В каком году закончилась Первая мировая война: все ответы здесь

2017-10-02
Автор: Андрей Пучков
В каком году закончилась Первая мировая война: все ответы здесь
В каком году закончилась Первая мировая война: все ответы здесь

Вопрос о том, в каком году закончилась первая мировая война — весьма неоднозначный, и с первого взгляда, кажется, что он спорный. Спорным он кажется только тем, кто не разобрался с этой войной, с ее итогами. Между тем, стоить отметить, что неразбериха в этом вопросе может повлечь серьезные упущения на экзамене. Поэтому рекомендуем дочитать эту заметку до конца.

Дело в том, что Первая мировая закончилась для каждой страны по-разному, в разное время. Однако есть некие общепринятые даты, которые надо знать. Если вы учитесь в школе, эти даты: 3 марта 1918 года, 11 ноября 1918 и 28 июня 1919 года. Если же вы учитесь в колледже или в вузе, то знать, понятно, надо больше.

Для России

Если говорить о России, то Российская империя так и не дожила до конца этой войны. Поскольку вместо нее эту войну завершала уже советская Россия.

Официальной датой конца этого противостояния для России — считается Брест-Литовский (Брестский) мирный договор, который был заключен 3 марта 1918 года. Этот мирный договор был сепаратный, с отделением территорий России в пользу Германии и ее сателлитов (стран сообщниц).

Более подробно читайте мою статью про участие России в Первой мировой смотрите здесь.

Для остального мира

Для остального мира официально война закончилась 11 ноября 1918 года, когда Германия и ее сателлиты практически были повержены и на фронте было объявлено перемирие. Это перемирие длилось для разных стран по-разному — в зависимости от того, когда страны победители заключили с ними мирные договора.

Все вопросы по урегулированию территориальных и иных споров решались на Парижской мирной конференции, которая заседала с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. В России в это время вовсю шла Гражданская война. Подробнее о ней читайте здесь.

  • Так Версальский мирный договор стран Антанты (в урезанном варианте без России) с Германией был заключен только 28 июня 1919 года. Кстати, Германия завершила платить репарации по этой войне только в 2010 году. Вот так прошлое актуально для настоящего (к вопросу о бесполезности истории).
  • C Австрией такой догвор (Сен-Жарменский) был заключен в сентября 1919 года.
  • С Болгарией (которая воевала на стороне Германии) только в ноябре 1919 года был заключен Нёйиский договор.
  • С Турцией Сервский мир был заключен в августе 1920 года.
  • С Венгрией только в июле 1921 года был заключен Трианонский договор.

Уверен, кому необходимы детали: территории, имена, и прочие условия, найдут их в специальной литературе, Интернетом для таких целей я пользоваться категорически НЕ рекомендую.

Если вы готовитесь к ЕГЭ по истории, то эта тема — лишь одна из многих труднейших тем, которые вам придется изучить. Львиная доля ребят не справляются с этими трудностями и большинство из них заваливают единый госэкзамен.

Поэтому приглашаю вас на наши курсы подготовки, на которых мы детально в презентационной и видеоформате разбираем эту и другие темы курса истории. Причем Всемирная история изучается наравне с историей России. До встречи на наших курсах!

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)