Начало Холодной войны

2018-04-16
Автор: Андрей Пучков
Начало Холодной войны
Начало Холодной войны

Начало Холодной войны

Начало Холодной войны — это важнейшее событие в мировой истории 20 века, поскольку предопределило жизнь под угрозой всемирного уничтожения на протяжении примерно сорока лет. Почем примерно? Потому что сегодня нет единой точки зрения на начало этого глобального противостояния. В этой статье мы кратко его разберем. Кстати, настоятельно рекомендую перед дальнейшим ознакомлением, прочесть статью про причины этой войны.

С чего все началось

Начало рассматриваемого исторического явления по традиции связывают с речью У. Черчилля в городе Фултоне, которую он произнес 5 марта 1946 года. Речь эта была пронизана опасениями, в ней СССР представлял собой какое-то чудище, которое находится в центре Европы. Но не только это обстоятельство пугало Черчилля. Он указывал на то, что русские понимают только язык силы. Почему же такие вещи ведущий мировой политик транслировал своей аудитории?

Дело было в том, что отношения между союзниками начали портиться как только Германия капитулировала. Разногласия возникли уже на Портсмутской конференции, когда Трумэну доложили об успешном испытании атомной бомбы. Далее, США сбросили эти бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и фактически начали гонку вооружений. Это означало новые условия для внешней политики СССР.

Как вы понимаете, отсчитывать начало Холодной войны можно вообще уже с этого события: как только США сбросили бомбы в Японии, и как только руководство Советского союза отдало приказ о создании своего атомного оружия.

Речь Черчилля в Фултоне была лишь выражением общих опасений Западной элиты, связанных с ростом влияния СССР в мире. А надо сказать, что популярность его была крайне высока, даже в самих США. Думаю, понятно, что такая популярность пугала «буржуев», и они развернули настоящую травлю страны, которая по-сути, в одиночку уничтожала нацизм. Кстати, не надо думать, что на речь Черчилля Советское руководство ничего не возразило. Очень интересно прочесть интервью, которое Сталин дал корреспонденту газеты «Правда» 14 марта 1946 года.

Таким образом вслед за гонкой вооружений началась идеологическая конфронтация. И далее наступает еще одно событие: Берлинский кризис 1948 — 1949 годов. Это событие — уже носит именно что вооруженный характер: обе стороны были на грани вооруженного столкновения. Именно в ходе этого кризиса, 4 апреля 1949 года образуется НАТО, военный североатлантический альянс, направленный именно против СССР и стран социалистического лагеря.

Таким образом в начале Холодной войны можно выделить не какое-то одно событие, а целый ряд их, который и привел ней.

  • США инициировали гонку вооружений в июле-августе 1945 года.
  • 5 марта 1946 года У. Черчилль произнес свою знаменитую речь — начинается идеологическое противостояние.
  • И наконец мир впервые встал на грань войны в ходе событий в Берлине 1948/1949 годов.
  • 29 августа 1949 года СССР испытал свою атомную бомбу, что придало Холодной войне статус мировой угрозы.

Эти же события можно представить в виде такой схемы:

Начало Холодной войны

Начало рассматриваемого исторического явления, его именно вооруженный характер, можно рассматривать и с начала Войны в Корее. Ведь именно там стороны опробовали свои военные навыки на друг друге: СССР поддерживал Северную Корею, США — Южную. Подробнее об этой войне смотрите здесь.

Кстати, видеоурок по этой теме есть в моем курсе «Сквозные темы...».

Уверен, вы получили представление о начале Холодной войны. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Вступайте в нашу группу Вконтакте.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-06-27
Автор: Андрей Пучков
Свободный стрим по истории
Свободный стрим по истории

Страница вебинара!