у англичан же – наоборот. Возможно, такое преимущество и дало бы шанс русским выбраться сухими из воды, но у противника было все-таки преимущество – газета Таймс, которая вела репортажи прямо из воюющего Крыма – своими статями она настолько настроила мирных жителей против властей, что тем пришлось уйти в отставку. В итоге, со сменой руководящего звена – положение на фронте сразу же улучшилось. В России же не было такого издательства, поэтому, о всех подробностях, происходящих в военное время Крыма россияне услышали уже после окончания войны. Возможно, поэтому и потерпели поражения…

Поражение показало, насколько российское государство не готово к современной войне: не готова ни ее экономика, ни вооружение, но командование.

В этой статье мы постарались дать представление в целом о Восточной войне. Более детально она описана в нашем видеокурсе, который вы можете приобрести здесь.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)