Азовские походы Петра 1

2018-05-03
Автор: Андрей Пучков
Азовские походы Петра 1
Азовские походы Петра 1

Азовские походы Петра 1

1695, 1696 годы были очень непростыми для Российской империи. Их навечно вписали в историю знаменитые азовские походы Петра 1, амбициозного молодого и целеустремленного царя. Не быть осведомленным в этих судьбоносных событиях молодым людям, специалистам, будущим абитуриентам, недопустимо. Это все равно, что вырвать один зуб — без него жить-то можно, но естественней иметь полный ряд. Итак, вернемся к нашей теме.

Что привело к решению, стимулирующему продолжение русско-турецкой войны?

Аргументов у царя было предостаточно:

  • Регулярные набеги крымского хана наносили существенный ущерб государству, уничтожая южные границы;
  • Русские купцы были лишены права беспрепятственного плавания сразу по двум морям: Азовскому и Черному — Турция отказала им в этом;
  • Еще одной причиной более решительного настроения государя стали нерезультативные походы на Крым В. В. Голицына;
  • Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть, что важный объект в устье Дона, Азовская крепость, после ее захвата, способствовала бы закреплению на территории побережья Азовского моря для дальнейшего продвижения в акваторию Черного моря.

Можно констатировать, что крепость эта — была очень важным стратегическим объектом для России. Завладев ею, Петр рассчитывал сделать контроль над ханством более влиятельным с одной стороны, а с другой — контролировать донское казачество. Заманчиво и очень перспективно, если кратко, было получить беспрепятственный выход в Азовское море. Он рассматривал и тот факт, что путь к Азову лежал через реки Дон и Волга, побережье которых представляло собой заселенную местность. Это давало возможность избежать изнурительного перехода по знойной степи. Кроме всего этого, государь имел намерение проверить свои полки в реальных боевых действиях.

От планов к действиям

Цели поставлены, и переход к исполнению был неминучим. Март 1695 года стал началом первого азовского похода. Основной удар был нанесен войском, которым командовали генералы: Головин, Лефорт и Гордон. Было и другое крыло, им руководил Борис Шеремет. У русских был большой потенциал, но не было флота. До октября месяца проходили военные действия, держалась осада.

Но результат не был положительным, и войскам была дана команда: вернуться в Москву. Единственным трофеем похода был пленный турок. Его водили по улицам столицы и показывали желающим поглазеть на пленника. Значения этот поход не имел, но его отрицательный результат тщательно изучался для того, чтобы сделать выводы.

Азовские походы Петра 1

Карта азовских походов

Второй поход — поход не утраченных надежд

В 1696 году был осуществлен второй поход на Азов. В нем предполагалось использовать флот. Был выбран город для построения кораблей — это был Воронеж. Не покладая рук трудились создатели, ими было построено 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, а также струги, в количестве 1300 штук.

В этом походе приняло участие 75 тысяч человек. Крымские войска были отбиты. Попытка турок прорвать атаку и взять Азов не изменила события. Российские войска готовились к штурму, но противник сдался без этого. Взятие Азова было первой значимой победой России над Османской империей.

Анализ прошедших событий

    • Дата первого азовского похода — 1695 год, не стала победоносной. Но выводы были сделаны, и реализация планов была предопределена;
    • Царь не только увидел причины, но и предпринял все, чтобы обеспечить победу в дальнейшем: флот отсутствовал — он был построен, была устранена плохая организация войск, не хватало артиллерии — это тоже было ликвидировано;
    • Именно артиллерия, флот, с помощью которых крепость была отрезана от снабжения с моря под час второго похода предопределили исход событий. Все привело до того, что турки сдали 19 июля крепость российским войскам и был подписан мирный договор;
    • В 1698 году на походы привели к тому, что основан был новый город — Таганрог. Он стал базой русского флота. 

Подводя итоги, следует сказать, что после всех событий, российская армия закрепила за собой звание победительницы, царя Петра Великого стали принимать с большим уважением в разных странах. Кроме того, наличие флота имело колоссальное военное значение, а выход к Азовскому морю — стратегическое и экономическое. Но это была лишь часть плана великого государя — Выход в Черное море ещё предстояло завоевать.

Как вы понимаете, эта тема — лишь часть большой темы по Петру. И мы на наших курсах подготовки детально разбираем ее в двух больших занятиях, которое, кстати, предполагает решение тестов по периоду. Запишитесь к нам на курсы сейчас, чтобы потом не кусать локти.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)