Сделка это...

2017-01-26
Автор: Андрей Пучков
Сделка это...
Сделка это...

В жизни любому рано или поздно приходится заключаться разные договора, сделки. Сделка — это неотъемлемая часть жизни любого делового человека. В этом статье мы разберем, что это такое, какие они бывают. Также мы остановимся на самых интересных из них в истории.

Определение по ГК РФ и виды сделок

Сделка — это всякие действия граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, направленные на изменение их прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ). За этим сухим определением скрывается львиная доля нашей с вами жизнедеятельности.

К примеру, покупаете вы в магазине товары — это уже сделка. Договариваетесь вы с другим человеком — это тоже уже она и есть. Именно поэтому нам кажется таким странным поведение людей в голливудских картинах. Когда жена спрашивает мужа: «Майк! Почему ты не был на матче по бейсболу, в котором участвовал твой сын?! Ты же обещал!» Ну, как среагировал был россиянин? Ну пообещал и забыл... Что тут такого. А там нет. Если ты пообещал, то обязан выполнить — это и есть сделка.

Они бывают разные: устные, письменные, нотариально заверяемые и со свободной формой, также они могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними.

Устные сделки — это такие действия, о волеизъявлении которых гражданин сообщает устно. Для того, чтобы эта она вступила в силу достаточно этого устного волеизъявления. Их можно заключать на сумму до 10 минимальных размеров оплаты труда, то есть до 75 000 рублей (на январь 2017 года МРОТ — 7500). 

Письменные — заключаются в свободной письменной форме или с заверением у нотариуса, если это предусматривается соответствующим законом. Простым примером может служить расписка о том, что один гражданин взял в долг у другого гражданина какую-то сумму денег. Расписка должна быть заверена подписями обеих сторон. 

Односторонние сделки — это такие действия, в которых требуется волеизъявление только одной стороны. Например, вот вы оплачиваете услуги сотовой связи. Вам часом не приходили всякие там рекламные смс-ки, мол, купи то, или это, или продам авто, куплю авто? Было такое? Обычно мы таким сообщениям и не придаем никакого значения. Но если вдуматься, то когда мы платим за услуги связи в терминале, нам перво-наперво предлагают согласиться с условиями договора оферты. Читаете ли вы его текст? Я — нет, и многие не читают. А там написано, что эта компания (чей терминал) может передавать сведения о Вашем номере телефона третьим лицам без уведомления Вас лично.

Для придирчивых напишу, что разница между сделкой и договором есть: сделка — это действия лиц, а договор — это соглашение. Однако ряд статей ГК РФ распространяется как на договора, так и на сделки, так как это не противоречит закону (напр. ст. 156).

Наиболее интересные сделки в истории

Мне кажутся наиболее интересными сделками те, которые кажутся нерациональными: то есть люди тратят деньги на заведомо ненужные вещи (антиквариат, например), или совершают нерациональные действия.

Вот, например, на видеоблоге знаменитого ютуб-блогера появилось видео, в котором он распаковывает первый айфон, который купил за 150 000 рублей или около того. Многие покупают такое старье и за тысячи долларов. Понятно, конечно, что раз так поступают многие, то распаковать такой гаджет — значит собрать так называемый хайп... Но кто-нибудь объяснит мне, в чем фишка? 🙂

Вот еще интересные моменты:

  • Все знают о корпорации Google, которая сейчас оценивается в более чем в 300 млрд. долларов. Но мало кто знает, что в 1999 году ее основатели хотели ее толкнуть на бирже всего за миллион баксов! Причем нашелся покупатель. Им оказался интернет-портал Excite, который сбил цену до 750 тыс. зеленых и... отказался покупать из-за завышенной цены... Интересно кусает ли сейчас локти ее владелец? 🙂
  • В 1876 году Уильяму Ортону, президенту компании Western Union, которая занималась почтовыми переводами, сделали предложение купить патент на телефон. Уильям ступил и отказался, сказал, что не видит будущим за этим изобретением, поскольку почта рулит. А через два года в США начался телефонный бум. Так что, на всякого мудреца довольно простоты! 🙂
  • В 1867 году Российская империя продала Аляску за 7,2 млн. долларов. А потом там нашли нефть и много другого полезного. США окупили свои вложения 18 000 раз с момента покупки.
  • В 1626 году первые американские поселенцы купили Манхэттен за 24 доллара у местных индейцев. Сейчас эта сумма кажется, может, и малой, но тогда я думаю, она была в разы больше. Тем не менее, краснокожие явно прогадали.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)