Рекреационная функция семьи

2018-03-14
Автор: Андрей Пучков
Рекреационная функция семьи
Рекреационная функция семьи

Рекреационная функция семьи

Общеизвестно, что семья — это не только группа близких родственников, но и социальный институт. В связи с этим непонятно, какие конкретно функции относятся к первой социальной единице, какие  — ко второй. Рекреационная функция семьи — одна из важнейших. В связи с этим при выполнении экзаменационных заданий обычному абитуриенту может быть непонятно, что в нее включать. На этот и другие вопросы ответим в этой небольшой статье.

Понятие

Прежде чем говорить о рекреационной функции, необходимо разобраться с самим этим понятием семьи. Это кровнородственная социальная группа. Про виды семей у меня есть отдельная статья. В тоже время она представляет собой социальный институт: комплекс норм, правил, организаций, которые решают важнейшие социальные проблемы. Например сюда относятся органы ЗАГСа, законодательство о семье, органы опеки и попечительства и прочие государственные организации, которые призваны обеспечивать нормальное функционирование ее как группы.

Рекреация — это отдых. Рекреационная функция -  заключается в обеспечении отдыха, организации досуга членов семьи. На первый взгляд, кажется, что эта функция касается только старших членов: мать или отец должны организовывать досуг своих детей.

Например, пришли дети из школы, пришел с работы суровый отец семейства, и вместо того, чтобы ложиться на диван с бутылкой пива, он говорит: «Ребята, несите монополию!». И таким вот образом он как родитель обеспечивает превосходный отдых.

Рекреационная функция семьи

Но понятно, что после тяжелой работы многим взрослым совсем не до Монополии. И зачастую дети предоставлены сами себе. Раньше, лет 20 назад, детишки слонялись по району в поисках приключений. Сегодня детишки сидят за компьютером или телефоном, играя в игры. Разумеется гулять было полезнее, чем сидеть за игрой. Но такова плата за прогресс.

Кажется положение полностью безвыходное. И когда я работал в школе, кстати, все это подтверждалось. Были у меня такие два брата-акробата, шестиклашки, которые совсем уж не выполняли домашнее задание. Я как-то у них спрашиваю: «Пацаны, а чего вы совсем ничего не делаете?» Ответ был странный: «А мы приходим домой и играть в компьютер!» «А до скольки вы играете?», — спрашиваю я. «До утра, а родители на работе» — отвечают они. 

Именно на такие случаи существуют различные организации дополнительного образования, которые помогают семье в организации досуга. Сюда относятся, например, всякие секции, кружки, детские и юношеские клубы. Понятно, что сегодня, чтобы ребенок ходил в эти заведения, требуются деньги, это если мы говорим о действительно качественном дополнительном образовании. Хотя есть единичные случаи отличных бесплатных кружков.

Понятно, что все эти организации будут входить в институт образования, а не в институт семьи. Но органы опеки могут заинтересоваться родителями, которые не организует досуг детей.

Небольшая практика

Есть вот такое задание в первой части ЕГЭ по обществу, которое может ввести в ступор поначалу:

Выберите верные суждения о семье и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Рекреационная функция  проявляется в предоставлении определённого социального статуса членам семьи, в выполнении роли социального лифта.

2) Члены семьи связаны взаимной моральной и правовой ответственностью.

3) Семья является основным агентом первичной социализации индивидов.

4) Семья призвана создать условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка.

5) Нуклеарные семьи включают три-четыре поколения кровных родственников.

Понятно, что рекреационная функция совсем не про предоставлении социального статуса. Он будет неверным. Вариант про нуклеарную семью тоже будет неверным. Подробнее о ней читайте в статье по линку.

Верны будут ответы: 234.

Думаю, про досуговую или рекреационную функцию семьи вам стало понятнее. Если есть вопросы, пишите в комментариях к этой статье. Ставьте лайки, делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!