Русско-польская война 1654—1667 годов

2018-04-28
Автор: Андрей Пучков
Русско-польская война 1654—1667 годов
Русско-польская война 1654—1667 годов

Русско-польская война 1654-1667 годов

Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня речь пойдет о безусловно важном историческом событии — русско-польская война 1654—1667. Эта кампания очень повлияла на дальнейшую, если можно так выразиться, геополитику в Восточной Европе. Так же эта тема может всплыть в ОГЭ и ЕГЭ по истории, и поэтому, мой дорогой друг, советую тебе прочитать эту краткую статью, дабы не попасть в неловкую ситуацию. Итак, начинаем изучение кратко основных событий.

Предыстория конфликта

В России в начале XVII века, было такое весьма неприятное событие как «Смутное время». В этот период на Руси были внутренние распри, фактически гражданская война и постоянно появляющиеся смутьяны из Европы и не только.

Одним из таких смутьянов и стала Польша, на тот момент, после Люблинской унии (1569 года), уже Речь Посполитая. По итогам внешней политики Ивана Грозного, было заключено лишь перемирие с ними. Поэтому поляки решили забрать свое в Смуту. Они грабили страну, захватывали территории и даже выдвинули свои претензии на трон, чтобы в России правил польский царевич Владислав. Согласитесь, что такая наглость не нравилась русскому народу. В 1612 году второе народное ополчение под командованием Минина и Пожарского выгнало поляков из родины, но интервенты успели отхватить себе территорий.


Истоки

Причины конфликта были такие. В Речи Посполитой православное население подвергалось гонениям, а такие народы как украинцы и белорусы считались этакой прислугой и дешевой рабочей силой. Украинцы хотели воссоединение с русскими братьями по вере и крови.

Именно поэтому в 1654 на Земском соборе, после многочисленных просьб гетмана Запорожского – Богдана Хмельницкого, было принято решение о воссоединение украинского народа с русскими. И конечно же поляки были в ярости. Естественно, ведь у них главный соперник отобрал из под носа значительный кусок земли. Это и послужило фактическим «Casus belli».

Ход войны

Ход военных действий был неравномерен: с постоянными перекосами успеха к одной из сторон.

В начале войны объединенные царские и запорожские войска, во время так называемого «Государева похода», смогли стремительно и массировано разбить поляков и занять территории, такие как Смоленск, Полоцк, Орша. Однако в это время появляется еще один игрок на мировой карте – Швеция. Шведы вступают в войну и это было полной неожиданностью для обоих сторон.

Русско-польская война 1654-1667 годов

Два непримиримых врага решают заключить временный «Виленский договор» в 1656. Война замораживается и начинается еще одна – русско-шведская. Не будем рассматривать её отдельно и лишь кратко расскажу. Длилась она не долго, с 1656 по 1658. Россия успела завоевать лишь часть Прибалтики и была вынуждена снова заключить еще одно перемирие, потому что Польша возобновила военные действия.

Начался еще один этап. Вообще, стоит упомянуть, что война шла на истощение и была вялотекущей. Стороны постоянно перехватывали инициативу друг у друга. В 1657 году умер Богдан Хмельницкий и это способствовало нагнетанию обстановки внутри казачества.

Достаточно забавный факт, казаки были весьма разношерстными и поэтому назначение нового гетмана практически всегда влияло на ход политики. Один гетман хотел бы ассимиляции с Россией, другой наоборот с Польшей, а третий вообще просто грабить и насаждать бандитизм. Вот и этот случай не стал исключением. Новоиспеченный глава казачества быстро наладил отношения с Речью Посполитой и заключил договор по возвращению земель обратно. Это раскололо запорожцев на 2 лагеря и весьма ослабило позицию Россию.

1660 год стал неудачным для Руси. Польско-литовские войска разбили русскую армию и вернули некоторые захваченные территории. Благо в польском войске начались волнения из-за задержек с зарплатой. Казна пустела, война была уже невыгодна Польше. Именно последняя фаза сражений стала периодом основного хода боевых действий.

В 1663—1664 годах они решили провести своеобразный «блицкриг» по возвращению всех земель – большой поход короля Яна Казимира. Эта кампания была уже из последних сил и на последние средства, так сказать – предсмертной агонией. Поначалу поляки даже имели огромное преимущество и одерживали победу за победой, одна резервы и ресурсы иссякали, а у Россиюшки их было полно, ведь она огромная по размерам.

Царская армия провела серию контратак и окончательно добила польско-литовскую армию. Последний этап войны характеризуется затишьем и лишь локальными стычками в некоторых местах. Хоть и у России оставались силы, продолжать боевые действия уже не было особого смысла.

Конец войны

Наконец стороны успокоились из-за отсутствия желания воевать, народ в странах хотел мира и продолжение столкновений могло плохо обернуться для обоих. Плюс также совершались постоянные набеги со стороны крымских татар. Война завершилась в 1667 году подписанием Андрусовского мирного договора. Итогами стали:

Заключение перемирия на 13 лет

  • Россия возвратила себе Смоленск и Чернигов, утраченные в ходе смуты
  • Контроль России над Левобережной Украиной и переход Киева в аренду на два года
  • Запорожская сечь стала буферной зоной и имела двойной контроль Между Польшей и Московией.

В завершении стоит отметить, что эта тема входит в более глобальную: внешнюю политику Московского царства при Алексее Михайловиче. Все нюансы этих тем мы детально разбираем на наших курсах подготовки. Именно у нас вы можете также натренироваться решать тесты ЕГЭ по этому периоду и не только. Записаться к нам на курсы можно тут=>>



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)