Причины межнациональных конфликтов: обществоведческий контекст

2018-03-26
Автор: Андрей Пучков
Причины межнациональных конфликтов: обществоведческий контекст
Причины межнациональных конфликтов: обществоведческий контекст

Причины межнациональных конфликтов: обществоведческий контекст

В современном мире то и дело возникают конфликты между разными этническими общностями. Причины межнациональных конфликтов могут быть самыми разными, и именно их мы разберем в этой статье. В данной теме просто необходимо ориентироваться, если ты хочешь сдать экзамены по обществознанию на самые высокие баллы. Поэтому рекомендую дочитать эту статью до конца.

Вообще эта тема должна разбираться на уроках обществознания за 8 класс. Но по понятным причинам, многие вообще слышат о ней впервые, так что рекомендую читать внимательно и переходить о ссылкам в статье на другие, связанные с этой темой, статьи.

Понятие

Межнациональный конфликт — это столкновение двух и более сторон по поводу отстаивания интересов своей этнической общности. Что такое этнос, читайте в этой статье

Чтобы раскрыть это понятие, надо разобраться на конкретном примере. Предположим есть два народа, которые издревле конфликтуют между собой. Причинами конфликта довольно часто является спорная территория. Например, в первой четверти 20 века был жуткий территориальный конфликт между грузинами, армянами и азербайджанцами по поводу спорных территорий. Как вы уже поняли такая конфронтация легко может перерасти в межгосударственный военный конфликт, попросту в войну.

Такого же рода конфликт происходит между арабами и израильтянами. Подробнее о нем читайте здесь.

Причины

Основные причины межнациональных конфликтов могут крыться в следующем:

Историческая несправедливость, допущенная в прошлом представителями одного народа в отношении другого. К примеру всем известен геноцид Турции в отношении православного населения Балкан в 19 — начале 20 века. На сегодня, я надеюсь, никаких обид нет.

Национальная рознь, переходящая в шовинизм, когда представители одного народа считают себя лучше, чем представители другого народа. К примеру, в царской России были черносотенные отряды, которые считали, что евреи, поляки и другие «пришлые» народы должны жить в специальных резервациях, чертах оседлости. А свободно передвигаться по России-матушке могут только представители русского народа. К чему все это привело — известно: к расчленению царской России по итогам Первой мировой войны.

Все эти конфликты, кстати, вновь открылись в эпоху перестройки, когда центробежные силы в СССР одолели центростремительные.

Территориальные споры. Тут, я думаю, все понятно. Территории — самое ценное, что есть на планете, поскольку земли больше никто не производит. Поэтому любые территориальные споры — самые острые. 

Религиозные, или конфессиональные причины — тоже имеют место быть. Когда один народ исповедует одну религию и не терпит того, чтобы другой народ исповедовал другую. На самом деле тут может быть масса вариантов. Думаю самым лучшим примером может служить политика Османской империи в отношении православных народов. Кстати, именно такая политика послужила причиной Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов.

Отсутствие социальных возможностей. Такое характерно для многонациональных стран. Как пример можно взять США. Все знают, что в 80- 90-е годы в голливудских фильмах активно стали сниматься афроамериканские актеры. Многие даже были уверены, что полицейские в США кругом чернокожие, хотя на самом деле там преобладали ирландцы. Это было (да и сейчас) обусловлено политкорректностью, потому что в прошлом афроамериканцы серьезно притеснялись в США, была сегрегация. А в 2000-е годы активно стали появляться латиноамериканские актеры. И это не просто так. США до сих пор встают перед дилеммой: признавать ли испанский язык вторым государственным языком или нет. Более детально можете почитать обо всем этом в отличной книге Самюэля Хантингтона «Кто мы?»

Политические причины. Здесь опять же очень много вариантов. Вот к примеру, недавно в России стоял вопрос о том вводить ли образование в стране на всех национальных языках или нет. Насколько я знаю, оставили все как есть. А если бы ввели, то это политическое решение могло спровоцировать, на мой взгляд, межнациональные конфликты внутри страны.

Если эта тема попадется вам в эссе («Назовите и проанализируйте основные причины межнациональных конфликтов»), то используйте материал этой статьи: отсюда вы можете взять как теоретическую, так и фактическую аргументацию

Вообще рекомендую эту и эту статью про конфликты, поскольку это отдельная большая тема.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)