Диалектика в философии — это…

2017-03-09
Автор: Андрей Пучков
Диалектика в философии — это…
Диалектика в философии — это…

В современной философии диалектика — это учение о развитии всего сущего. Более того, это не просто понятие или термин. Сегодня она представляет собой научное учение о развитии, которое используется для объяснения множества явлений в мире. Разберемся детальнее с принципами этой теории. Знание их поможет вам как при сдаче экзаменов, так и для расширение научного кругозора, без которых, чтобы вы не прослыли невеждой, находясь в каком-нибудь приличном обществе.

Основные категории и принципы диалектики

Первая категория этого учения, как Вы уже, вероятно, догадались — развитие. Развитие — есть общее свойство материи, которое выражается в изменении ее структуры. Это изменение может быть революционным, когда старая структура ликвидируется, а новая взамен нее появляется. Также оно может быть и эволюционным — с медленными поступательными изменениями.

Примеров развития материи крайне много. Я надеюсь, что Вы понимаете, что общество — в общем-то тоже материя — социальная, с точки зрения философии. Если не знаете всего этого, то крайне рекомендую Вам посмотреть здесь=>>

Основоположником как диалектики, так и теории развития был Гегель — немецкий философ, идеалист. Кстати, об идеализме будет дополнительная статья, так что подпишитесь на новости сайта.

Развитие, согласно Гегелю, происходит следующим образом:

  • Предположим, есть некий тезис — им может быть формы бытия, сознания, — словом некая форма материи, например кот.
  • Этому тезису в природе по любому существует антитезис  - ему противостоящий — например, собака, которая за этим котом охотится.
  • В ходе взаимодействия тезиса и антитезиса — возникает синтез — качественное новое утверждение, или новая форма материи или сознания. Например, собака загнала  кота в угол, а кот напал на зверя и отгрыз ему нос. Теперь котяра умеет отгрызать носы псам, и его уважает весь район. Возникла качественно новая ситуация.
  • Данный процесс происходит постоянно и непрерывно, в результате чего материя достигает новых уровней развития.

Основные принципы

Из такого положения вещей вытекает несколько важных принципов диалектики.

Единства и борьбы противоположностей. Суть его в заключается в том, что весь мир состоит из вещей и антивещей, тезисов и антитезисов, другими словами — из противоположностей:

Гравитация и инерция в физике. Гравитация — постоянно, а инерция — момент гравитации.

Развитие и деградация: развитие постоянно, а деградация — момент развития.

Таким образом противоположности едины в том понимании, что одно не существует без другого.

Второй принцип — переход одного качества в другое качество. Качественное развитие — это такое изменение, при котором возникает новая, доселе не существующая структура материи.

Из этого принципа органично вытекает понятие мера — единство количество и качества. К примеру, чтобы перебраться из одного населенного пункта в другой требуется пройти какое-то расстояние — некую меру. Пройдя его, тело окажется в другом месте — изменится некое качество.

Пример перехода количества в качество: некто долго изучал математику, и настает такой момент, когда этот человек может описать языком математики любое явление: аварию, сознание, мироустройство, социальную структуру. Такой человек реализовал свою гениальность. Не зря ведь говорят, что гений — это 99 % труда и только 1 % таланта.

Тоже касается изучения иностранных языков: когда ты садишься изучать новый язык, он кажется непонятным и ужасным. Однако, когда разберешься в его структуре, потренируешься формулировать предложения, наконец, выучишь пару тысяч слов, то настанет такой момент, когда ты свободно будешь общаться на этом языке, и тебе будет казаться непонятным, как раньше ты этого делать не мог? Это есть переход количества в качество.

Третий принцип диалектики — звучит как: “Отрицание отрицания”. То есть новое отрицает старое и замещает его полностью и без остатка.

Примеров опять же великое множество. К примеру сегодня для большинства людей остаться без мобильника крайне непривычно и трудно: нет под рукой необходимых приложений и прочего. Хотя буквально 17 лет назад большинство было уверено, что мобильник — это непонятная роскошь.

Тоже относится к смене поколений: новое поколение по существу отрицает традиции, ценности и идеалы старого поколения. К примеру, когда я был маленький, бабушка говорила своей второй дочери, моей тетке: “Ты что? Встречаешься со спекулянтом?!” Из ее слов я понимал, что спекулянт — ругательное слово, так называли человека, который в одном месте покупает “по дешевке”, в другом продает подороже, иногда втридорога. Сегодня такие люди называются бизнесменами и воспринимаются как уважаемые люди, которые так-то делают благо: доставляют всякие товары в ваш город или населенный пункт.

Надеюсь, статья оказалась для Вас полезной. Подписывайтесь на новые, делитесь ею в социальнымх сетях с друзьями: вам, может быть, все равно, а мне приятно 🙂

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)