Первая мировая война 1914 -1918: причины

2018-04-03
Автор: Андрей Пучков
Первая мировая война 1914 -1918: причины
Первая мировая война 1914 -1918: причины

Первая мировая война 1914 -1918: причины

Всем бодрого времени суток! Первая мировая война 1914 — 1918 гг., причины этой кровавой бойни крайне важно себе представлять. Без причин невозможно запомнить исторические события, без их понимания невозможно решать тесты и другие экзаменационные задания. А событие это важное и в экзаменационных заданиях мелькает постоянно. Поэтому настоятельно рекомендую сейчас, кратко, вместе с нами разобраться в этой непростой теме.

Причины

Причины Первой мировой войны можно разделить на общие и частные. Общие будут касаться в целом ситуации в мире на 1914 года, а частные — конкретных стран-участниц.

Общие

К ним относится:

  • Колониальный характер экономик развитых государств на тот момент, колониальные противоречия. Мир был поделен на сферы влияния, каждое государство хотело эту сферу расширить за счет колоний другого, ближнего государства. Только у России особо не было колониальных интересов, поскольку ее колонии — Урал, Сибирь, Дальний Восток — ей же и принадлежали.
  • Империализм — это высшая стадия развития капитализма, когда страна ищет рынки сбыта. Именно из империализма и вытекает колониализм.
  • Давний характер территориальных противоречий: между Францией и Германией, например; между Австро-Венгрей и балканскими государствами с одной стороны, и Россией — с другой.

А вообще, с чего началась эта война, смотрите здесь.

Частные, особенные

Эти причины раскрывают, с кем или между кем была эта война

Англия (Антанта) — с конца 19 века поняла, что главным соперников в борьбе за колонии и сферы влияния для нее является Германия. Между этими странами были противоречия из-за Восточной и Юго-Западной Африки. До Первой мировой Англия стабильно придерживалась политики экономической войны против Германии.

Франция (Антанта) давно хотела взять реванш из-за проигранной франко-прусской войны 1870—1871 годов, когда от нее Германия отделила Эльзас и Лотарингию. Эти территории, богатые полезными ископаемыми, Франция давно считала своими собственными. Также между странами были и колониальные противоречия по поводу Северной Африки.

Россия (Антанта) была заинтересована в решении Восточного вопроса и предоставлении ей режима прохода торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Однако Германия издавна противодействовала этому. Россия крайне недружественно восприняла строительство железной дороги Берлин-Багдад в 1899 году. Кроме того, Россия боролась с Австро-Венгрией за влияние на балканские государства, стремясь выступать протектором этих славянских государств (Сербии, Болгарии и пр.).

Германия (Тройственный союз). Германия опоздала к разделу мира на колонии, поэтому она активно начала бороться за «место под солнцем» при Отто фон Бисмарке, который сумел эту Германию объединить в одно государство. Эта страна стремилась к господству в Европе во всех сферах и наращивала свои военные мощности. Не последнюю роль в развязывании Первой мировой войны была за немецким милитаризмом.

Австро-Венгрия (Тройственный союз). Как уже было сказано, эта страна боролась за влияния на Балканах, причем был только один вариант, который ее устраивал: присоединение территорий тамошних государств.

Про итоги этой войны, читайте здесь; детально про этапы и военные действия — тут.

Если для вас информация в этой статье оказалась полезной, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Если возникли вопросы, пишите их в комментариях.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-06-27
Автор: Андрей Пучков
Свободный стрим по истории
Свободный стрим по истории

Страница вебинара!