Виды правоотношений

2017-12-05
Автор: Андрей Пучков
Виды правоотношений
Виды правоотношений
Загрузка...

Виды правоотношений

Всем приятного времени суток! На связи Андрей Пучков, автор и создатель этого Образовательного Ресурса!

Сегодня мы должны внести ясность в понятие «виды правоотношений». Это необходимо потому, что весь материал, который я нашел в Интернете на эту тему совсем не годится для тех, кто хочет сдать ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов. Потому как в той информации нет четкой характеристики видов правоотношений по отраслям права  — а ведь именно это и проверяется на выпускных экзаменах.

Также, перед прочтением этой статьи, крайне рекомендую ознакомиться с постом про само понятие правоотношение.

Классификация по отраслям

Эта классификация должна подаваться именно выпускникам школ как основная. Потому что не представляя себе чем одни правоотношения отличаются от всех прочих, разобраться вообще в этой теме весьма непросто. Именно поэтому большинство школьников заваливают задания, которые проверяют именно раздел «Право» в школьном курсе обществознания.

У каждой отрасли права есть свой объект регулирования — это та группа отношений, которую данная отрасль регулирует. 

Поэтому вообще все правоотношения можно разделить кратко на две большие группы: материально-правовые и процессуальные.

Материально-правовые касаются сферы гражданской, налоговой сферы, да и вообще любой другой отрасли, в которой речь может идти о вещах, имущественных правах и тому подобном. К примеру, нашли вы клад. Клад это вещь, найденная в земле и на которую за истечением срока давности потеряно право собственности. Вы эту вещь можете себе присвоить по закону (Гражданскому кодексу), только если клад не представляет собой исторической ценности, и найдена либо на Вашей земле, либо на государственной («ничейной»). Вот это пример материально-правовых отношений.

Процессуальные касаются сферы взаимодействия граждан и государственных органов власти, а также отношений между самими органами власти. У них есть такая особенность, что многие процессуальные отношения могут возникнуть вообще и не по нормам права. К примеру, вам надо обратиться в полицию по какому-то вопросу — например, по факту кражи. Вам в полиции говорят: «Пишите заявление». Вот написание заявление не прописано вообще нигде, это внутренний порядок в этом роде правоохранительных органов.

Думаю, понятно, что к нормативно-правовым актам, которые регулируют процессуальные отношения будут относиться ГПК (Гражданский процессуальный кодекс), УПК и прочие.

Существует еще две большие группы правоотношений: регулятивные и охранительные. Первые регулируют отношения между людьми, которые возникли по поводу имущества, договоров и пр. Вторые же как правило имеют карательный характер — наказывают правонарушителя или преступника за противоправное действие или бездействие.

Таким образом, по отраслям права могут быть выделены следующие виды правоотношений, а к какой группе они относятся (материальной-правовой или процессуальной), решайте сами. Можете это в комментариях обозначить.

Гражданские — касаются вещных прав, собственности, договорного, авторского права и всего того круга отношений, которые регулируются Гражданским кодексом РФ. Решили Вы, к примеру, подарить подарок дороже 25000 рублей — это уже гражданская отрасль, решили арендовать квартиру для проживания  — обратно право гражданское, требуется заключить договор и прочее. Также это безусловно регулятивное право

Трудовые - по ним была отдельная статья, читайте здесь. Тоже регулятивное. В трудовом праве много нюансов, которые просто не поместятся в текстовом формате.

Административные — это уже охранительные нормы, поскольку возникает, когда люди уже непосредственно нарушают его нормы. Ведь согласитесь, если бы все к примеру, соблюдали правила дорожного движения, то и наказывать особо было бы тогда не когда, и эта отрасль права отпала бы за ненадобностью. Касаемо этой отрасли тут много всего вертится, что нужно знать. Поэтому вообще рекомендую свой видеокурс «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов».

Уголовные — тоже относятся к охранительным правоотношениям, которые появляются, когда преступник посягает на права других лиц.

Остальные виды правоотношений по отраслям вы сможете разобрать самостоятельно, либо на наших курсах подготовки, на которым мы разбираем еще много нюансов с примерами, необходимых для подготовки к выпускным экзаменам и вступительным испытаниям.

С уважением, Андрей Пучков

Загрузка...



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-12-04
Автор: Андрей Пучков
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Подарок закончится
через
Успейте получить!