Правоспособность — это...

2017-02-07
Автор: Андрей Пучков
Правоспособность — это...
Правоспособность — это...

Всем привет! При подготовке к экзаменам, особенно по части права, у людей возникают сложности с пониманием ряда понятий. Право — предельно абстрактная вещь. Ключ к его пониманию — постоянная связка с практикой, примерами из жизни, либо с рассмотрением конкретных судебных дел или тяжб. Это касается и правоспособности.

Определение

Правоспособность — это способность субъекта права иметь права и нести обязанности. Эта формулировка означает, что появился некий юридический факт, благодаря которому физическое или юридическое лицо стало иметь права и нести обязанности.

Для физических лиц (обычных людей) таким юридическим фактом является момент рождения. У новорожденного уже есть право на жизнь, право на свободу, есть потенциальная возможность, что он будет иметь собственность, а также пользоваться ею.  Юридический факт (например, рождение) должно произойти именно на территории данной страны. Тогда он может иметь права и нести обязанности в этой стране. Если ребенок от российских родителей родился не в России, тогда тут уже будут проблемы с определением правоспособности.

Для юридических лиц юридическим фактом того, что они могут иметь правоспособность — является регистрация организации в государственных налоговых органах.

Она является элементом субъективного права. Норма права может, кстати, апеллировать к этому свойству, если определяет меру и объем поведения субъекта. Если же норма определяет границы поведения субъекта, то тут уже речь идет о гражданских правоотношениях.

Таким образом, гражданская правоспособность является необходимым условием вступления субъекта права в конкретные правоотношения.

Особенности

Правоспособность может принадлежать только конкретным субъектам: физическим или юридическим лицам. Однако в жизни существует целый ряд субъектов, которые таковыми являются, но не могут иметь это правовое свойство.

Например, цыганский табор. Он не является юридическим лицом, да и регистрация его как такого не возможна. Но конкретный представитель табора — может ее иметь. Такая же ситуация с семьей. Семья в целом ее не имеет. Но участники семьи обладают этим свойством.

Для физических лиц это свойство появляется с момента рождения, и заканчивается смертью. Для юрлиц — с момента регистрации до момента ликвидации организации.

Правоспособность одного лица предполагает обязанность всех третьих лиц соблюдать и уважать ее. Другими словами, признавая на субъектом такое свойство, государство обязано соблюдать его, равно как и другие лица. Конечно, есть законом установленные обстоятельства, когда лицо ограничивается в этом свойстве. Например, когда сделка признается ничтожной, ликвидируется возможность лиц ее провести и пр.

 С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)