Христианство: кратко о религии

2017-01-24
Автор: Андрей Пучков
Христианство: кратко о религии
Христианство: кратко о религии

Христианство: кратко о религии

Религия играет огромную роль в жизни общества и государства. Она компенсирует страх смерти верой в вечную жизнь, помогает найти моральную, а подчас и материальную опору страждущему. Христианство, если говорить кратко о религии, одна из мировых религиозных учений, которое актуально вот уже более двух тысяч лет. В этой ознакомительной статье я не претендую на полноту изложения, но ключевые моменты безусловно назову.

Происхождение Христианства

Как это ни странно, христианство, как и ислам, уходит корнями в иудаизм, вернее в священную его книгу — Ветхий завет. Однако непосредственный толчок его развитию дала всего одна личность — Иисуса из Назарета. Отсюда и название (от Иисуса Христа). Первоначально эта религия была еще одной монотеистической ересью в Римской империи. Христиан гоняли только так. Эти гонения сыграли не последнюю роль в сакрализации христианских мучеников, и самого Иисуса. 

Как-то давно, когда я учился в университете на историческом, спрашивал у преподавателя Античности на перемене, а мол, Иисус -то как был на самом деле или нет? Ответ получил такой, что все источники указывают на то, что такая личность была. Ну а вопросы о чудесах, которые описаны в Новом Завете, каждый сам решает, верить им или нет.

Если же говорить, абстрагировавшись от веры и чудес, то первые христиане обитали в форме религиозных общин на территории Римской империи. Изначальная символика была крайне проста: кресты, рыбы и пр. Почему именно эта религия стала мировой? Скорее всего дело как сакрализации мучеников, в самом учении, ну, конечно, в политике Римских властей. Так государственное признание она получила только спустя 300 лет со смерти Иисуса — в 325 году на Никейском соборе. Римский император Константин Великий (сам язычник) призвал к миру все христианские течения, коих тогда было немало. Чего стоит только Арианская ересь, согласно которой Бог отец выше Бога сына.

Как бы там ни было, Константин понял объединительный потенциал христианства и сделал эту религию государственной. Ходят также упорые слухи, что сам, перед смертью, изъявил желание креститься…. Все таки умные были правители: натворят чего нипопадя пока язычники — а потом бац — и перед смертью в христианство обратиться. Почему нет?!

С тех пор Христианство стало религией всей Европы, а затем и большой доли этого мира. Кстати, рекомендую пост про то, что такое религия.

Основные положения Христианского учения

  • Мир создан Богом. Это первое положение этой религии. Не важно, что ты думаешь, может Вселенная и Земля, а тем более жизнь появилась в ходе эволюции, но любой христианин тебе скажет, что Бог создал мир. И если особо сведущ, то может даже год назвать — 5 508 год до новой эры.
  • Второе положение — человек имеет искру Божью — душу, которая вечна и не умирает после смерти тела. Эта душа изначально была дана людям (Адаму и Еве) чистой и незамутненной. Но Ева сорвала яблоко с древо познания съела сама и угостила Адама, в ходе чего возник первородный грех человека. Возникает вопрос, зачем это древо познания вообще росло в в Эдеме?… Но это я спрашиваю, так как в конечном счете от рода адамова )))
  • Третье положение — этот первородный грех Иисусом Христом был искуплен. Так что все грехи которые сейчас есть — результат твоей греховной жизни: чревоугодия, гордыни и пр.
  • Четвертое — чтобы искупить грехи, надо покаяться, соблюдать церковные установления, и вести праведную жизнь. Тогда, может быть, и заслужишь себе место в раю.
  • Пятое, если будешь вести неправедную жизнь — сгинешь в аду после смерти.
  • Шестое — Бог милостив и прощает все грехи, если покаяние искренне.
  • Седьмое — будет страшный суд, придет Сын человеческий, устроит Армагеддон. И Бог отделит праведников от грешников.

Ну как? Страшновато? Доля истины в этом конечно есть. Нужно вести нормальную жизнь, уважать ближних и не совершать злых поступков. Но, как видим, множество людей называют себя христианами, а ведут себя прямо противоположно. К примеру, согласно опросам Левады-центра, в России 80 % населения считает себя православным.

Но как я не выхожу на улицу: все едят шаурму в пост, и творят всякое греховное. Что тут скажешь? Двойные стандарты? Возможно, люди, считающие себя христианами, немного лицемерят. Лучше бы сказали, что верующие, а не христиане. Потому как если ты называешь себя таковым, предполагается, что ты и ведешь себя соответственно. Как Вы считаете? Напишите в комментариях!

Поделитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на новости сайта!

 С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

4 комментария на Христианство: кратко о религии”

  1. Татьяна Миронова

    Люди наши называются христианами, не вдаваясь вовсе в суть религии. Многие считают — раз купили свечку, зажгли в церкви, грехи автоматически снимаются. Можно продолжать матом ругаться, супругам изменять, есть шаурму в посту. Убеждена, из 80% назвавшихся православными, дай бог процентов 20 Библию читали. Ну и это дань моде ныне — быть христианином. Уж различия в понятиях «верующий» и «христианин» знают единицы. Верующий — это ведь просто, веришь в некоего Создателя, загробную жизнь, силу молитв. А христианином быть — здесь мало верить, нужно заповеди соблюдать, человеком быть, мир светлей делать.

    Ответить
  2. Роман

    Как по мне Вы немного упрощаете, хотя возможно такое упрощение и является ключом к понимаю такой достаточно сложной и противоречивой теме как христианство и религия в целом. Понравились Ваши размышления на тему двойных стандартов которые очень ярко выражены в нашем православии. Лично меня кроме этого устрашает то, что церковь сейчас очень срослась с государством, стала ещё одним рупором пропаганды. Клирики проникают во все сферы общества и хотят влиять не только на дела духовные, но и на материальные, хотя вроде как писание не велит, Кесарю кесарево.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Здравствуйте, Роман! Да, конечно — упрощаю: по христианству написаны наверное миллионы книг. По поводу лицемерия да, меня это тоже волнует. Мне хочется, чтобы люди больше отвечали бы за свои слова.

      Ответить
  3. Валерий

    Конечно для того времени (реформа Константина) это был прорыв. И духовный и идеологический. ведь со временем, в эпоху Средневековья, христианство стало идеологией стран западной Европы.
    Но тут надо, действительно, религию и христианство. И автор прав, когда в конце повествования делает такой намек на разделение… Верить можно в Бога, в Человека, в Добро, а вот христианство — это по сути, образ жизни прописанный в учении.
    А так кидаемся из крайности в крайность. То церкви рушим, то лбом в пол бьем. А христианство — это размеренность и Добро, в его высшем понимании.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)