Оценка ЕГЭ 2017: как прошло

2017-07-01
Автор: Андрей Пучков
Оценка ЕГЭ 2017: как прошло
Оценка ЕГЭ 2017: как прошло

Всем бодрого времени суток! На линии Андрей Пучков. В этой статье я бы хотел дать некоторую оценку прошедшему ЕГЭ, по крайней мере той части, которая касается истории и обществознания. 

Сразу стоит сказать, что сам экзамен прошел совсем не так, как ожидали многие. Многие решили «сброшенный» «досрочный» вариант по истории или обществу, и посчитали, что тест будет простым. Но на самом деле нет. Я не устаю повторять вот уже который год, что Единый государственный экзамен, да и вся система образования, эволюционирует в сторону все большей кастовости и сословности. 

Из лифта вертикальной социальной мобильности, как предполагалось, ЕГЭ теперь становится своеобразным ситом, сквозь которое просеивают тех или иных людей. Что я имею в виду? Высшее образование становится элитарным. Думаю, если все будет идти как сейчас, бюджетных мест совсем не останется к 2020 году. Вся конкуренция будет вестись уже за коммерческие места в вузах.

Не хочу тут нести какую-то «социальную скорбь», я просто фиксирую факты.

Во-первых, реальный основной этап ЕГЭ оказался намного сложнее, чем такой же экзамен в предыдущий год. Вся сложность экзамена заключается однако не в знаниях. Очень многие ребята действительно много выучили. Вся сложность заключалась именно в навыках: формулирования мыслей, реальной ориентации в исторической карте, исторической эрудиции, умении видеть причинно-следственные связи и пр. Те ребята, которые даже многого не знали, однако умели такое, может сами по себе, — сдали егэ действительно неплохо.

К примеру Эдуард пришел ко мне на курсы подготовки в начале мая. Начал заниматься примерно с 6, 7 числа. Я сам, если честно не очень был уверен в его успехе, поскольку в мае только начинать с полного нуля подготовку — это жесть. Однако ученик сдал общество (напомню, готовился с полного нуля) — на 71 балл. 

Про остальных учеников писать не буду без их разрешения, захотят, сами напишут отзывы. Скажу лишь, что есть те, кто сдали и на 87, есть и те, кто сдал на 84, есть те, кто сдал на 76 баллов. Есть и те ребята, которые сдали ниже 60 баллов. Собственно, говорить что-то излишне: кто готовился и учитывал мои рекомендации, сдали неплохо, кто подходил посредственно, также и сдали. Были и случаи эксцессы, связанные со здоровьем.

Во-вторых, тестирование ЕГЭ и дальше не будет учитывать, какая именно работа проходит в школе. А школах творится тихий ужас. Я уже не удивляюсь, а просто слушаю своих учеников: в погоне за рейтингом в школе ведутся аж все дисциплины прямо до последнего звонка учебного выпускного года. Очень многие учителя занимаются чем угодно, только не преподаванием дисциплины. Может многие коллеги просто не видят смысла в занятиях из-за катастрофически урезанного времени. Может дело в чем-то другом. Но факт остается фактом: современная школа не может обеспечить успешную сдачу выпускного экзамена.

А ЕГЭ строится прямо по программе. Очень многие выпускники, которые «проснулись» (!) весной были в искреннем шоке от того объема тем, которые есть в Контрольно-измерительных материалах.

В-третьих, в этом году вскрылся некий субъективный фактор: очень многие эксперты по проверке второй части по всей видимости получили негласную отмашку «валить» вторую часть. Очень и очень немногие пошли подавать на апелляцию, поскольку их запугали в школе или еще где. Но факт фактом — некоторые задания второй части были завалены абсолютно несправедливо.

И сейчас ты немедленно спросишь: «Ну а дальше-то как, что делать?» Немедленно даю рекомендации.

Рекомендация первая

Чем раньше вы начнете разбор материала по КИМ ЕГЭ, тем лучше. Лучше всего начать готовиться с 10 класса. Если вы уже закончили 10-й класс, то я настоятельно рекомендую готовится летом. Преимущества ранней подготовки очевидны:

  • Раннее изучение всего курса даст время, чтобы углубиться в некоторые наиболее сложные темы.
  • Раннее изучение, например по истории, позволит лучше повторить события, явления, процессы и причинно-следственные связи во Всемирной истории.
  • Раннее изучение сделает возможным успешное участие в олимпиадах в год выпуска, что существенно повысит шансы поступления на бюджет в вуз.

Рекомендация вторая

Постоянное решение и разбор тестов с профессионалом, который наглядно покажет, в чем ошибки и как их преодолеть.

Рекомендация третья

Необходимо уже сейчас начать формировать навыки формулирования мыслей, ориентации в картах, формировать историческую и обществоведческую эрудицию. Это дело не одного дня и не одной недели, и даже не одного месяца. 

В целом, девиз того человека, который готовиться к ЕГЭ, можно сформулировать так: системность, ответственность и систематичность.

  • Системное изучение материала включает в себя логично выстроенные темы по истории и обществу.
  • Ответственное отношение к экзамену и к себе, требовательность к себе.
  • И систематическое повторение, чтобы не было эффекта фрагментарных знаний.

Post Scriptum

Кстати, сейчас мы проводим акцию: только до 10 июля у вас есть возможность прийти на наши курсы по серьезной скидке — 4990 р. Таким образом годовая подготовка по одной дисциплине составит всего 20 000 рублей вместо 24 990 рублей.

Купон скидки: iun2017

СТРАНИЦА НАШИХ КУРСОВ ПОДГОТОВКИ=>>

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)