Причины девиантного поведения

2017-10-09
Автор: Андрей Пучков
Причины девиантного поведения
Причины девиантного поведения

Здравствуйте, уважаемые друзья! Недавно мы начали разбор тему отклоняющегося поведения. Мы рассмотрели виды такого образа действий и многое другое. И даже затронули вскользь причины девиантного поведения. Однако тема эта довольно обширная, и в этом посте мы более глубоко из раскроем.

Причины девиации: теоретический аспект

Итак, все мы рождаемся, воспитываемся и  живем в обществе. При этом почему-то получается так, что одни люди конформны по отношению к социальным нормам, а другие нет. Большинство, понятно, склонно их придерживаться иначе бы давно воцарился хаос и анархия, как в первобытные времена.

Вопрос этот мучил психологов, социологов и вообще людей науки давно. При этом было абсолютно непонятно, почему устойчивый процент людей склонны к серьезным отклонениям в своем поведении. Речь про всяких убийц, маньяков, злостных воров и т.д.

Одним из первых теоретическое объяснение дал отец криминалистики Чезаре Лоброзо. Он проанализировал фотографии тысяч девиантов и пришел к выводу, что у них есть общие черты лица. Например, у воров — тонкие губы и бегающий взгляд. У убийц — большие скулы и пр.

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо

Таким образом, Ломброзо предполагал, что склонности к такого роду девиантному поведению у людей либо врожденная, либо они становятся к нему предрасположены в детстве под влиянием чего-то: воспитания, и пр.

Сейчас эта теория кажется дикостью, ведь считается, что все люди рождаются равными, ну, по крайней мере в большинстве. Также считается, что у ребенка можно развить какие-угодно способности в детстве. Однако на самом деле, как это мы впоследствии убедимся, все совсем не так

Типология личностей по Ломброзо

Типология личностей по Ломброзо

Идеи Ломброзо неожиданно находят подтверждение в современной нейрофизиологии. Есть такой ученый, доктор биологических наук, Сергей Вячеславович Савельев. Он посвятил всю жизнь изучению мозга: самолично наблюдал мозги Маяковского, и других деятелей культуры. Что же понял ученый?

На самом деле все люди абсолютно разными рождаются. Мозг человека может варьироваться: по весу (от 900 грамм до 2,5 килограмм), по развитости тех или иных структур в нем.

Например есть структура, отвечающая за осознанность действий. У одного человека она может серьезно развитой. В результате он будет всю жизнь пай мальчиком или пай девочкой. А у другого она вообще минимально развита. Такой человек может ударить другого, или избить до полусмерти, и ничего так и не поймет, почему это плохо.

Именно поэтому и существует устойчивый процент людей, который потенциально является девиантами. Раз у таких людей осознанности не очень много, что же влияет на их мотивы? Ответ очень прост: инстинкты — доминирование, размножение и насыщение. Такие люди ведут себя как животные: убивают ради еды, денег и размножения. Причем деньги в человеческом обществе играют ту же роль, что еда у животных. 

Ввиду этой теории становятся вполне понятны, ПОЧЕМУ поведение одних людей конформно, а других — девиантно. По научному эта теория называется социал-дарвинизм.

Причины девиации: практический аспект

Ввиду всего вышесказанного становится ясно, почему у подростков наблюдается повышенное девиантное поведение: осознанность действий находится на стадии формирования, а инстинкты расцветают махровым цветом благодаря гормонам. Поэтому дети в своем коллективе, и это общеизвестно, очень жестоки. И любой кто будет говорить, что это не так — просто человек, который не разу с детьми не работал.

В Социологии есть такая группа теорий — конфликтологическая. Она объясняет, что рост девиации связан с отсутствием возможностей в жизни общества. Подробнее об этом мы писать в статье про девиацию здесь.

Также есть аспект, связанный с условиями жизни. Если социальный контроль слабеет, то рост девиации может быть больше. Также важны и условия, в которых личность воспитывалась. Например, в плохих районах города, где не следят за чистотой, где много разных казусов, велик риск роста числа девиаций.

После всего прочитанного, вы должны понимать, что тема эта весьма обширна, а ведь ее нужно еще отработать в тестах. Поэтому приглашаю Вас на наши курсы подготовки к егэ по обществознанию, 90 баллов — средний результат наших ребят.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)