Монополистическая конкуренция: понятие, примеры

2017-11-13
Автор: Андрей Пучков
Монополистическая конкуренция: понятие, примеры
Монополистическая конкуренция: понятие, примеры

Монополистическая конкуренция: понятие, примеры

В экономической сфере довольно много подводных камней, которые обходят большинстве ребят. И неудивительно. Темы по экономике одни из самых сложных для понимания. Именно поэтому средний балл егэ по обществознанию так низок, потому что серьезно разбираются в таких темах единицы. Если вы хотите сдать экзамены на действительно высокие баллы, разобраться с понятием “монополистическая конкуренция” действительно нужно.

Понятие

Монополистическая конкуренция — это такая структура рынка, при которой на нем представлено множество производителей, которые реализуют свои товары, и которые являются монополистами на этот свой товар.

Не стоит путать эту конкуренцию с монополией. При ней нет никакого соперничества, нет никакой борьбы за потребителя.

Почему конкуренты являются монополистами? Приведем пример из России. В нашей стране продается такой товар как чай. Уверен, вы часто его покупаете в магазине. Так вот ответьте на вопрос: бренды (марки), под которыми продается чай — одна или несколько?

Конечно, брендов (марок) чая — великой множество: тут тебе и принцесса Нури, и принцесса Ява, и Гринфиод и Ричард, и Ахмад — , словом — великое множество таких марок. И за каждым стоит свой сорт чая, который выращивается в разных частях света, с разными климатическими условиями, и имеет, на самом деле — разный вкус!

Может ли одна компания производить и продавать чай другой компании? Конечно же нет. Это приведет к серьезным судебным искам, к многомиллионным штрафам.

Или вот другой пример. Скажем производство мобильных телефонов. Вроде бы простая вещь, но сколько производителей! Цены на мобильные сегодня разнятся от 500 рублей до 100 тысяч и больше. И по функциональности. К примеру, компания Samsung. Может ли она продавать телефоны других марок? Мы ведь знаем, что на самом деле все телефоны производятся в Китае. Да, наверное, даже на одном заводе, просто разные в разные смены. Что же мешает компании, украсть партию яблочных телефонов, выграфировать на них стикер Самсунг и продавать? Нет ведь. Такое невозможно. И связано с интеллектуальными и другими правами.

Монополистическая конкуренция: понятие, примеры

Помните какой был скандал, когда какая-то китайская компания заплатила штраф компании Apple за то, что скопировали у них простую технологию снятия блокировки экрана одним пальцем? Шуму было, мама не горюй!

Надеюсь, вы всё поняли.

Признаки

Монополистическая конкуренция характеризуется следующими признаками.

Большое количество разных товаров — дифференциация продукции. То есть товаров великое множество. Тут и телефоны, и автомобили, и квартиры, и телевизоры и все что угодно. Но каждый товар имеет свой бренд и своего производителя. Ради справедливости стоит сказать, что бренд (марка) товара бывает не равна производителю товара. К примеру, есть мыло Dove, а есть шоколад Dove. Бренд один, а товары разные. Тут может быть по-разному: возможно владелец бренда продал свой бренд как компании, производящей мыло, так и компании, производящей шоколад. А возможно, что одна компания владелец бренда производит и шоколад, и мыло, что маловероятно.

Довольно часто известные бренды продаются разным производителям.

Большое количество конкурентов-производителей. Ассортимент широк именно потому, что количество производителей велико. А велико оно от того, что товар популярен. Стоит на рынке появиться какому-то новому товару, который пользуется популярностью у населения, как тут же возникают похожие товары других брендов.

К примеру 3 апреля 2010 года появился первый в мире планшет IPad от компании Apple. Поначалу разразился очередной визг: дескать зачем нужен этот гаджет, если есть ноутбуки. Однако не прошло и года, как все мировые производители электроники стали производить этот класс устройств.

Низкие входные барьеры на рынок. Под такими барьерами понимается множество самых разных вещей: и издержки, и объем инвестиций. К примеру, чтобы сегодня стать производителем какого-нибудь товара нужно не так уж и много денег. Многие просто покупают франшизу.

Жесткая неценовая конкуренция — это такая конкуренция, которая не зависит от цены. Она больше зависит от качества товара. К примеру, вот есть три компании Apple, Samsung и Yota. Некоторое время назад последняя представила общественности йотафон. Стоил он примерно как общемировой флангман. Ну и где сейчас этот гаджет? Нет его, остался только оператор связи. А все потому , что на рынке он не выдержал неценовую конкуренцию.

Думаю, эта тема для вас прояснилась. Если да, жмите лайк, делитесь этим материалам с друзьями в социальных сетях. Также оформляйте подписку на новости нашего Образовательного ресурса!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!