Девиантное поведение это…

2017-09-25
Автор: Андрей Пучков
Девиантное поведение это…
Девиантное поведение это…

Девиантное поведение — это крайне важная подтема в курсе обществознания. В школьном курсе оно называется отклоняющемся. Но я всегда рекомендую своим ребятам также заучивать и другое понятие “девиантное”, поскольку иногда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Также я прекрасно понимаю логику тех людей, которые создают тесты, а также понимаю, куда все движется, поэтому мои требования к знаниям ребят несколько завышены. Зато они поэтому и имеют “многоуровневую подготовку”, как выразилась одна женщина-эксперт егэ.

От себя же рекомендую дочитать эту статью до конца, чтобы действительно начать разбираться с этой темкой.

Понятие девиантного поведения

Перед разбором этой темы, неплохо было бы сначала узнать, что такое поведение вообще. Поведение — это система социальных действий личности во взаимодействии с другими личностями. Любое поведение социально, поскольку обусловлено обществом.

К примеру, c детства вы привыкли выбрасывать мусор в мусорную корзину. В данном случае ваше поведение — экологично, поскольку соответствует нормам. Ясно, что такое действие не социально в строгом значении этого слова. Но оно направлено на соблюдение норм. Его еще называют конформным — лояльным правилам и нормам.

Следующим очень важным термином является норма. Без нее понять, что такое девиация, девиантное поведение просто невозможно. Норма — это устойчивое правило, которое одобряется большинством общества. Все нормы социальные. Нормы права, кстати, тоже социальные.

Девиантное поведение (девиация) — это образ действий, который отклоняется от общепринятых норм. Само слово, как нетрудно догадаться, происходит от devil — Дьявол. Именно поэтому такое поведение считается вредным для общества.

К такому поведению можно отнести воровство, лживые поступки, убийство, употребление алкоголя и другие примеры. Вообще, когда говорят слово “отклонение” — в сознании большинства людей сразу возникнет тревога.

На самом деле все не так черно-бело, как может показаться. Достаточно сказать, что большинство гениев, людей которые двигали вперед мир, все они были девиантами, поскольку их поведение, мышление отклонялось от поведения и мышления всех остальных людей.

К примеру, сидит человек и подкидывает яблоко — ну не дурачок ли? Является ли нормой целыми днями сидеть под деревом и подкидывать яблочки? С виду, да, кажется, что он дурачок. А потом вдруг оказывается, что этот вот “дурачок” открыл закон всемирного тяготения.

Или другой человек , вроде из богатой и благополучной семьи, зачем-то собирает проволоку и уносит домой. Ну не идиот ли? А потом оказывается, что по проводам можно пустить электричество и осветить улицу. И таких примеров масса. Вот, почитайте мою статью про примеры девиантного поведения.

Поэтому и различают два вида девиации: негативная — приносящая обществу вред, и позитивная — та, которая двигает общество вперед.

Теперь вам может показаться, что позитивная девиация поощряется, а негативная наказывается. На самом деле и та и другая серьезно наказывается. Кто любит действительно умных людей? На словах все, на деле — никто. Вообще это отдельная тема для разговора. Ставьте лайки, и может быть, я напишу потом статью на эту тему.

Причины девиации в социологии

Почему люди позволяют своему поведению отклоняться в негативное русло? Почему, они переступают через социальные нормы?

Возьмем такой банальный пример. Предположим, поставили бы в автобусы коробки для сбора денег за проезд и убрали бы кондукторов. И плата за проезд отныне была бы сугубо добровольным делом. Стали бы вы, да-да, лично вы — платить за проезд? Только честно. А большинство стало бы платить за проезд?

Ответ очевиден — никто бы не стал платить. Зачем платить, если это дело добровольное? Если можно проехать за бесплатно? Ведь многие итак не платят за проезд, если кондуктора не успевают к ним подойти. Почему так? Ведь понятно, что автобус ездит на топливе, которое стоит денег, ведь им управляет водитель, который так-то работает — тратит свое время, которое должно быть оплачено. И все равно все бы не платили за проезд.

Биосоциальная теория

С точки зрения биосоциальной теории девиация существует потому, что люди крайне эгоистичны. Мы “запрограммированы” от природы как можно меньше тратить энергии. А деньги добываются путем траты энергии, причем не всегда добровольно и приятно (работу грузчика или мусорщика крайне трудно назвать приятной). Поэтому люди и потворствуют этому своему инстинкту. Потому и нужен социальный контроль.

Именно поэтому вы бы лучше бы сейчас пошли поели и посмотрели классный фильм, или поиграли в отличную игру, чем учиться. Не так ли? А когда вы садитесь за учебу, все ваше существо говорит вам: “Да ну ладно, выучишь завтра! Пойди лучше поспи!”. И большинство встает и идет: играть, спать, гулять.

И только единицы могут заткнуть этот инстинкт и усердно трудиться дальше.

Теория конфликта

Согласно теории конфликта, люди преступают нормы, потому что так выражают свой протест против отсутствия возможностей для своего роста.

К примеру, возьмем молодого человека, который родился в деревне, где-нибудь в глубинке. В этой деревне одна половина людей варит самогон и продает второй половине. Так и живут. Школа, понятно, там никакая: преподает очень престарелая учительница — одна — все дисциплины с 1 по 11 класс. Какой ЕГЭ? Дай бог научили бы читать да писать — уже хорошо.

Связи с городом нет никакой. Ну, прилетает там раз в неделю вертолет, выбрасывает продукты, забирает призывников в армию и улетает. Вариант у пацана явно один — улететь в армию и постараться там остаться.

Ок, а какое будущее у девушки в такой деревне? Либо она станет женой того, кто варит самогон, либо того, кто пьет. А если она так не хочет? Ну… сами можете додуматься, чем она будет заниматься в знак протеста, из-за отсутствия социальных лифтов.

Вот и получается, что проституция, воровство, обман, мошенничество — это все результат отсутствия возможностей у населения.

И таких теорий, объясняющих причины девиации — очень много. На этом статью эту я закончу, несмотря на то, что это лишь начало разбора такой большой темы. Хочешь разобраться со всей темой? Забирай наш видеокурс по обществознанию. А еще лучше приходи к нам на курсы подготовки. Там мы обстоятельно разбираем всю эту тему и отрабатываем ее на тестах.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)