Революция 1905—1907 гг. в России

2017-04-12
Автор: Андрей Пучков
Революция 1905—1907 гг. в России
Революция 1905—1907 гг. в России

Бунт не рождается в один день. К нему приводит действие правящих кругов или их бездействие.
Не способность Николая II провести созревшие реформы послужило толчком к революции 1905 – 1907 гг в России. Разберем вкратце, как это произошло. В комментах напишите, что думаете об этом, насколько в России сегодня повторяется ситуация более чем столетней давности?

Причины первой революции

К 1905 году в империи нерешенными оставались вопросы, касающиеся большинства населения. Кратко их можно разделить на:

• проблемы рабочих;
• нерешенный аграрный вопрос;
• устаревание действующей модели управления империей;
• неблагоприятный ход русско-японской войны;
• насильственная русификация народов, проживающих на территории империи.

Рабочий класс

В конце XIX века в стране появился новый слой общества – рабочий класс. В первые годы власти игнорировали требования о нормировании трудового дня и социальных пособиях. Но, начавшиеся в 1880-х гг забастовки показали неэффективность такого поведения. Во избежание протестов 1897 г. вводится длительность трудового дня — 11.5 часов. А в 1903 г. выходит постановление о выплате компенсации при несчастном случае.

Министерство финансов, возглавляемое С.Ю.Витте, разработало проект о создании профсоюзов. Но владельцы предприятий отказывались допускать сотрудников к решению социальных вопросов. Единственным легальным союзом было «Общество фабрично-заводских рабочих», руководимое священником Георгием Гапоном. В конце XIX века принимается закон об уголовной ответственности за участие в забастовках и учреждается фабричная полиция (1899 г).

Экономический кризис начала XX века повлек увольнения и сокращение заработной платы. Волнение на фабриках приобрели масштаб, который уже не смогла сдержать армия и полиция.

Крестьянство

Официально с 1861 года крестьяне были свободны. Но это касалось личной свободы крепостного, земля по-прежнему принадлежала помещику. Для получения надела в собственность крестьянин мог выкупить землю. Стоимость участка разнилась и рассчитывалась исходя из размера оброка, иногда превышая его.

Из-за дороговизны земли крестьяне объединялись в общины. Они в свою очередь распоряжались наделами земли. Рост семьи приводил к дроблению участка. А политика власти на экспорт зерна вынуждала продавать необходимые запасы. Неурожай 1891—1892 гг привел к голоду.

В результате к 1905 г. вспыхнули крестьянские волнения, основным требованием которых было изъятие помещичьей земли.

Кризис власти

Взойдя на престол, Николай II дал понять, что не планирует изменение существующего строя. Министры, мечтавшие о либеральных преобразованиях и даровании демократических свод населению, были отправлены в отставку. Среди них оказался министр финансов С.Ю.Витте, выступавший за допуск к управлению государством образованных слоев населения, а также за решение проблем крестьянства.

Николай II, поддерживаемый консервативными дворянами, предпочел отсрочить решение внутренних вопросов. В его понимании недовольство населения можно избежать, сосредоточив народ на внешней угрозе.

Русско-японская война

Николай II и его окружение верили, что быстрая и победоносная война поднимет престиж власти и успокоит народ. В январе 1904 г. Япония и Россия вступили в войну за господство над землями, фактически принадлежавшими Китаю и Корее. Действительно, в начале войны патриотизм подданных вырос, а протесты пошли на спад. Но бездарные действия правительства и большие потери людей (более 52 тысяч: убитые, умерли от ран, не вернулись из плена), а также заключение мирного договора на условиях Японии в августе 1905 г. привели к новым волнениям.

Основные события революции 1905 — 1097 гг.

К концу 1904 г. ситуация накалилась. Политические группировки будоражили народ и призывали к конституции и народному управлению страной.

Окончательным толчком к бунту послужило увольнение 4 тружеников Путиловского завода. Все они состояли в «Обществе фабрично-заводских рабочих», а их мастер в «Общество взаимопомощи». Это вызвало подозрение в объективности его решения об увольнении.

3 января 1905 г. началась мирная забастовка. Требования услышаны не были. Стачка продолжилась, к ней присоединялись новые заводы и фабрики. К 9 января число бастующих достигло 111 тысяч человек и продолжало расти.

Потерпев не удачу в разговоре с местными властями, рабочие принимают решение идти к царю.
Перед этим Г. Гапон подготавливает Петицию к Николаю II со следующими требованиями:

• 8-часов трудовой день;
• создание Учредительного собрания из всех слоев населения;
• свобода слова, вероисповедания, печати и личности;
• бесплатное образование для всех;
• освобождение политических заключенных;
• автономию церкви от власти.

Утром 9 января толпа бастующих (численность достигала 140 тысяч) начала движение к Дворцовой площади. Но натолкнулась на сопротивление войск и полиции. У Нарвских ворот солдаты открыли огонь и убили около 40 человек, у Александровского сада – 30. В городе начались беспорядки, строились баррикады. Точное число убитых в тот день неизвестно. Правительство сообщило о 130, в советское время историки увеличили эту цифру до 200. Этот день вошел историю как «Кровавое воскресение».

Хроника дальнейших событий

Разгон бастующих усилил народные волнения. В январе прошли демонстрации в других городах империи.

Весной 1905 г. начался погром крестьянами дворянских усадеб. Худшая ситуация сложилась в Черноземье, Польше, Прибалтике и Грузии. За время бунта уничтожено свыше 2 тысяч владений.

17 апреля 1905 г. царь издает указ о свободе вероисповедания.

В течение 2-х месяцев (с 12 мая 1905 г.) бастовали текстильщики в Ивано-Франковске. Эта стачка собрала около 70 тысяч человек.

14 июня 1905 г. восстала команда броненосца «Потемкин», но поддержки других кораблей Черноморского флота она не получила. Позднее корабль ушел в Румынию, где моряков сдали российскому правительству.

6 августа 1905 г. царь подписывает указ о создании Думы. Ее формат возмутил население: женщины, студенты и военные не избирались, преимущество оставалось за высшим сословием. Кроме того, Николай II имел право вето и роспуска Думы.

15 октября 1905 г. стартует забастовка железнодорожников, переросшая во всероссийскую стачку. Число бастующих достигло 2-х миллионов. Беспорядки перекинулись на деревню: за осень 1905 г. более 220 крестьянских бунтов.

Проявилась проблемы национального характера: столкновение армян с азербайджанцами в Баку, Польша и Финляндия требовали независимости.

Для успокоения населения 17 октября 1905 г. Николай II подписывает манифест о даровании свободы: личности, собрания, союзов и печати. В России появились первые партии: кадеты и октябристы. Царь обещал скорый созыв Думы и гарантировал ее участие в принимаемых законах. Дума I созыва создалась в апреле 1906 г. и просуществовала до июля. Царь распустил законодательный орган, не сойдясь с ним во взглядах.

В декабре 1905 г. прошли вооруженные столкновения в Москве. Наиболее ожесточенные бои шли в районе Пресни.

Созыв Думы в начале 1906 г. убавил пыл протестующих, но по России прокатывается волна террора, направленная против государственных деятелей. Так 12 августа 1906 г. была взорвана дача П. А. Столыпина, погибло 30 человек, в том числе его дочь.

С подачи П. А. Столыпина царь вводит военно-полевые суды 19 августа 1906 г.

В ноябре 1906 г. П. А. Столыпин убеждает Николая II подписать закон, регулирующий выход крестьян из общины и получение земли в собственность.

В первой половине 1907 г. в различных городах проходят митинги, но активность протестующих падает. В феврале проводятся выборы в Думу II созыва, но ее состав оказался радикальнее первой. И в нарушение своего обещания не принимать законов без одобрения Думы, царь распускает ее 3 июля 1907 г. Это событие ознаменовало конец революции.

Итоги революции 1905 – 1907 гг.

Основными итогами можно считать следующие:

• получение свободы прессы, вероисповедания организации союзов;
• рождение нового законодательного органа – Думы;
• появление партий;
• рабочим позволили организовывать профсоюзы и страховые общества, защищать свои права;
• трудовой день устанавливался в 8 часов;
• начало аграрной реформы;
• отменена русификация народов, входивших в состав империи.

Революция 1905 – 1907 гг вскрыла проблемы в экономике и политике. Указала на слабые места действующей власти. Это была не единственная революция. Рекомендую ознакомиться с Февральской революцией 1917 года.

Существует два мнения об историческом значении первой революции. Одни считают ее предвестником февраля 1917 года. Другие утверждают, что начавшиеся преобразования вывели бы Россию на уровень европейских государств, но свержение власти убило эти начинания.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)