Трудовой договор это соглашение

2017-01-20
Автор: Андрей Пучков
Трудовой договор это соглашение
Трудовой договор это соглашение

В недалеком прошлом мы уже затрагивали эту тему в статье про трудовые правоотношения и про их расторжение. Сейчас поговорим о том, что такое, собственно, трудовой договор — это благо или зло для современных работодателей. Плюс поделюсь своим опытом и опытом других людей попыток заключения этого договора.

Понятие

Трудовой договор — это соглашение работника и работодателя о личном выполнении работником конкретной трудовой обязанности за зарплату, а также о создании работодателем условий труда. Что означает «личное выполнение трудовых обязанностей»? К примеру устроились вы преподавать в школу, или в колледж или в вуз. Вы не можете привести на занятие дядю с улицы, который будет за вас вести занятие, а вы потом будете ему часть своей зарплаты платить. Речь идет именно о том, что именно Вы и будете выполнять свои трудовые обязанности.

Плюс, согласно этому соглашению, работодатель обязан создать вам условия для выполнения работы. К примеру, Вы — суровый уральский газосварщик. Есть рабочая зона, и есть зона отдыха и обязательно душевая, чтобы смыть с тела металлы всякие, которые в течение рабочего дня в кожу въедаются. Если Вы — учитель, то Вам должны выделить свою аудиторию со столом, доской, мелом, компьютером, рабочей виртуальной доской или проектором.

Вот какие документы нужны для заключения этого соглашения:

  • Паспорт, или иной документ, который может удостоверить вашу личность.
  • Трудовая книжка. Если трудовой договор заключается впервые, тогда работодатель заводит на ее на вас, предварительно попросив пойти и купить ее вам на рынке.
  • Страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
  • Документы воинского учета для военнообязанных лиц.
  • Документ об образовании или соответствующей квалификации.
  • ИНН — индентификационный номер налогоплательщика.
  • Иногда требуется справка о судимости или справка о том, налагались ли на вас административные наказания. Это нужно при трудоустройстве в государственные организации, или в организации, занимающиеся образовательной или воспитательной деятельностью.

Возраст с которого можно заключать этот договор определяется законом в 16 лет. Однако если очень хочется, то можно заключить договор и с 15 лет для выполнения легкого труда; можно приступить к работе и с 14 лет с согласия родителей, законных представителей или органов опеки и попечительства.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания. Приступать к трудовым обязанностям вы можете с этого же дня, либо со следующего дня, либо с того дня, который прописан в самом тексте соглашения.

А теперь вопрос на засыпку. Пришли Вы устраиваться на работу. Вам работодатель говорит: «Ну давай — иди работай». При этом никакой договор вам не предложил. С какого дня он должен вам предложить подписать этот документ? На самом деле работодатель обязан издать приказ о приеме вас на работу в трехдневный срок с того момента, когда Вы фактически приступили к работе (статья 68 ТК РФ на 2017 год).

И второй момент: довольно часто недобросовестные работодатели предлагают подписать не трудовой договор, а договор оказания услуг, который является гражданско-правовым. И если вы его подпишите, то про социальное страхование можете забыть. К примеру, устроились вы на стройку, с вами подписали гражданско-правовой договор оказания услуг. Если вы сломаете себе ногу, то никакого больничного листа не будет. Плюс, по такому договору вы в самостоятельном порядке должны будете заплатить подоходный налог, о котором мы писали в этой статье.

Виды трудовых договоров

Существует всего два основных вида таких соглашений: срочный и бессрочный. Срочный заключается на определенный срок. Бессрочный — на неопределенный срок.

Срочный договор (максимальный срок — 5 лет) может быть заключен в следующих случаях (ст. 59 ТК РФ):

  • Если вы устраиваетесь на место временно отсутствующего работника. Предположим ушла женщина в декретный отпуск, вот вместо нее могут принять другую работницу на определенный срок.
  • Если вы устраиваетесь на работу на выполнение временных работ. Временные работы — это работы от двух месяцев.
  • С лицами, которые устраиваются в организации, которые создаются на определенный период.
  • Во все образовательные учреждения обычно заключается срочный трудовой договор и пр.

Думаю, тема стала понятнее. Остальные прикольные примеры и расширенная теория, нюансы даны в видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов», а также на наших курсах подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (5) на Трудовой договор это соглашение”

  1. Стелла

    Трудовой договор -важный и нужный документ для человека, выполняющего работу. В нём оговорен объём работ, время её исполнения, заработок гражданина, обязанности работодателя.На основании договора начисляется зарплата, перечисляются взносы в ПФР, ГНИ, время работы засчитывается засчитывается в стаж человека. Плохо для работника, если работодатель не хочет его заключать. С такими лучше не связываться! Для его составления нужен перечень документов. Один экземпляр договора выдаётся рабочему на руки.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Стелла, как не связываться, если работы нет ? 🙂 Или человек отсител срок в тюрьме, его уже ведь никуда не возьмут работать. Вот такие люди и работают без трудового договора, на основе устной договоренности

      Ответить
  2. Лада

    Что собой представляет трудовой договор и какие документы нужны для его заключения, знать необходимо. Это особенно важно для молодых людей, которые вскоре после обучения будут трудоустраиваться. При этом важно учитывать: трудоустройство без официального оформления чревато негативными последствиями, поэтому надо все оформлять на законных основаниях. В статье приведена полезная информация, которая пригодится каждому, — все написанное можно принять как руководство к действию, и заранее знать какие документы понадобятся. Остается только найти хорошую работу.

    Ответить
  3. Татьяна

    Андрей Александрович, статья очень познавательная,особенно для тех, кто собирается сдавать ЕГЭ и устраиваться на работу. Да и вообще, даже работающим людям нужно это знать, так как большинство даже не задумываются о том, для чего он нужен. Я узнала о необходимости и преимуществах трудового договора только в институте, а в школе не задумывалась на эту тему, потому что считала что это просто куча бумаг, необходимых для «галочки».В общем, статья действительно очень полезная, написано понятно и по- смыслу, освежает знания и запоминается очень легко)

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Спасибо, Татьяна, за отзыв — стараемся!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)