Демографическая политика это...

2017-03-16
Автор: Андрей Пучков
Демографическая политика это...
Демографическая политика это...

Довольно много ребят путают понятия. Демография, демографическая политика — это одни из самых трудно понимаемых понятий. Постоянно вижу путаницу среди ребят, уверенных, что у них-то все отлично с подготовкой к ЕГЭ по обществознанию. В этом посте расставим многие точки над i.

Истоки демографической политики

Во все времена сообществу людей было крайне необходимость контролировать распределение ресурсов. Одним из механизмов такого распределения была рождаемость новых людей. Как бы это цинично не звучало: новый человек — это как правило новый рот. А в условиях присваивающего хозяйства бесконтрольное появление новых ртов — настоящая катастрофа. Ведь на определенной территории всегда будет ограниченное число животных для потребления: кабанов в лесу, рыбы в воде, съестных кореньев и ягод.

В результате чего только люди не испробовали для поддержания соответствия численности населения количеству ресурсов. Было и людоедство, и убийство — в частности в древней Японии стариков относили умирать на гору.

Всю свою историю человечество пыталось выжить, найти способ производства достаточного количества пищи. Эта проблема осталась несмотря на появление производящего хозяйства: земледелия, скотоводства, бортничества. Ведь любое хозяйство довольно сильно зависит от природы. Постоянно бывают неурожаи, заболевания и вымирание скота и прочие бедствия. Именно поэтому в дореволюционной России крестьяне жили под одной крышей со скотиной, чтобы она, не дай Боже, не умерла. Потому что смерть скотины была равносильна смерти семьи.

Для тех, кто не в курсе, каждые 10 лет в царской России крестьяне умирали с голоду сотнями тысяч! Так, в ходе голода 1890-91 годов умерло около одного миллиона человек.

Только во второй половине 20 века люди научились (по крайней мере в северном полушарии) выращивать достаточное количество продуктов, поскольку земледелие, животноводство было поставлено на научную основу.

Однако демографическая ситуация осложнилась усиленной рождаемостью, которая наступила вследствие успехов медицины за последние 50-70 лет. Так, половину населения планеты занимают жители Китая. Кроме преимуществ в человеческих ресурсах такая численность порождает проблемы, о которых поговорим ниже.

В начале 70-х годов в рамках Римского клуба появилась теория “Золотого миллиарда”. Согласно этой теории, существует коридор численности населения, который может беспрепятственно жить на планете. Все население, выше одного миллиарда — обречено на вымирание. В ближайшие 150 лет, согласно этой теории, должны выжить страны северных континентов (США, Канада,Япония, Западная Европа). Разумеется эта теория была разработана в кругу больших людей — собственниками большого капитала. Надо ли утверждать, что эта теория породила многие толки о теории заговора. Что дескать есть 300 кланов, которые и управляют миром. Лично я эту теорию не разделяю, может как-нибудь поделюсь, если к этой статье Вы поставите лайк 🙂

Таким образом,главной задачей человечества на современном этапе является грамотная демографическая политика.

Понятие демографической политики

Демографическая политика — это система мер и целенаправленная деятельность государство, направленная на обеспечение поддержания демографических характеристик населения. К таким характеристикам можно отнести: поло-возрастные особенности населения, рождаемость, смертность и пр.

К задачам государства в этом ключе такие:

  • Поддержание баланса между стариками и молодыми людьми. Это необходимо, чтобы общественное распределение было без перекоса. Например, если молодежи меньше чем пожилых людей, то неизбежно возникнут проблемы производства товаров и услуг, пенсии будут меньше, потому что налогов в казну от трудоспособного населения будет поступать меньше и пр.
  • Поддержание баланса между рождаемостью и смертностью. Такой баланс также очень важен, поскольку не контролируемая смертность, как и рождаемость, могут привести к дисбалансу, который скажется и на социальной сфере, и на экономической. Например, для России актуальна проблема поддержания рождаемости, поскольку населения в стране крайне мало пропорционально ее территории. Это неизбежно порождает кризис человеческого капитала.
  • Увеличение продолжительности жизни — крайне важная задача. Поскольку человек чем дольше живет, тем полезнее. Ведь он имеет к пожилому возрасту колоссальный опыт в той или иной профессиональной области.
  • Регулирование миграции: внутренней и внешней. Наиболее опасна массовая внешняя эммиграция, когда народ массово уезжает, спасается с тонущего корабля. Это очень опасно, поскольку как правило уезжают умные люди, имеющие серьезные профессиональные навыки.
  • Регулирование урбанизации и расселения — тоже важнейшая задача. Поскольку сегодня грамотное развитие городов и сельской местности должно реализовываться согласно какой-то стратегии.

Эти все задачи осуществляются разными мерами, в том числе и грамотной национальной политикой. Как правило грамотная демографическая политика включает меры поддержки рождаемости, если населения мало. Вообще, конечно в нашей стране эта политика строится с небывалым цинизмом. Взять, к примеру, размер МРОТ. Но о нем, как-нибудь в другом посте.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)