Внешняя политика СССР в 30-е годы

2017-01-25
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика СССР в 30-е годы
Внешняя политика СССР в 30-е годы

Внешняя политика СССР в 30-е годы — такая тема, на которой плюхается очень много ребят, когда отвечают на экзамене, или пишут тест. Причина такого положения вещей в том, что кроме фактов, которых немало, требуется запоминать также и общие тенденции, существовавшие в этот период. В этом посте предлагаю такой некий план по запоминанию этой темы, в котором раскрою некоторые важные моменты, которые стоит запомнить.

Общие тенденции внешней политики СССР в 30-е годы

  • Курс на построение социализма в отдельно взятой стране. Это означало, что теперь СССР исходит не из принципа мировой революции, что он будет поддерживать революционные выступления в странах капитализма, если эти выступления будут просоциалистическими. Теперь СССР выступал как независимое государство, которое развивается по-своему.
  • Эскалация международной напряженности. Эскалация началась буквально с начала 30-х годов, когда милитаристская Япония оккупировала Китай. Многие историки поэтому считают период 20-30-х годов не просто преддверием Второй мировой, а, по сути, рассматривают период с 1914 по 1945 как единый период конфронтации. Затем масло в огонь подлил Гитлер, совершив переход власти в свои руки в 1933 году и выступивший со своими нацистскими лозунгами.
  • Крах Лиги наций как миротворческой организации. События в Китае 1931 года показали, что Лига наций неспособна оказать сколько-нибудь серьезное влияние на возможных агрессоров.
  • Необходимость создания системы коллективной безопасности в Европе против возможного агрессора. Именно эта идея будоражила умы Луи Барту (министра инонстранных дел Франции), короля Румынии Александра и Советское руководство.
  • Нежелание великих держав, в первую очередь Англии и Франции, новой мировой войны, и одновременно они закрывали глаза на действия нацистской Германии в Европе, потворствуя ее амбициям. Такая политика называется: политика умиротворения агрессора. В связи с эти, кстати, крайне рекомендую сборник советской и зарубежной военной карикатуры, который я собрал здесь. Также великие державы закрывали глаза на нарушение Германией условий Версальского мирного договора, по которому, в частности ограничился объем водоизмещения ее военных судов.

Ключевые события внешней политики и ее значение

  • 1930—1931 годы — оккупация Японией Манчжурии. Лига наций расписалась в своей недееспособности, направив письменное обращение японскому руководству с требованием прекратить оккупационные действия. Япония требование проигнорировала.
  • 1933 год — приход к власти в Германии партии НСДАП и ее лидера Адольфа Гитлера. Это событие поменяло расстановку сил на мировой арене — Германия вновь заявила свои территориальные амбиции.
  • 1933 год — установление дипломатических отношений между СССР и США. США стали последней страной, признавшим Советский союз как независимое государство.
  • 1934 год — СССР принят в Лигу наций. Это означало признание СССР мировым сообществом как равноправного партнера во внешней политике.
  • 1935 год — договор между Францией, СССР и Чехословакией о взаимопомощи в случае нападения агрессора.
  • 1936 год — Аншлюс Германией Австрии.
  • 1938 год — раздел Германией Чехословакии.
  • 1938 год — Мюнхенский договор между Францией и Англией, с одной стороны, и Германией, с другой.

  • Лето 1939 года — Московское совещание с участием представителей Англии, Франции и Польши.
  • 23 августа 1939 года — заключен пакт Молотова-Риббентропа между СССР и Германией.
  • 1 сентября 1939 года — начало Второй мировой войны.

Уважаемые друзья, в этом посте собраны важнейшие моменты внешней политики СССР в 30-е годы. Однако многие моменты и не учтены по причине ограниченного объема поста. Если Вы хотите получить целостное представление об этой теме, то рекомендую вам приобрести видеокурс «История. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов», в нем внешняя политика СССР в 30-е годы увязана с 20-ми годами и вообще, все рассказано с учетом всех нюансов, необходимых для сдачи экзаменов.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Внешняя политика СССР в 30-е годы”

  1. Sanin

    Спасибо что подняли именно эту тему и все популярно объяснили, так сказать расположили по полочкам. Потому что в новых учебниках по истории эта тема затрагивается очень осторожно, сейчас власть делая идеологическую накачку людей ностальгией за советским прошлым любит утаивать такие интересные факты, а некоторые ученные ставят вообще под сомнение очень теплую дружбу СССР и Германии. Как всегда с историей, что выгодно нынешней власти, о том говорим и прославляем,а что нет — пытаемся забыть и вычеркнуть из истории. Хотя наверное Российская Федерация тут не оригинальна.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Здравствуйте! Ну, поводы дружбы СССР и Германии — это собственно миф, потому как эти страны вели весьма деловые отношения в перерыве между Первой и Второй мировой. Да, договоры были и о дружбе и границе в сентябре 1939 года и пакт Молотова-Риббентропа... Но были к примеру и перестрелки между советскими войсками и немецкими, когда немецкие части заходили на территории, которые были закреплены за СССР.

      Согласен, что идеологизация истории (по крайней мере в школе) — вредное явление, но видимо, неизбежное. Американцы вон вообще думают, что Вторая мировая война — Великая американская война, хотя они против Гитлера всего год воевали.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)