Недвижимое имущество: понятие, признаки по ГК РФ

2017-01-24
Автор: Андрей Пучков
Недвижимое имущество: понятие, признаки по ГК РФ
Недвижимое имущество: понятие, признаки по ГК РФ

20140909123215_b16b8

Всем как всегда бодрого дня! Сегодня разберем, что такое недвижимое имущество, как оно облагается налогом и другие интересные вопросы. Представлять эту тему себе необходимо в рамках как права, так и экономической сферы.

Сначала несколько предварительных замечаний. В гражданском праве выделяются вещные права. Собственно предмет его регулирования: личные имущественные и неимущественные отношения. Вещи могут быть движимыми и недвижимыми, оборотоспобными, ограниченно оборотоспособными и не оборотоспособными. Вещи это совокупность предметов, которые нас окружают.

Понятие недвижимого имущества

Недвижимое имущество — это вещи, которые нельзя передвинуть без ущерба для их целостности, согласно статье 130 ГК РФ. Разумеется они могут составлять частную собственность, наравне с движимым имуществом. 

Недвижимость включает в себя: землю, строения на земле (здания, сооружения), участки, на которых можно добывать полезные ископаемые, жилые помещения и нежилые. Начиная с 2016 года к ней также относят объекты, строительство которых не завершено. Согласно последним сведениям, суды относят такие объекты к недвижимости, если завершено строительство фундамента или аналогичных работ.

Порой отнесение имущества к недвижимости возможно только через суд. Например в статье «Реформа Гражданского кодекса Российской Федерации о недвижимом имуществе» (автор Е.В. Тресцова), приводится интересное судебное дело. Там кооперативы построили для себя дорогу, и у суда возник вопрос: она построена как недвижимость или как элемент благоустройства территории.

Также к недвижимости относят разнообразные предприятия. Редакция ГК РФ не стала возможным разделить понятия «предприятие» и «технологический комплекс недвижимости». Поэтому знайте, что если захотите приобрести предприятие — это по ГК РФ недвижимость.

Недвижимостью могут быть и неделимые вещи, за которыми может быть признана долевая собственность. Например, квартира — ее нельзя разделить без разрушения, но долевая собственность может быть.

Особенности правового режима

Первая особенность в том, что право собственности на недвижимое имущество обязательно должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре. Любые сделки с недвижимостью с 2017 года осуществляются только при утверждении нотариусом.

Вторая особенность, к недвижимости как правило может относится подача негаторного иска в суд. О том, что это такое смотрите в статье по линку.

В Российском праве понятие «единый недвижимый комплекс» не равно понятию «единого объекта недвижимости». К примеру купили вы себе землю, построили на ней жилой дом, баню, погребок для винца или пива, ну или кефира. Так вот при продаже продать все это вместе как единый недвижимый комплекс не получится. Равно как и неполучится получить в наследство все эти строения. Скорее всего при наследстве они будут разделены между родственниками: одному наследнику достанется дом, другому баня, третьему — погребок.

Кстати, кто хочет посмотреть, как реально происходит раздел недвижимого имущества за долги, рекомендую видео ниже. Речь о разделе имущества знаменитого переводчика Дмитрия Гоблина Пучкова, который известен правильными и гоблинскими переводами заграничных и отечественных фильмов. Осторожно, в ролике есть нехорошие слова:

У меня пока все по недвижимому имуществу, если есть мысли, дополнения комментарии на Ваше растерзание!

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Недвижимое имущество: понятие, признаки по ГК РФ”

  1. Юлия

    Мне непонятно, как это при наследстве строения будут разделены между родственниками. Одному отойдет погребок, другому родственнику достанется банька. Это как делить-то в отсутствии конкретного завещания? Если родственники, допустим, не могут полюбовно поделить объекты недвижимости, то проще всего продать все это наследия и поровну разделить деньги. А отдельно делить домики, погребки и баньки довольно сложно. Все равно останутся обиженные, которые всю жизнь будут более удачливых людей попрекать этим недвижим имуществом.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Ну, Юлия — как делить без завещания — по закону, там 8 очередей наследования. Вот и будут грызсться за каждую пядь..., если не приучили их поступать по-человечачьи )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)