Нормы права в отличие от норм морали...

2017-02-14
Автор: Андрей Пучков
Нормы права в отличие от норм морали...
Нормы права в отличие от норм морали...

Всем бодрого времени суток! Многие, даже учась в вузе, крайне слабо себе представляют, в чем же отличие норм права от норм морали. Между тем существует ряд четких критериев такого разделения. В этой небольшой статье мы о них и поговорим.

Критерии и отличия

Во-первых, нормы права в отличие от норм морали — формально определены. То есть приняты в официальной форме: записаны в законах, постановлениях и в решениях органов власти. Нормы морали же неформальны — то есть существуют преимущественно в устной форме, или не содержаться в официальных документах. К примеру, один пассажир в автобусе нагрубил и нахамил не за что другому пассажиру. Ни в одном кодексе вы не найдете такого правила, что нельзя хамить и грубить просто так.

К примеру, два молодых человека громко разговаривают, смеются и матерятся в автобусе. Пожилая дама говорит ругающемуся матом молодому человеку: «Молодой человек — как вам не стыдно на людях матерится и вести себя вызывающе!». А он ей отвечает: «Пошла на х@@».  В автобусе абсолютная тишина — никто не ставит молодого человека на место. В самом деле: начнешь разбираться — у тебя нет никаких полномочий и ты никак не сможешь повлиять на такого человека. 

Единственный выход — это водителю автобуса высадить грубияна, вернуть ему деньги за проезд. И когда он через лес пойдет домой, вот тогда, может и поймет, что нельзя вести себя как животное на людях. Или если бы был в автобусе работник полиции — в принципе можно завести дело об оскорблении чести и достоинства... И многие бы пассажиры автобуса выступили бы свидетелями. Вот тогда бы да — грубиян заплатил бы тысяч 50 моральной компенсации. 

Во-вторых, нормы права регулируют гораздо большую сферу отношений, чем мораль. Так, в Гражданской кодексе РФ существуют статьи о защите неимущественных прав граждан, к коим и относится право на доброе имя, честную репутацию и прочее. Да и за нецензурную брань в общественных местах предусмотрены административные штрафы. Другое дело, что они мизерные, и да и никто не привлекает к административной ответственности за мат, или крайне редко.

Однако, понятно, что существуют моральные нормы, которые не входят в объект регулирования права. Например, один студент договорился с другим, что сделает часть работы, но к означенному сроку — ничего не сделано. Такое вероломство не наказывается законом. 

В-третьих, право имеют свою структуру, о которой вы можете ознакомиться в статье по этой ссылке. Моральные правила не имеет четкой структуры: гипотезу, диспозицию и санкцию.

В-четвертых, правовые нормы санкционируются государством и принимаются государством, правила же морали же санкционируются обществом и им же вырабатываются. Поэтому в России особо никто и не следит за моральным обликом граждан, демократия дает свободу  в этом вопросе. Государство же обязано только следить за исполнением законов и пр. 

В России же россияне не то, что не следят за соблюдением норм морали, они не следят и толком и не знают, как защищать свои законные права. А фраза «Довести до суда» — означает что-то ужасное. Буквально вчера смотрел новости: управляющая компанию повесила бухгалтерские нестыковки на жильцов, в результате чего жильцы должны заплатить по 50 000 рублей недосдачи. И управляющая компания еще пригрозила судом жильцам! Можете себе такое представить? Пригрозила судом... 

В пятых, нормы права распределены по отраслям права, мораль — нет. Более детально характеристике отраслей права читайте здесь.

Надеюсь, Вы получили представления о критериях отличия норм права от норм морали. Подписывайтесь на новые статьи, делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях!

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Один отзыв на Нормы права в отличие от норм морали...”

  1. Максим 46

    Существует четко обусловленное различие норм права от норм морали.

    1. Право формируется только лишь государством, а мораль складывается впоследствии возникновения одобрения нравственных идеалов социумом.

    2.нормы морали соблюдаются добровольно, а законы подлежат безукоризненному выполнению.

    3. Нормы права конкретно установлены, а нормы морали имеют «расплывчатое» значение.

    При этом как право так и мораль регулируют поведение общества, способствуют формированию юридической и нравственной культуры развития человека. Нормы права не могут влиять на сознание общества без норм морали как ценностного фактора с помощью которого у людей развивается чувство добра справедливости и защищенности.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)