Федеративное государство — это

2018-04-13
Автор: Андрей Пучков
Федеративное государство — это
Федеративное государство — это

Федеративное государство - это

Федеративное государство — это наиболее важная тема в обществознании, которую надо серьезно изучать. Да что там в обществознании, в вузах эту тему изучают от семестра до года! Поэтому неудивительно, что я не смогу вам тут дать полный обзор темы. Между тем, важные принципы федерализма, как принципа государственно-территориального деления государства мы сможем вам разъяснить кратко и понятно, чтобы вы сдали егэ на максимальный балл.

Понятие

Федеративное государство — это форма государственно-территориального устройства, при котором сосуществуют два уровня власти: федеральный и местный, и государство при этом делится на субъекты, которые имеют самостоятельность  в области внутренней политики на своей территории.

Вот такое довольно мудреное определение. На самом же деле, все довольно просто: государство делится не просто на административно-территориальные единицы, а на субъекты, которые могут принимать свои законы, не противоречащие Конституции.

Федеративное государство обычно имеет такие признаки:

Дублирование субъектами федеральных органов власти, или по-научному — двухуровневая система органов власти: на федеральный уровень и местный. Что это означает? Например, есть вот у нас парламент — Федеральное собрание, которое принимает законы на Федеральном уровне. А в каком-нибудь Новосибирске есть свое Законодательное собрание, которое принимает законы по Новосибирской области. Более того, в составе федерации могут быть даже республики, со своей конституцией, которая, понятно, не может противоречить государственной Конституции.

Двухпалатный парламент, одна палата которого формируется путем прямых выборов, а другая формируется из представителей субъектов. В России Федеральное собрание состоит из Госдумы, нижней палаты, и Совета Федерации, верхней.

Финансовая зависимость субъектов от федеральных властей. Потому что федеральный бюджет распределяет средства на федеральные нужды, например на зарплаты работников государственных школ, или иных государственных органов и служб.

Понятно, что суверенитет не признается за субъектами. Это попросту невозможно. Также можно сказать, что федеративное государство — это государство, в котором осуществляется принцип федерализма. В них входит:

  • Государственная целостность Российской Федерации. Все интересы федерации представляют федеральные органы власти и их представители.
  • Равноправие и самоопределение народов РФ. То есть никто не может быть дискриминирован на основании принадлежности того или иного этноса. К примеру, приходят устраиваться на работу русский и калмык, так вот на работу должны принять того претендента, у кого лучше квафиликация, а не по принципу принадлежности к тому или иному народу. 
  • Равноправие субъектов. Тут понятно, что все они равны, например, в плане дотаций из бюджета. Хотя на деле, больше всего денег оседает в Москве и Петербурге.
  • Единство системы органов власти. 
  • Разграничение функций между федеральным уровнем власти и местным. Кстати, именно это разграничение частенько проверяется в тестах егэ по обществознанию.

Понятно, что все федерации разные. К примеру, США возникли «снизу», когда все штаты достигли договоренности жить в одном государстве и все они участвовали в выработке конституции. В России же решение о том, что она будет федерацией было принято на самом верху. Там же была выработана современная конституция, которая и была принята на референдуме в декабре 1993 года всенародным голосованием. 

А вообще сравнение разных стран — тема отдельной статьи. От себя хочу сказать, что наиболее полно эта тема раскрыта в видеоуроках и на вебинарах в рамках наших курсов подготовки. Так что добро пожаловать.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!