Органы исполнительной власти в Российской Федерации

2017-11-15
Автор: Андрей Пучков
Органы исполнительной власти в Российской Федерации
Органы исполнительной власти в Российской Федерации

Органы исполнительной власти в Российской Федерации

Всем привет! На связи Андрей Пучков.

Органы исполнительной власти — довольно интересная тема, которую вряд ли можно обойти стороной при изучении как права, так и политики. Вместе с тем, зачастую в пособиях можно найти лишь характеристику федерального уровня этих государственных органов. А поскольку у нас на данный момент пока Федерация, постольку необходимо затронуть и региональный аспект этой темы.

Без знания этой темы, сдавать ЕГЭ, да и любые экзамены на хорошие оценки просто не получится.

Краткая характеристика

Исполнительная власть — это отдельная ветвь власти, целью функционирования которой является исполнение законов данного государства, а также надзор и контроль за органами других ветвей. Какие еще есть ветви власти, читайте в этой статье про принцип разделения властей.

Что значит целью является исполнение законодательства? Ну вот, к примеру, написано в Конституции, что каждый имеет право на чистую окружающую среду. А как это реализовать? Нужно ведь создать программу развития экологии в масштабах всей страны. Нужны соответствующие ресурсы. Так вот органы исполнительной власти и нужны для этого.

Федеральный уровень исполнительной власти

Самый главный орган это ветви власти — это конечно Правительство РФ. Правительство возглавляет председатель, который, по существу, и должен координировать всю деятельность по реализации законов, и подзаконных актов.

На федеральном уровне в Правительство входят федеральные министерства, каждое из которых занимается какой-то отраслью государственного управления. Министерство обороны — должно заниматься военной отраслью, армией, вооружением, то есть фактически исполнять существующее законодательство в этой части.

Министерство образования и науки РФ курирует всю систему образования, и исполняет Федеральный закон №273 “Об образовании в РФ” и смежные законы и подзаконные акты.

Министерство труда занимается реализацией гарантий в сфере труда в соответствии с трудовым законодательством. Также существуют и межотраслевые министерства, которые объединяют несколько направлений управления: например Министерство Сельского хозяйства должно заниматься
той обширной отраслью производства.

Каждое министерство получает финансирование в соответствии с принятым государственным бюджетом. Думаю, остальные министерства вы и сами сможете разобрать.

К исполнительным органам власти также относится ряд федеральных служб: Федеральная служба статистики (Росстат), Федеральная служба безопасности, Федеральная инспекция по труду и занятости. Этих агентств великое множество и они тоже должны следить за исполнением закона и сами его исполнять в пределах своих полномочий.

Региональный уровень

Поскольку в России в настоящее время федеративное устройство, постольку органы власти субъектов страны дублируют федеральные. То есть в каждом регионе есть свое правительство, есть свои министерства.

Например, есть правительство Москвы и московской области, есть правительство Пермского края. В каждом регионе есть свой министр здравоохранения, образования, труда и пр. Также каждая федеральная служба или агенство может формировать территориальное представительство. Например, не выплачивают вам зарплату, можно обратиться в Федеральную инспекцию по труду в вашем городе. Она по-любому имеет территориальное представительство.

Кстати, полный перечень федеральных органов исполнительной власти, включая агентства и службы вы можете увидеть поставив лайк:

Чтобы посмотреть скрытый контент, поставьте лайк:

 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!