Политическая культура это…

2018-01-10
Автор: Андрей Пучков
Политическая культура это…
Политическая культура это…

Политическая культура — это система исторически сложившихся идей, убеждений, ценностей, моделей поведения, характерных для данного общества. Выделяют следующие виды политической культуры: парокиальная, подданническая и партиципаторная. Далее о них более предметно поговорим.

Политическая культура это...

Обществознание — отрасль знаний точная, несмотря на то, что почти все понятия в ней весьма абстрактные. Между тем при подготовке к экзаменам следует уяснить себе одно: каждое понятие обозначает весьма конкретное социальное, политическое или экономическое явление, пример которого можно найти в реальности.

Политическая культура — это очень сложное и абстрактное понятие, которое весьма не просто объяснить школьнику, пусть даже и выпускнику. Но мы постараемся это сделать, и как всегда на реальных примерах.

Понятие

Культура само по себе довольно сложное понятие. А политическая — сложное вдвойне. Но сначала давайте приведем определение: политическая культура — это система ценностей и ценностных ориентаций в политике.

Вот такое, казалось бы, с виду простое определение. Но понять, что оно означает сможет далеко не каждый. Более того, в любом книжном пособии или учебнике вы найдете, конечно, не такое просто определение, а думаю, целый абзац, который отводится только под определение этого понятия. Поэтому цените нашу работу и ставьте лайк!

Итак объясняем. Система — это совокупность взаимосвязанных элементов. Ценности — это идеальное понятие, используемое для обозначения духовных и материальных значимых вещей, созданных человеком. Ценность в обществознании — это некий идеал, на который ориентируются люди в процессе своей жизнедеятельности.

К ним можно отнести гуманистические идеалы (справедливость, человечность, добро, любовь и пр.), или любые другие. Фактически большинство понятий, которые мы используем в обыденной жизни являются ценностями: профессионализм, этикет, гуманизм, любовь, дружба и пр. Каждое слово обозначает какое-то бескорыстие, ответственность и самопожертвование ради чего-то высшего и духовного.

Если бы мы говорили просто о культуре, то разговор можно было бы на этом и закончить. Однако мы говорим о культуре политической. А это означает, что мы имеем дело с отношениями связанными с властью. Так вот если эти идеалы, ценности фигурируют в контексте власти, то мы имеем дело с политической культурой.

Например, известный политик говорит о гуманизме и ответственности государственных органов исполнительной власти перед населением. Он апеллирует к высшим идеалам и пытается нас убедить, что эти органы работают ориентируясь на такие высокие ценности. При этом мы не знаем, придерживается ли это политик в своей деятельности этих же высоких идеалов? Вот тогда-то мы и говорим о ценностных ориентациях. Ценностные ориентации — это конкретное поведение конкретного человека, которое ориентировано на те или иные ценности.

В реальности может быть так, что политик нам говорит о высоком и важном, а сам является самым алчным коррупционером. Выходит, возникает противоречие между ценностями, которые он заявляет и его ценностными ориентациями.

Разумеется, рассматриваемое понятие больше применяется к большим массам людей. С помощью различных методик можно замерить, какой тип политической культуры свойственен для данного общества.

Типы

  • Парокиальная (патриархальная) — это такой тип политической культуры, при котором люди не имеют возможностей политического участия, и не хотят его проявлять. Он больше всего свойственен для традиционных обществ, если мы имеем в типу типологию по теории модернизации. К таким обществам можно отнести большинство стран, в которых сегодня религия не отделена от государства. Также, думаю, сюда относится и Северная Корея.
  • Подданическая (фрагментарная) — такая, при которой люди не могут проявлять политическое участие, но хотят это делать. К таким государствам можно было бы отнести Российскую империю, в которой такая ситуация вылилась в две революции. К нему же можно отнести СССР в послевоенные годы. Также подумайте самостоятельно, какие еще государства подходят по данный тип.
  • Партиципаторная (либеральная) — такая, при которой у людей есть и возможности политического участия и права его реализовывать, и у них есть такое желание.

Естественно, что к последнему типу можно отнести страны Западной и Восточной Европы. Россия сегодня — у меня лично вызывает большие вопросы. Я бы отнес ее ко второму типу, а вы? Напишите в комментариях!

Вы должны понимать, что все эти типы — это теория, это в неком смысле идеальные типы. Реальность намного сложнее. Многие говорят (например, [urlspan]Артемий Лебедев[/urlspan]), что США — это полицейское государство, а никакое не демократическое, и в этом смысле оно тоже относится ко второму типу. Тут надо проводить серьезные политологические исследования, которые публикуются в сугубо профессиональных изданиях и сайтах. 

Но вам надо знать эти типы и уметь ими оперировать. Естественно, то, что я тут вам рассказал — это только верхушка айсберга. Более детально мы эту тему разбираем на наших курсах подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях, пишите в коммантариях Ваши вопросы, постараюсь ответить всем.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)