Внешняя политика Ивана 4: задачи, направления, события

2017-01-19
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Ивана 4: задачи, направления, события
Внешняя политика Ивана 4: задачи, направления, события

Покорение Сибири Ермаком. 1895. Художник В. Суриков

Многие при подготовке к экзаменам и при разборе тем не совсем хорошо себе представляют внешнюю политику того или иного правителя. В этом посте разобрана внешняя политика Ивана 4 Грозного так, как это надо делать с любой такой темой. 

Основные направления

Московское государство при Иване Грозном окружало несколько государств. Основными направлениями внешней политики были:

  • Восточное направление. На Востоке и Юго-востоке Московское государство окружали государства, образовавшиеся при дроблении Золотой орды: Сибирское ханство, Казанское, Астраханское и Ногайская орда.
  • Южное направление. Здесь Московию подстерегало еще одно враждебное государство — Крымское ханство. Положение осложнялось тем, что это ханство стало вассалом Турции (Османской империи; Порты). И османы всегда помогали Крыму, если бы на него кто-то напал.
  • Западное направление. Здесь были государства Литва и Польша, которые в 1569 году объединились в одно государство по Люблинской унии — Речь Посполитую. Также дорогу к Балтике преграждал Ливонский орден и Швеция.

Основные задачи внешней политики

  • Задача поглощения осколков Золотой орды, так как эти ханства постоянно нападали на русское порубежье, уводили в плен людей, наносили урон хозяйству приграничных земель.
  • Задача создания оборонительной системы крепостей — засечной черты для отпора набегам крымских татар.
  • Задача воссоединения со старорусскими землями: галицкими, киевскими, черниговскими и пр.
  • Задача отвоевания выхода к Балтийскому морю.

Ключевые события

Восточное и Юго-восточное направление. 

  • 1552 год — третий —  теперь уже удачный поход на Казанское ханство и его присоединение к Московскому государству.
  • 1556 год — удачный поход на Астраханское ханство и его мирное присоединение. Астраханцы до прихода русских добровольно присоединились к Москве.
  • 1557 год — присоединение Ногайской орды.
  • Походы Ермака Тимофеевича (нанят промышленниками Строановыми) по присоединению Сибирского ханства.

Южное направление.

Создание засечной черты против набегов крымских татар. Вырубались леса, строились сторожевые башни для противодействия татарской коннице.

Западное направление.

Ливонская война 1558 — 1583 гг.

Причины: необходимость выхода к Балтийскому морю для торговли со странами Западной Европы. Это было необходимо потому, что Архангельск замерзал зимой и судоходство было невозможно.

Повод: Ливонский орден не платил дань за город Дерпт и не пропустил через свою территорию дворян, посланных Иваном Грозным учиться в Европу.

Русские пушкари в сражении под Венденом (Цесисом) во время Ливонской войны. Художник В.А. Нечаев.

Ход событий:

  • Первый период войны с 1558 по 1569 год — был успешен для Московии. В ходе первого периода Ливонский орден как государство было уничтожено, русские вышли в портам на Балтике. В 1569 году Литва и Польша объединились в Речь Посполитую.
  • Второй период войны с 1569 по 1583 годы — был неудачным. За земли Ливонского ордена, прекратившего своё существование, вступили в борьбу Речь Посполитая и Швеция. В результате войска Стефана Батория (польского короля) сумели разгромить русские армии и осадить Псков. Только героическая оборона Пскова содействовала заключению мирного договора с Речью Посполитой.

Итоги войны:

  • В 1582 году было заключено Ям-Запольское перемирие с Польшей, по которой к ней отходили Смоленские и северские земли.
  • В 1583 году было заключено Плюсское перемирие со Швецией, согласно которому Прибалтийские земли отошли к ней.

Итоги внешней политики Ивана 4

С одной стороны Московское государство успешно проводила политику на Востоке. Ее территория была расширена за счет территорий ханств. Это повлияло на социальную структуру Московского государства: расширилась доля государственных крестьян, статус которых приобрело местное население. Наиболее самобытные народы стали платить дань пушниной (ясак) и обогащать царскую казну.

С другой стороны неудачная западная политика подорвало экономику страны, вкупе с опричниной. Допущенные просчеты во Внешней политике еще не скоро сделают возможным как воссоединение старорусских земель, так и присоединение Прибалтики.

Post Scriptum: эта тема очень серьезная и непростая. Нельзя полностью раскрыть все нюансы в одном-двух постах. Однако спешу Вас обрадовать, что все нюансы этой темы, а также всех других тем как по истории России, так и по Всемирной истории раскрыты в видеокурсе «История. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов», а также на наших онлайн-курсах подготовки к ЕГЭ по истории.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)