Виды гражданских правоотношений: самая суть

2017-12-06
Автор: Андрей Пучков
Виды гражданских правоотношений: самая суть
Виды гражданских правоотношений: самая суть
Загрузка...

Виды гражданских правоотношений: самая суть

Всем бодрого дня! На связи Андрей Пучков и сегодня поговорим о еще одной важной теме, связанной с правом.

Виды гражданских правоотношений  — это та тема, которая, как и многие в праве, с трудом даются ребятам при подготовке к школьным экзаменам. Причина в отсутствии практикоориентированного образования, которое неотделимо от примеров, связанных с жизнью. Без такой связи изучать эти виды вообще не имеет смысла, потому что одной зубрежкой тут ничего не добьешься. Перед прочтением этой статьи я вам крайне рекомендую прочесть эту публикацию про объекты гражданских прав.

Классификации

Первая классификация гражданских правоотношений и их характеристика основана на объекте гражданского права. А объект этот кроется в имущественных и неимущественных отношениях. 

Имущественные и неимущественные

Имущественные отношения — это те, которые связаны с имуществом, частной собственностью. Они, по содержанию, связаны с тем, что конкретное лицо владеет определенными вещами, то есть его и вещи связывает права собственности. Такое право может быть приобретено на вещь через ее покупку, дарение, наследство или через договор. И конечно следует иметь в виду, что большая часть гражданских отношений связана с реализацией именно имущественных прав и обязанностей.

Вообще очень важно разобрать на примерах именно возникновение имущественных прав и их прекращение. Поскольку все тесты, экзамены, экзаменаторы крайне любят определять, умеет ли экзаменуемый определять, когда он может приобрести имущественные права, а когда может и потерять?

К примеру, идете вы по лесу и нашли дом. Дом, по всей видимости, бесхозный, никому не нужный, «ничейный». Можете ли вы в него вселиться, и чем такое вселение чревато? И вообще что вы должны сделать, обнаружив такую постройку? Знаете? 

И вот таких вот нюансов подготовки вообще-то много, и это только в праве гражданском. На наших курсах подготовки мы каждый год проводим отличный практикум по праву, где разбираем все вот такие тонкости.

Неимущественные не связаны с имуществом, зато они могут быть связаны с личностью человека, который вступает в такие связи. Такие права связаны с достоинством, моральной компенсацией, наконец, авторским правом, репутацией. Репутацию нельзя ведь измерить, потому что она основываетя на восприятии чего-либо другими людьми. К примеру, любая фирма должна бороться за свою репутацию, поскольку, если ее деятельность коммерческая, то негативная репутация может плохо сказаться на продажах. 

Это же касается отдельных лиц. Вряд ли кто-то будет иметь с вами дело, если вы меняете место работы каждый месяц — все подумают, что вы человек, на которого нельзя положиться.

Также существует группа отношений, которая не подпадает ни под первую, ни под вторую группу. Она связана с созданием или реорганизацией предприятий. В последнее время, возможно, в связи с перманентным кризисом, в России число таких отношений, операций резко возросло.

Абсолютные и относительные

Идем дальше. Выделяют также абсолютные и относительные правоотношения. Абсолютные связаны только с лицом и его субъективными правами и обязанностями. При этом остальные лица (третьи лица) не должны посягать на его эти права. Таково, к примеру, право собственности: есть собственник и есть его собственность. Предполагается, что по закону остальные лица не будут мешать ему в реализации своего права. Такие лица называются преступниками и к ним уже должны применяться нормы уголовного права.

Относительные правоотношения четко связаны с конкретными лицами, которые вступают, например, в договорные отношения, найма, аренды и пр. Ясно ведь, что в договоре есть договаривающиеся о чем-то стороны, которые и должны соблюдать заключенное между ними соглашение. Тоже относится к отношениям дарения, в которых есть даритель и получатель дарения; наследства и пр.

Опять же все эти правоотношения (дарения, наследования и пр.) надо четкое представлять. К примеру, что такое вымороченное наследство, какие есть режимы наследования имущества? Все это спрашивается в задачках второй части в тестах ЕГЭ, ДВИ, или может спрашиваться при прохождении собеседования в вузы. И все это мы детально разбираем на наших курсах подготовки.

Регулятивные и охранительные

Гражданское право — больше именно регулятивное. Оно регулирует, какими должны быть правоотношения по существующим нормам права. Вместе с тем существуют и охранительные нормы, которые призваны устранить те или иные последствия, к примеру, нарушенного договора. Важно понимать также, что если эти права нарушены серьезно, (к примеру, порча имущества, или его воровство), то тут уже вступают в действие нормы уголовного права. 

При изучении права вообще самое главное в том, чтобы понимать объекты разных отраслей права, где заканчивается, например, объект гражданского права и начинается уголовного? Сведущему человеку должно быть понятно, что если дело касается регулирования имущественных и неимущественных правоотношений, то это право гражданское. А если речь о посягательстве одного лица на права другого человека — это уже может быть рассмотрено и праве уголовном, но может и в административном.

В связи со всем этим, также рекомендую вам прочесть статью про виды правоотношений.

Нюансов много, не каждому дано самостоятельно в этом во всем разобраться. И это доказывают ежегодные ухудшающиеся результаты ЕГЭ. Ведь, например, чиновники Рособрнадзора уже не говорят даже о снижении баллов, а том, скольким ребятам вообще удалось пройти пороговый, минимальный балл.

Поэтому добро пожаловать на наши курсы подготовки.

Загрузка...



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-12-04
Автор: Андрей Пучков
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Подарок закончится
через
Успейте получить!