Правовая культура это

2018-02-01
Автор: Андрей Пучков
Правовая культура это
Правовая культура это

Правовая культура это

Всем привет! Продолжаем публикацию интересных и полезных статей. И сегодня поговорим о праве. Правовая культура — это та тема, которая входит в список действительно трудных для понимания. По крайней мере, для школьников. В силу этого о ней и поговорим: предметно, на примерах, как всегда.

Понятие

Определение правовой культуры в широком смысле звучит следующим образом: это составляющая духовной культуры общества, которая включает в себя идеи, ценности, убеждения, модели поведения людей в рамках норм права и правовых учреждений.

Это понятие входит в более сложное понятие культура. Любая культура состоит из ценностей, духовных и материальных; а правовая — из тех же самых ценностей только в рамках права. У этого понятия есть разные уровни. На макроуровне (уровне общества) это понятие проявляется в массовом следовании нормам права, да и вообще в осведомленности населения о своих правах.

В России в массе своей этот уровень культуры крайне низок. Даже в профессиональной среде. Например, в среде высшего образования сейчас сложилась чудовищная ситуация: во исполнение майских указов Президента РФ, принятых еще в 2012 году о повышении зарплат работников образования, руководство вузов стало дико урезать часы, вынуждая одних преподавателей уволиться, зато другим есть возможность поднять зарплату. Ситуация обостряется еще и тем, что преподаватели в массе своей безропотно подписывают любые трудовые договоры, даже те, которые нарушают их права. Кстати, рекомендую прочитать нашу статью про трудовые правоотношения.

К примеру, если раньше преподаватель мог занимать должность пять лет по конкурсу, то теперь речь идет о годичных трудовых контрактах. Тем самым руководство вузов оставляет за собой право уволить работника просто потому что истек срок. И речь здесь ведь идет не о молодых людях, которые, в принципе, могут уйти в бизнес, или найти себе работу. Нет, речь о людях, проработавших в вузах по 20 — 40 лет, имеющих докторские степени! (Источник

И преподаватели — это не единственная трудовая общность, права которых попирают, как нечто несущественное. В любой сфере можно найти такие случаи, когда люди не зная о своих правах, или не веря в правовую систему страны, просто соглашаются на нарушение со стороны работодателя этих прав.

Наряду с макроуровнем (уровнем общества), существует и уровень микро: или правовая культура личности. К ней относят систему правовых ориентаций отдельной личности.

Например, человек может демонстрировать высокий, средний или низкий уровень правовой культуры. Взять например, студента вуза, которому преподаватель занижает оценку на экзамене, или вообще требует оплаты своих образовательных услуг. Если студент заявляет, что это все незаконно и грамотно оперирует нормами права, то он явно демонстрирует высокий уровень такой культуры. Правда, в основном, большинство студентов  в таком случае просто молчит и смотрит, а потом послушно исполняет волю преступника-преподавателя потому, что думают, что их могут отчислить, или завалить на экзамене.

Такие же примеры можно привести с других сфер жизни: работник, которого заставляют выходить за рамки своих обязанностей по трудовому договору, а ведь это бывает сплошь и рядом!

Функции

Выделяют вот такие функции правой культуры:

Познавательная функция. Она реализуется в изучении правовой культуры в прошлом и настоящем для формирования высокого уровня правосознания граждан.

Регулятивная функция. Она представляет собой регулирование обществеенных отношений: граждане,чей уровень правосознания высок будут ссылаться на нормы права, что обеспечит более эффективное функционирование остальных институтов общества.

Нормативно-ценностная функция — заключается в том, что право вбирает в себя наиболее одобряемые образцы поведения людей, которые и записаны в виде законов. Соответственно, если мы имеем дело с высоким уровнем правовой культуры, то и действия людей по большей части будут в рамках закона, что непременно скажется на цивилизованности самого общества.

Функция прогноза — заключается в том, что уровень этой культуры позволяет сделать наметки по развитию в целом всей правовой системы государства: государство решает, какие нормы изжили себя, а каким надлежит непременно появиться.

Итак, надеюсь, для Вас этот пост был полезен. Поделитесь им с друзьями в социальных сетях, вступайте в [urlspan]нашу группу Вконтакте[/urlspan], чтобы быть в курсе самых последних новостей в сфере образования и ЕГЭ.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)