Что такое бюджет: самое верное определение

2017-10-25
Автор: Андрей Пучков
Что такое бюджет: самое верное определение
Что такое бюджет: самое верное определение

Что такое бюджет: самое верное определение

Всем снова привет! На связи Андрей Пучков. 

Многие темы в школьном курсе обществознания серьезно зашорены заученными клише, которые все заучивают с детства, но мало кто действительно «копается» и добирается до настоящего понимания ключевых понятий. Вот, например, что такое бюджет? В любом пособии (на котором даже может стоять гриф ФИПИ), да и в большинстве школьных учебников определение этого термина начинается словами: «Смета доходов и расходов...»

К сожалению столь однобокое, урезанное представление о главном финансовом документе страны и впитывают ребята. Многие другие авторы используют вместо слова «смета» слова: «план», «документ». Но суть-то все равно ускользает. И реальные высокие баллы на ЕГЭ на деле становятся совсем уж мизерными.

В этой статье вы узнаете незашоренное объяснение этой непростой темы. Дочитайте статью до конца — и реальные высокие баллы егэ будут ближе  к вам, а не дальше.

Определение понятия

В широком смысле бюджет это система — такая же государственная финансовая система, каких множество. Эта система отвечает за финансовое обеспечение государства, его потребностей. На деле эти потребности должны удовлетворять и интересы людей: в бюджет вносятся расходы на содержание образования, здравоохранения, вооруженных сил, мест, не столь отдаленных и прочих, важных вещей.

Любая система имеет взаимосвязанные элементы. То есть, во-первых, должно быть правовое обеспечение бюджета, должны быть органы власти, которые с одной стороны следят за исполнением бюджета, а с другой те, которые будут контролировать это исполнение. Должны быть финансовые механизмы, обеспечивающие приток средств государства и их расхода. Вот все это и есть бюджетная система.

Сам же термин бюджет можно определить как — система образования и расходования денежных средств для обеспечения функций как государства, так и местного самоуправления.

То есть это не просто смета доходов и расходов, или план, или документ — это система. А тот документ, который мы называет бюджетом на какой-то год, или года — на самом деле вершина айсберга. В нем указывается, как вообще вся эта система будет функционировать на строго определенный период времени.

Что такое бюджет: самое верное определение

«Система образования» денежных средств — означает, что бюджет НЕ ПРОСТО фиксирует, откуда именно в государство приходят деньги, а ОПРЕДЕЛЯЕТ эти источники. По сути, работая над бюджетом, государство решает, как оно будет зарабатывать деньги. А система расходов — на какие цели государство будет тратить деньги.

Надеюсь, вы это усвоили, и если да, то идем дальше.

Структура бюджета

Итак, я надеюсь, вы поняли, что бюджет — это система образования денежных средств. В связи с тем, что с точки зрения государственного устройства Россия представляет собой федерацию, в структуре бюджета выделяется три уровня — федеральный, уровень субъектов РФ и местный.

Понятно, что главным будет здесь федеральный уровень, поскольку с него государство осуществляет дотации регионам, ну или по крайней должно это делать. 

Если вы почитаете сам закон бюджета на определенный период, вам будут непонятны два ключевых термина: финансовый год и плановый период. Финансовый год — это год следующий за текущим годом. Плановый период — это два финансовых года, которые следуют за очередным финансовым годом. 

Это очень сильно напоминает планирование в СССР, с той лишь разницей, что здесь мы говорим о трехлетках, а не о пятилетках. Также не следует думать, что если бюджет принят, то он не будет меняться в будущем. На самом деле, он довольно часто подвергается корректировке в последующие годы.

  • Федеральный бюджет складывается из собственно федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов.
  • Бюджет субъектов РФ также складывается из собственно них и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов. Средства регионального бюджета расходуются на этом региональном же уровне.
  • Местный бюджет складывается из денег, поступивших в муниципалитет. Чтобы понять, что такое местный уровень, крайне рекомендую прочесть эту статью про местное самоуправление.

Надеюсь, общее представление о том, что также бюджет в действительности у вас сформировалось. Некоторые аспекты этой темы мы затронем в следующих статьях. Но безусловно полное понимание всего этого у вас может возникнуть только после прохождения наших курсов подготовки егэ.

С уважением, Андрей Пучков

 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!