Нуклеарная семья это...

2017-01-17
Автор: Андрей Пучков
Нуклеарная семья это...
Нуклеарная семья это...

В тестовых задания по обществу довольно часто спрашивают явления и понятия связанные с термином «нуклеарная семья». Поэтому считаю нужным разобрать это понятие по косточкам: откуда она такая взялась, и в какую форму она сейчас эволюционирует. 

Понятие нуклеарной семьи

Нуклеарная семья (от лат. nucleus — ядро) — это социальная группа, основанная на родственных связях между родителями и детьми, члены которой проживают совместно. Грубо говоря — это семья, состоящая из детей и родителей. Именно такой вид семьи предусматривается Семейным кодексом РФ. Родители и дети связаны целым рядом прав и обязанностей.

Данный вид семьи характерен для общества индустриального типа. Важно понимать, что она может быть партнерской или феминистской. То есть отношения между членами семьи могут строиться на разных началах. Она даже может быть однополой (хорошо, что в России запрещены однополые браки!). Также, я думаю понятно, что она же может быть и религиозной (православной, католической, или синтоистской). Таким образом, виды семьи могут легко между собой соотноситься, равно как и разные типы отношений. К тому же такая семья — это все равно малая социальная группа.

Истоки нуклеарной семьи

Общество в своем развитии проходило целый ряд этапов. И на каждом этапе своего развития для него был характерен свой тип форм жизни людей. Для традиционного общества — большая патриархальная семья, состоящая из родителей и всех родственников. Это было необходимо для выживания. Чем хозяйственная система общества становилась более стабильной, тем меньше становится эта социальная группа.

С переходом к индустриальной фазе развития, изменился способ производства. Теперь основная масса товаров производилась на заводах с механизированным трудом. Это приводило к миграции населения из деревни в город, и, как следствие, к маргинализации жизни: пролетарии стали терять связь с деревней, с родителями, родственниками. Между ними все меньше стало контактов. 

Также выяснилось, что зарплата на заводе в разы больше, чем в поле в деревне. Плюс плюсы городской жизни: новые развлечения, новый способ проводить досуг. Стала возникать и развиваться индустриальная городская культура.

Вот поэтому отпала необходимость всем родственникам жить под одной крышей. Но ключевой причиной стала все же возможность содержания себя и своей семьи в городе.

Сегодня нуклеарная семья трансформируется в неполную семью. Это происходит из-за возросшей свободы в обществе, из-за представления, что жизнь одна, из-за господства массовой культуры. Массовая культура в современном ее проявлении стимулирует биологические потребности молодых людей, в результате чего они без разбора начинают заниматься сексом, что порождает нежелательную беременность — и как следствие — образование весьма непрочной семьи. Многие женщины рожают ребенка, чтобы «удержать» мужчину. В результате такого броуновского движения нуклеарные семьи распадаются, образуя неполные семьи. Чаще такие состоят из ребенка и матери, реже из ребенка и отца.

Это все, что я хотел сказать про нуклеарную семью. Ставьте лайки, подписывайтесь на новости сайта, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Нуклеарная семья это...”

  1. Татьяна Миронова

    Да, патриархальные семьи в прошлом остаются, считаю, это плюс. Проживание нескольких поколений людей вместе вызывает неурядицы, усталость друг от друга. Наиболее старшим людям хочется покоя, тогда как молодые обуреваемы желанием делать перестановки, слушать музыку, друзей приглашать. Поэтому приходится стопроцентно подчиняться старшим, а себя ограничивать. Жить лучше обособленно, а встречаться с прочими родными исключительно по торжественным дням.

    Ответить
  2. Стелла

    Нуклеарная семья — самая лучшая, крепкая, необходимая и взрослому и ребёнку. Такая семья — основа развитого, нравственного общества. Не важно она христианская, мусульманская или др. Именно в патриархальной, нуклеарной семье дети правильно воспитываются, родители получают помощь в старости. С развитием технологий, урбанизацией дети стали рано уходить из семей, отдаляться от родителей. Связь между поколениями стала ослабевать. Неполные семьи, однополые не идут в сравнение с полноценной нуклеарной.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)