Внутренняя политика Екатерины 2: кратко

2018-03-21
Автор: Андрей Пучков
Внутренняя политика Екатерины 2: кратко
Внутренняя политика Екатерины 2: кратко

Правление Екатерины Второй Великой относится к наиболее сложным темам в истории. Это потому, наверное, что оно занимает большую часть второй половины XVIII века. В этом посте будет охарактеризована внутренняя политика Екатерины 2 кратко. Эту тему просто необходимо изучить, чтобы хорошо ориентироваться в истории при выполнении экзаменационных заданий.

Самое главное 

Мало кто понимает, почему исторические события плохо запоминаются. На самом деле все отлично запоминается, если иметь в виду самое главное. Самое главное — это концепция того или иного правления или движущее противоречие. Обозначив эти вещи, легко их вспомнить, а также всю канву событий.

Внутренняя политика Екатерины 2: кратко

Концепцией правления Екатерины Великой был Просвещенный абсолютизм — популярная в XVIII веке европейская концепция, которая, в двух словах, заключалась в признании ведущей роли в истории и развитии государств за просвещенным монархом. Такой монарх, мудрец на троне, философ сможет вести общество к прогрессу и просвещению. Основные идеи Просвещения можно найти у сочинении Шарля Луи Монетскьё «О духе законов» и в сочинениях других просветителей.

Идеи эти в общем-то просты: они включали концепцию разделения властей, соблюдение народом законов, идея, что люди от природы добры, и государство должно пробудить в людях это добро просвещением.

Софья Августа Фредерика Ангальт Цербская (настоящее имя императорицы) усвоила эти принципы, будучи молодой образованной девушкой. И когда она стала императрицей, то попыталась их в России реализовать.

Шарль Монтескьё

Шарль Монтескьё

Однако главным противоречием ее правление было то, что этого сделать не удалось. По ее настрою первый удар нанесла Уложенная комиссия, в которой собрался весь цвет общества. И положить конец крепостному рабству ни одно сословие не хотело. Наоборот все искали выгоды для себя в рабском положении 90 процентов населения государства.

Тем не менее что-то удалось реализовать, по крайней мере в первую половину царствования императрицы — до восстания Емельяна Пугачева. Его восстание стало как бы водоразделом на императрицу либеральных взглядов и консервативную правительницу.

Реформы

В рамках одного поста невозможно в деталях рассмотреть всю внутреннюю политику Екатерины, но кратко это сделать можно. О том, где узнать все в деталях, расскажу в конце поста.

Секуляризация церковных земель 1764 года

Эта реформа на самом деле была затеяна еще Петром Третьим. Но реализовала ее уже Екатерина Великая. Все церковные и монастырские земли теперь переходили государству, а крестьяне переходили в разряд экономических крестьян. Земли эти государство могло отдавать в уделы кому хочет.

Секуляризация земель означало завершение многовекового соперничества церковной и светской власти, пик которой пришелся на время правления Алексея Михайловича и Петра Великого.

Созыв Уложенной комиссии

Внутренняя политика Екатерины 2: кратко

  • Причина: необходимость принятия нового свода законов, нового Уложения, потому как Соборное уложение 1649 года уже давно устарело.
  • Сроки заседания: с июня 1767 по декабрь 1768 года
  • Итоги: новый свод законов так и не был принят. Задача кодификации российского законодательства будет только реализована при Николае Первом. Повод для роспуска — начало Русско-турецкой войны.

Восстание Емельяна Пугачева

Серьезное событие в области внутренней политики, поскольку оно показывало всю противоречивость крепостного права с одной стороны, и кризис  в отношениях власти и казачества, с другой.

Итоги: подавление восстания. Следствиями этого восстания стала губернская реформа Екатерины Великой.

Губернская реформа

В ноябре 1775 года императрица издает «Учреждение для управления губерний Российской империи». Главная цель: поменять государственно-территориальное устройство в угоду лучшему взиманию налогов, а также усилить власть губернаторов, чтобы они эффективнее смогли противостоять крестьянским восстаниям.

В результате губернии стали делиться только на уезды (раньше они делись на провинции), а сами они были разукрупнены: их стало больше. 

Также поменялась вся структура государственных органов власти. Самое главное этих изменений вы можете видеть в этой таблице:

Внутренняя политика Екатерины 2: кратко

Как видим, императрица, несмотря на то, что вся реформа была продворянская, попыталась реализовать принцип разделения властей, пусть и в урезанном варианте. Эта система органов власти сохранится вплоть до буржуазных реформ Александра Второго Освободителя

Жалованная грамота дворянству и городам 1785 года

Разбор жалованных грамот — это серьезная образовательная задача. Ее не получится решить в рамках этого поста. Но прилагаю ссылки на полные тексты этих важнейших документов:

  • Жалованная грамота дворянству
  • Жалованная грамота городам

Итоги

Главный вопрос для итогов: почему эту императрицу мы ставим в один ряд с Иваном Третьим, Петром Первым и называем великой? Потому что эта императрица завершила большинство внутриполитических и внешнеполитических процессов.

В области внутренней политики завершился процесс формирования органов власти абсолютной монархии, приведена в порядок система государственного управления; дворянство достигло пика своих прав и своего могущества, было более менее сформировано «третье сословие» — горожан, которым были даны отличные права по Жалованной грамоте городам. Беда только в том, что слой этот был очень мал и не мог стать опорой государства.

В области внешней политики: Россия присоединила к себе Крым (1783 год), Восточную Грузию (1783 год), все старорусские земли в ходе трех разделов Польши, вышла на свои естественные рубежи. Был решен вопрос выхода к Черному морю. Вообще много чего сделано. 

Но не сделано главного: не принят новый свод законов, и не отменено крепостное право. Можно ли было этого добиться? Думаю, нет. 

Полностью эту тему я разобрал в своем видеокурсе «История. Подготовка к ЕГЭ по истории на 100 баллов»,  а также на наших курсах подготовки



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!