Религии мира: список

2017-01-31
Автор: Андрей Пучков
Религии мира: список
Религии мира: список

Всем бодрого времени суток! Понятие религий встречается достаточно часто в экзаменах по гуманитарных дисциплинам. Поэтому я бы рекомендовал посмотреть эти религии мира, их список, чтобы лучше в них ориентироваться. 

Немного о понятии «Мировые религии». Часто под ним понимаются три основные религии: христианство, ислам и буддизм. Это понимание не полно по меньшей мере. Поскольку этих религиозных системах существуют разные течения. Кроме того, существует целый ряд религий, которые тоже объединяют немало людей. Прежде чем опубликовать список, также рекомендую ознакомиться со статьей про то само понятие «религия».

Список мировых религий

Авраамические религии — это религии, которые восходят к одному из первых религиозных патриархов  - Аврааму.

Христианство — коротко об этой религии ты можешь почитать здесь. Оно представлено сегодня несколькими направлениями. Ключевыми из них является православие, католичество и протестантство. Священная книга Библия (преимущественно Новый Завет). Оно объединяет сегодня около 2.3 миллиарда человек

Ислам — как религия оформился в 7 веке новой эры и впитало в себя откровения Аллаха своегму пророку Мухаммеду. Именно от него пророк узнал, что надо молиться сотню раз в день. Однако Мухаммед попросил Аллаха скостить количество молений, и в итоге Аллах разрешил молиться пять раз в день. Кстати, представления о рае и аде в Исламе и в Христианстве несколько разные. Рай здесь — это квинтессенция земных благ. Священная книга Коран. Объединяет сегодня около 1.5 миллиарда человек.

Иудаизм — религия преимущественно еврейского народа, объединяет 14 миллионов приверженцев. Больше всего меня поразило богослужение: в его время можно вести себя довольно непринужденно. Священная книга Библия (преимущественно Ветхий Завет).

Остальные религии

Индуизм — объединяет около 900 миллионов последователей и включает веру в вечную душу (атман) и во вселенского Бога. Эту религию и ей подобные еще называют дхармическими — от санскритского слова «дхарма» — вещи, природа вещей. Религиозные жрецы здесь называются брахманами. Ключевая идея — в перерождении душ. Кому интересно, кроме шуток, вот посмотрите Высоцкого: песню о переселении душ.

Буддизм — объединяет в себе свыше 350 миллионов приверженцев. Исходит из того, что душа связана колесом сансары — колесом перевоплощений и только работа над собой может ей позволить вырваться из этого круга в нирвану — вечное блаженство. Существуют разные ветви буддизма: дзэн-буддизм, ламаизм и пр. Священные тексты называются Трипитака.

Зороастризм («Благая вера») — одна из древнейших монотестических религий, вбирает в себя веру в единого бога Ахура Мазду и в его пророка Заратуштру, объединяет около 7 миллионов человек. Религия воплощает в себе веру в благие и в злые мысли. Последние являются врагами Бога и должны искореняться. Свет является физическим воплощением Бога и достойна почитания, поэтому эту религию еще называют огнепоклонством. Таким образом, на мой взгляд — это самая честная религия, поскольку именно мысли определяют человека, а не его поступки. Если Вы согласны с этим — ставьте лайк в конце поста! 

Джайнизм — объединяет приемерно 4 миллиона адептов и исходит из того, что все живые существа — есть вечно живущие в духовном мире, призывает к самосовершенствованию через воспитание мудрости и прочих добродетелей. 

Сикхизм — объединяет около 23 миллионов адептов и включает понимание Бога как Абсолюта и как часть каждого человека. Поклонение происходит посредством медитации. 

Чучхе — это северокорейская политическая идеология, которую многие относят к религии. Она образовалась на основе преобразования идей марксизма-ленинизма и синтезе с традиционной китайской философией.

Конфуцианство — в строгом смысле слова представляет собой более этико-философское учение, чем религию и объединяет представления о должном поведении, о ритуале и о традиции, которую согласно Конфуцию, надо представлять. Главный трактат — Лунь-юй. Консолидирует около 7 миллионов человек.

Синтоизм — эта религия распространена преимущественно в Японии, поэтому читайте о ней здесь.

Као Даи — довольно новая религиозная система, появившаяся в 1926 году и объединяющая в себе многие положения буддизма, ламаизма и пр. Призывает к равенству между полами, к пацифизму и пр. Возникла во Вьетнаме. В сущности, религия воплощает в себе все то, чего так не хватало в это регионе планеты долгое время.

Надеюсь, Вы получили представления о религиях мира! Ставьте лайк, подписывайтесь на новые статьи.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)