Исковая давность в гражданском праве

2018-03-01
Автор: Андрей Пучков
Исковая давность в гражданском праве
Исковая давность в гражданском праве

Исковая давность в гражданском праве

Всем привет! При изучении права, одного из самых сложных разделов обществознания, у ребят часто выпадает масса тем, которые обязательны для изучения. Просто без них невозможно понять этот раздел. Одна из таких тем — исковая давность в гражданском праве. Если вы посмотрите в Кодификатор тем, там такой темы вы просто не найдете. Но, повторю, без нее не понять, как оно вообще работает. И таких тем, вспомогательного характера море. Дочитайте эту статью до конца и убедитесь  в этом.

Понятие

Исковая давность — это, если говорить кратко, определенный законом срок, в течение которого лицо может защитить свои нарушенные права. Лицом гражданском праве может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо. 

Теперь насчет прав. У каждого лица существуют таковые, предписанные законом, равно как есть и обязанности. Так вот другие лица могут их нарушить.

Например, вы — суровый уральский фермер. У Вас есть фермерское хозяйство. В этом году пошла мода на какие-то экологически чистые продукты. И вы, не будь дураком, стали подумывать, а не вырастить ли их у себя в этом году? Глядь, а у соседа, Герасима — эти продукты в его хозяйстве цветут и пахнут уже не первый сезон. Ну Вы и составили с ним договор на поставку Вам по выгодной цене этих семян, или животных, смотря что планируете экологически чистое выращивать.

Договор-то заключили, деньги отдали, но потом Герасим замыслил недоброе: он тоже прочухал тему, что в этом сезоне такие продукты пойдут на ура, и стал затягивать с поставкой. А потом и вообще сказал, что цена в договоре смешная, и по такой цене, он готов поставить вам продукцию не сейчас, а лет через дцать. Или перезаключайте договор.

Так вот, в законе четко оговорен срок, в течение которого вы можете защитить в суде или в других государственных инстанциях ваши нарушенные права. 

Понятно, что такие сроки могут быть и по другим юридическим фактам: например, на медицинские услуги. Бывает же такое, что эффект от такого рода услуг может проявиться не сразу, а через какое-то время. А если эффект не наступил? К примеру вставили вы себе силиконовую часть тела. А она не приняла нужную форму после операции. Хотя прошло уже полгода. Можно ли защитить свои нарушенные права — в данном случае на силиконовую часть тела определенной формы, прописанную в договоре с медицинским учреждением?

То есть после того, как обозначенный в законе срок пройдет, отстоять свои права или защитить их будет уже невозможно. Это тоже надо понять!


Сроки исковой давности

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, выделяется два вида сроков: общий и специальный. Общий срок исчисления — 3 года с момента, когда лицо узнало, что его права нарушены (ст. 196, ст. 200 ГК РФ). Также срок можно считать с того дня, когда один субъект предъявил другому субъекту требования, или претензии по кредиту, долгу, либо обязательствам другого характера.

Понятно, что я тут оперирую в общем-то, специальными терминами. Если Вы не в курсе, кто такой субъект права и какие бывают их виды, что такое обязательства, то настоятельно рекомендую приобрести наш видеокурс по обществознанию. Там все изложено понятно и просто, доступно для понимания, причем видеоуроки записаны по всем темам курса Обществознания.

Также, согласно ГК РФ, максимальный срок по гражданским делам не может превышать 10 лет. Таким образом, мы начинаем понимать, что кроме общего срока, есть еще специальные. Такие периоды времени специально оговариваются в отдельных статьях гражданского кодекса, и касаются долгов, кредитов, или договоров. Специально в эту тему я бы не рекомендовал углубляться, потому что она выходит за пределы того, что надо знать для сдачи школьных экзаменов и вступительных в вузы (ДВИ).

Надеюсь, вы поняли, что существуют самые разные темы в рамках права, которые не входят в кодификатор тем, но их бы нужно знать, не столько для общего развития, сколько просто для того, чтобы понимать, как работает правая система.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)