Правоотношение это

2017-11-16
Автор: Андрей Пучков
Правоотношение это
Правоотношение это
Загрузка...

Правоотношение это

Если вы приступите к изучению права, то вам сразу встретится масса концептуальных понятий, без усвоения которых в праве вообще делать нечего. Оттого, насколько вы усвоите эти понятия и будет зависеть, как вы справитесь с экзаменом. В частности, правоотношение — это одно из ключевых понятий, которое требуется усвоить. В этой статье постараемся разобраться с его значением.

Понятие

Одна из многих проблем гуманитарных наук в том, что их понятийный аппарат очень не строг. Одни понятия используются вперемежку с другими исходя из того или иного контекста. Это и вносит свой разлад в понимание всей науки, или научной отрасли.

С понятием «правоотношение» вышла такая же история. Одни ученые мужи понимают под ним все общественные отношения, которые регулируются нормами права. Другие же говорят, что правоотношение — это не что иное как форма, в которую ученые пытаются «устаканить» все многообразие отношений, которые возникают между субъектами права. Рекомендую в связи с этим свою статью о субъективном праве.

В связи с этим сам этот термин является не более чем идеальным типом, мысленным конструктом, с которым мы отождествляем те или иные юридические факты.

Ну вот к примеру, нашли вы на улице Iphone X. Ну да, шли-шли так и нашли: прямо с чеком и заводской коробочке. И решили себе его прикарманить, потому как на улице-то больше никого и не было. Так вот, право ваш этот поступок квалифицирует как воровство. Поскольку при потере вещи, права собственности на нее не теряются. 

И хозяин вещи, если у него окажутся неопровержимые доказательства, что телефон-то его (ну к примеру, снимала вас уличная видеокамера), может вам предъявить иск. В праве же гражданском есть такая статья как «Находка». Находка является основанием приобретения права собственности на вещь, если прошло более 6 месяцев , вы написали перед этим заявление в полицию, и хозяин вещи не обнаружился. Вот тогда-то эту находку и можно себе прикарманить.

Вот это мы и имеем в виду, говоря, что правоотношение есть обычное общественное деяние, любой любой другой юридический факт, который помещен в «прохрустово ложе» норм права.

Таким образом правоотношение — это возникающее на основе норм отношение либо любой другой юридический факт, который этими нормами регулируется. Если хозяин вещи так и не обнаружится, то понятно, что никаких отношений и тем более правоотношений так и не возникнет. Пока сотрники полиции-таки вас не обнаружат.

Характеристики 

Любое правоотношение имеет субъект. Субъекты — это конкретные стороны, вступающие во взаимодействие. Ими могут быть кто угодно: физические лица, юридические лица, апатриды, лица без гражданства, даже государство.

К примеру, в праве административном львиная доля дел возникает именно между физическим или юридическим лицом, с одной стороны, и государством, с другой.

Каждый субъект имеет правосубъектность: правоспособность и полную дееспособность. У физических лиц первое возникает сразу после рождения, второе  — по общему правилу, с 18 лет. У юридических лиц оба свойства в полной мере появляются с момента регистрации юридического лица.

Также любое правоотношение характеризуется объектом. По поводу него в литературе тоже все не совсем гладко. Одни правоведы считают, что объект — это вообще любое благо, по поводу которого и возникают отношения между людьми. Причем блага эти могут быть как материальными, так и нематериальными. Другие же считают, что объект — это не только блага, а вообще что угодно, по поводу чего могут возникнуть спор или дележка или просто договоренности между субъектами. Вообще поводу объекта, по крайней мере в праве гражданском, смотрите эту статью.

К примеру, два гражданина-фермера договорились об аренде земли. В этом примере они — субъекты права, а земля - объект права. Земля здесь выступает как благо, которое оба фермера хотят использовать в своих корыстных интересах.

Мы тут разобрали самые азы и основы прямо. Если вы готовитесь к егэ, то этого конечно будет просто недостаточно. Поэтому ждем вас на наших курсах подготовки.

С уважением, Андрей Пучков

Загрузка...



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-12-04
Автор: Андрей Пучков
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Подарок закончится
через
Успейте получить!