Договор подряда это...

2017-04-28
Автор: Андрей Пучков
Договор подряда это...
Договор подряда это...

Одним из многовековых понятий в правовой системе является договор подряда. Впервые он встречается в Римском праве, заключая в себе одну из функций правовых отношений по найму. Для того, чтобы разобраться в специфики данного соглашения необходимо дать ему определение, понять его сущность, найти отличительные особенности и рассмотреть примеры в условиях реальных рыночных отношений. 

Начнем с понятия. Договор подряда-это соглашение, согласно которому подрядчик обязуется выполнить работу и предоставить её результат. Заказчик же должен оплатить её после принятия.

Как можно понять из вышеизложенного, существует два самых главных участника подряда, без которого не может идти речь ни о каком типе договоренности. Дадим им определения, которые необходимы для понимания сути.

Заказчик-это главное заинтересованное лицо в исполнение работы. При этом, его обязанность чётко прописать свои требования по качеству, сроку исполнения и конечному результату.

Подрядчик-исполнитель, который соглашается (подряжается) выполнить оговоренное дело. При этом в его качестве может быть, как юридическое, так и физическое лицо.

Акт — это разновидность документации, который содержит подробный перечень принятых услуг или вещественного итога.

Срок давности – это временной промежуток, в течение которого возможно предъявить требование к подрядчику и обратится в судебные инстанции. 

Содержания договора подряда

Гражданско–правовой договор, к которому относится подрядное соглашение, не имеет строго образца. Вообще, рекомендую статью про объекты гражданских прав. Его бланк не нуждается в государственной регистрации. Каждая из сторон может вносить дополнительные пункты. Но следующая информация должна быть обязательно прописана:

1. Полные достоверные данные как исполнителя, так и заказчика. Это название фирмы или ФИО физического лица, адрес регистрации, банковские реквизиты счета и контактные данные.

2. Предмет соглашения. Прописываются объемы работ, их сущность и итоговый результат.

3. Точные сроки. Касается не только выполнения задания, но и когда перечислится аванс, будет проверена работа и поступят все денежные средства.

4. Ответственность сторон за ненадлежащие исполнения условий. Здесь отражаются пени и неустойки, а также возможность обращения в судебные инстанции.

5. Условия досрочного прекращение сделки. Как правило, такие ситуации возникают от независимых причин (форс-мажор, стихийные бедствия и т.д.).

Что самое интересное такое соглашение возможно заключить и в устной форме. Но для этого обязательно выполнения 2-х условий: каждую сторону представляет физическое лицо и сумма контракта не больше 10000 руб. Во всех остальных случаях обязательным является письменная форма.

Отличие от других групп соглашений

Стоит отметить, что разнообразие видов отношений и их закрепление на бумаге удивляет. Здесь главное уметь непосредственно отличать договор гражданско-правового характера от других смежных соглашений.

Итак, отметим особенности относительно сделки подряда:

  • временные рамки строго оговариваются и не носят длительный характер;
  • объект сговора является материальный результат. Оплачивается не сам факт выполнения заказа, как в трудовом контракте, а его итог;
  • самостоятельность подрядчика. Он не должен подчинятся трудовому распорядку фирмы-заказчика, а тот в свою очередь не обязан обеспечивать достойные условия труда, социальные гарантия и зачисление в штат.

Теперь с помощью данных отличий можно легко выявить контракт подряда.

Виды договора подряда и их оплата

Соглашения подряда сейчас достаточно актуальны и востребованы. В зависимости от профиля выполняемых функций различают следующие их типы:

  • бытовые. Исполнитель должен полностью удовлетворить бытовую нужду заказчика. Как правило, одна сторона –это организация или фирма, а другая- физическое лицо.
  • строительные. Выполнение задания ведётся на строительных объектах, содержит в себе сам процесс строительства и дальнейшего монтажа.
  • проектные или изыскательные. Включает разработку и подготовку документации.
  • государственные. Из названия понятно, что в роли заказчика выступает государственная организация.

Теперь рассмотрим самый важный аспект во взаимоотношениях сторон-это вознаграждение. Оплата по контракту может быть повременная, от отработанного времени. Используется такой вид крайне редко, поскольку не стимулирует скорость выполнения заказа.

Второй вариант- поэтапная оплата. Является разновидностью сдельной работы. При выполнении определённого этапа выписывается акт приемки, по которому перечисляют денежные средства.

Если исполнитель пропускает прописанные сроки или качество его деятельности не устраивает потребителя в действия вступают гарантийные обеспечения. Прописаны они в виде неустойки, штрафных санкций или возврата задатков и залогов. В случае не возможности прийти к компромиссному решению, стороны общаются в суд. Срок давности для подачи заявления в данные органы 1 год.

В заключение стоит отметить, что практически любые типы деятельности (сантехнические услуги, строительство, монтаж, изготовление мебели и т.п.) можно прописать в договорах подряда. А это значит узаконить взаимное сотрудничество, которое даёт гарантии по удовлетворению потребностей клиента и получения вознаграждения исполнителем.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)