Гражданская война — это...

2018-04-09
Автор: Андрей Пучков
Гражданская война — это...
Гражданская война — это...

Гражданская война - это...

Гражданская война — это событие, характерное для почти всех стран. Это необходимое явление, которое говорит о том, что внутри государства назрели действительно серьезные противоречия: классовые, национальные, расовые, социально-экономические, политические в конце концов. В этой статье кратко разберемся, что же понимается под гражданской войной.

Понятие

Гражданская война — это вооруженная конфронтация внутри государства, для которой характерно разделение страны на два и более политических лагеря, со своим аппаратом власти, и непримиримая вооруженная борьба за реализацию свой политической программы.

Это краткое определение характерно для истории как науки. Однако любая другая наука, например, политология, социология и пр., будет иметь свой взгляд на это понятие, со своей колокольни, как говорится!

Причинами гражданской войны является:

Острый раскол в обществе на почве разных политических взглядов, шовинизма, антисемитизма, либо раскол на основе классовых противоречий и интересов. Если говорить о классовом расколе, то, например, в Гражданской войне в России он имеет наиболее четкие границы: «белые» в основной массе состояли из дворян, которые хотели вернуть царизм, а заодно все царские порядки, идеально — крепостное право; «красные» как правило состояли из рабочих и крестьян, которые хотели работать на своей земле. Именно от того, на чью сторону встанет крестьянство и решило вопрос о победе одной из сторон в этой войне.

Социально-экономическая нестабильность, экономические кризисы обычно тоже являются причинами гражданской войны. Но если политики сумеют консолидировать общество, то ничего такого не будет. Поэтому в развязывании такой войны обычно надо смотреть на политику.  Например, в США был кризис 1929 года, который не привел к Гражданской войне, потому что США имеют серьезные политические институты, которые может возглавить действительно толковый президент, которым и оказался Ф. Рузвельт.

А вот Российская Федерация была уже на грани такой войны в сентябре-октябре 1993 года.

Наличие ресурсов у враждующих сторон: это тоже очень важная причина. Ведь если у одной из них ресурсов нет, будет просто государственный переворот.

Гражданская война - это...

Раскол правящей элиты на контрэлиты. Грубо говоря, если одна часть правящей элиты заявляет, например по телевизору, что другая ее часть находится у власти незаконно — жди либо госпереворота, либо Гражданской войны. Кстати, в России такой сценарий мог реализоваться в августе 1991 года, когда возник путч ГКЧП. Страну спасло только то, что у гкчпистов не было реальных ресурсов для реализации своих приказов.

Ход событий

Причины обычно выливаются в реальный результат если есть повод — некое ключевое событие, которое имеет эффект разорвавшейся бомбы. Во времена Временного правительства в России такую роль сыграло восстание Чехословацкого корпуса в мае в 1918 года. 

Ход событий любой такой бойни можно разбить на этапы:

  • Первый этап — политическая, экономическая и военная консолидация враждующих сторон. Данный этап характеризуется вялыми военными столкновениями, но ожесточенными. На этом же этапе обычно начинается военное вмешательство иностранных государств, которые стремятся поддержать ту или иную сторону в своих интересах.
  • Второй этап — основной ход войны, военных действий, когда решается исход.
  • Третий этап: победа одной из сторон и террор в отношении проигравшей стороны, установление порядков стороны-победителя.

Многие исторические события могут относиться к Гражданской войне, а потом оказывается, что для этого отнесения недостаточно оснований. Например, так было с восстание Ивана Болотникова, которое было с весны 1606 года по январь 1607 года. Болотников выступал за второго Самозванца в годы Смутного времени. Но причислять его силы прямо к контрэлите — притягивание за уши. Поэтому если в Советской историографии такое отнесение было логично, сейчас эту войну просто называют вооруженным восстанием.

Надеюсь, Вы, дорогой читатель, разобрались с этим понятием и будете впредь более осмысленно запоминать исторические события.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!