Патриархальная семья это...

2017-02-03
Автор: Андрей Пучков
Патриархальная семья это...
Патриархальная семья это...

Довольно часто во всех экзаменах встречается понятие «патриархальная семья». Это не совпадение: отличать этот вид семьи от всех прочих: партнерской, например, требуется постоянно на экзаменах как в школе, так и в ссузе, вузе. Тем более что материал не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. В одной из прошлых статей, кстати, мы разбирали нуклеарную сем

Определение

Патриархальная семья — это малая социальная группа, основанная на родстве, традициях, общих хозяйственных и бытовых условиях, а также на примате мужского начала над женским. Также она является семьей расширенного типа, когда многие родственники жили под одной крышей.

Это вид семьи характерен для традиционного общества, а также для переходного к индустриальному. Для последнего больше характерна нуклеарная семья. Почему же мужское начало превалировало над женским? Причин тому было несколько.

Во-первых, существующий способ хозяйствования делал крайне трудным добычу пропитания. Поэтому выжить можно было только вместе.

Во-вторых, кто при прочих равных условиях больше добудет пропитания: мужчина или женщина? Конечно мужчина. Я понимаю, что сейчас полным-полном таких «мужчинок», которые больше похожи на женщин. Да и женщин хватает, похожих на мужчин. Но это сегодня, когда пропитания полным-полно в магазинах. А вот раньше такого быть не могло: суровый мужчина был мужчиной и по праву занимал ведущее место в семье.

Поэтому приданное невесты кому отходило? Мужу. Как писал врач царя Алексея Михайловича, Самюэль Коллинз (17 век), если женщину уличали в измене, то ее просто закапывали в землю по горло, и она медленно умирала. А вот если жена уличит в этом же мужа, то при ее обращении в суд сначала пытали ее. Если пытки выдержит — значит правду говорит, тогда принимались за мужа, но ему обычно ничего не было.

Также Самюэль Коллинз писал в своих записках, что при договоре между семьями о свадьбе молодых, родители невесты, заключая такой договор, просили, чтобы будущий муж, конечно, хоть и бивал жену для приличия и острастки, но чтоб уж до смерти не забивал. Молодые при этом не принимали никакого участия, да они и могли увидать друг друга в первый раз именно на свадьбе. Отсюда пошли многие русские народные поговорки: «Стерпится — слюбится», «Бьет — значит любит» и пр.

Насилие, кстати, было нормой в таких семейных группах не только по отношению к жене, но и к детям. Вот интересный отрывок из сочинения «Домострой» Сильвеста (16 век):

«17. Како дети учити и страхом спасати
Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу,а душу его избавляеши от смерти, дщерь ли имаши положи на них грозу свою соблюдеши я от телесных да не посрамиши лица своего да в послушании ходит да не свою волю приимеши и в неразумии прокудит девство свое, и сотворится знаем твоим в посмех и посрамят тя пред множеством народа аще бо отдаси дщерь свою бес порока то яко велико дело совершиши и посреди собора похвалишися при концы не постонеши на ню любя же сына своего учащаи ему раны да последи о нем возвеселишися казни сына своего измлада и порадуешися о нем в мужестве и посреди злых похвалишися и зависть приимут враги твоя, воспитаи детище с прещением и обрящеши о нем покои и благословение, не смеися к нему игры творя в мале бо ся ослабиши в велице поболиши скорбя и после же яко оскомины творишидуши твоеи, и не даж ему власти во юности но сокруши ему ребра донележе растеть а ожесъточав не повинет ти ся и будет ти досажение и болезнь души и тщета домови погибель имению и укоризна от сусед и посмех пред враги пред властию платежь и досада зла.»

Из отрывка видно, что постоянное избиение детей было нормой. Считалось, что тогда в старости ребенок тебя не забудет и воздаст тебе должное. Телесное наказание считалось богоугодным делом и воспитанием души, более того — ее спасением! Но под еще большим подозрением были дщери — дочери. К ним бес близок как к никому! Поэтому надо ее учить кротости и смирению — опять же через избиение. Как это ни странно, но большинство народа считает, что рукоприкладство — абсолютно нормальное дело.

Признаки

Таким образом патриархальная семья — это малая социальная группа, основанная на:

Традициях предков. Традиционное сознание глубоко мифологично.

Глубокой религиозности. В традиционном обществе, как известно, именно религия занимает очень серьезное место в общественной жизни. Сословие духовенства было одной из опор власти в промывке мозгов верующим. 

Примата мужского начала над женским. При прочих равных условиях, именно мужчина играл ведущую роль в достатке семьи и в ее обеспечении. Другая ситуация рассмотрена например в этой статье.

Восприятие женщины как исчадия порока и хаоса. Не в обиду будет сказано прекрасному полу, но львиную долю истории человечества женщины занимали второстепенное место. Хотя есть люди, утверждающие о существовании матриархата, матриархальной семьи, основная историческая концепция такова, что это не так. Именно патриархат, мужчины главенствовали всю историю, да и сейчас существуют пережитки этого: неужели работодатель, к примеру, смотрит на женщину-работника, также как на мужчину? Вопрос оставляю открытым для обсуждения в комментариях.

Женщины же по преимуществу воспитывались в духе кротости и с рождения были обречены занимать второстепенное место.

Фактически дети как дети не воспринимались. Это происходило только в очень богатых семьях, да и то не ранее 18 века, когда возникает специфическая детская материальная культура: одежда, игрушки и пр.

В этой теме крайне много нюансов. Статьи это конечно хорошо. Но цельный и полный материал выложен в моем авторском видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». А так, ставьте лайки, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях. 

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)