Какая религия в Японии?

2017-01-13
Автор: Андрей Пучков
Какая религия в Японии?
Какая религия в Японии?

Всем бодрого дня! На линии Андрей Пучков. Небольшой пост о том, какая религия в Японии? Я очень давно увлекаюсь Страной восходящего Солнца, пока учился в вузе все пять лет писал курсовые по истории этой страны. Поэтому кое-что знаю. Многие думают, что китайцы, корейцы и японцы — это одни и те же люди с одной и той же религией. Но не дай вам бог заявить об этом во всеуслышание, ведь тогда вы продемонстрируете ужасное невежество. Чтобы не попасть в такую ситуацию — прочитайте этот пост до конца.

Изначальная религия в Японии

Как человек просвещенный, Вы должны знать, что изначальной религией в Стране восходящего Солнца было Синто (синтоизм). Оно представляет собой язычество и воплотилось в различного рода мифы. Так например, есть миф о сотворении японских островов: об Идзанаги и Идзанами, Аматэрасу (богини Солнца) и пр. Это язычество уходит в глубь веков и неразрывно связано с японской культурой.

Каждый японец после смерти становится не безликой греховной или праведной душой, как в христианстве, а божеством! Вот везуха! Поэтому ками-богов в японском пантеоне многие тысячи. Есть ками рек, холмов, равнин и пр. 

Богослужение в Синто ведется в специальных храмах. В целом — это очень разветвленная форма язычества, которая до сих пор существует в Японии. Многие исследователи считают, что Синто — не религия в строгом смысле слова. Ведь любая религия должна иметь: кредо (тайное учение), культ божества и священную книгу. В японском язычестве никакой книги нет, да и религиозное учение представляет собой набор мифов.

Кстати, знаменитое слово «камикадзе» восходит именно к Синто. Дело в том, что как-то монгольский хан решил завоевать Японию в последней четверти 13 века. Он снарядил большой флот. А Страна восходящего Солнца была в это время раздроблена: самурайские области воевали между собой и не могли объединиться против общего врага.

В результате отпор монголам собирались дать только западные княжества Сацума и Тёсю. Дайме этих княжеств заказали службу в синтоистком храме, чтобы завоеватели не дошли до берегов Японии. В результате сразу после моления, разразилась страшная ветряная буря, которая попросту разметала флот монголов. Эту бурю и прозвали Камикадзе — божественный ветер (ками — божество, казе — ветер). 

Причем здесь буддизм?

Буддизм является еще одной религией Японии. Он стал проникать в эту страну через Китай в классическое средневековье — примерно с 12 века. Так как в это время в Японии начинают править самурайские кланы, постепенно оттесняя от власти императоров, буддизм становится основной религией Японии. Особенно самураям приглянулся дзен-буддизм, который обещает просветление через медитацию. А обращаться к своему внутреннему миру самурай был обязан постоянно, чтобы добросовестно служить своему даймё. 

Как же между собой стали уживаться Синтоизм и Буддизм? Ведь это, казалось бы, разные религиозные системы. Историки называют получившуюся смесь синто-буддийский синтез. Многие синтоитские храмы признали Будду еще одним ками и стали ему также поклоняться.

Ну а дзен-буддизм — вообще очень гибкая религиозная система. Она как бы поглощает местные культурные смыслы, пропуская их через свои тезисы. Чтобы это понять — требуется много времени изучать религиозную систему Японии.

Настоящее время

В настоящее время религия в Японии представлена Синтоизмом и Буддизмом. Действующий император имеет сугубо символическое значение — но только в политике. В Синто император — верховный полубог и жрец. Так что можете представить себе смятение японцев, когда в 1945 году император был сфотографирован в западном костюме с генералом Макартуром! 🙂

Наряду с этими двумя религиями, в Стране восходящего солнца присутствует и Конфуцианство. Оно проникло сюда также через Китай, который был для японцев тем же самым, что Византия для славян, или Рим — для варваров в Европе. Конфуцианство представляет собой больше этическое учение, чем религиозное. Оно — о добродетели, о правильном и должном поведении, об уважении к старшим и о многом другом таком полезном.

К чести японцев стоить заметить, что все три учения актуальны и серьезно формируют японское национальное сознание, чего не скажешь о нашем православии. Я имею в виду, что многие считают себя православными, но ведут себя не так. Не согласны? Пишите в комментариях!

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)