Контрреформы Александра 3: причины, характеристика, последствия

2017-01-12
Автор: Андрей Пучков
Контрреформы Александра 3: причины, характеристика, последствия
Контрреформы Александра 3: причины, характеристика, последствия

Тема «Контрреформы Александра 3» является ключевой для понимания того, почему в России произошли три последующие революции, произошло убийство царской семьи и многое другое в первой четверти 20 века. И хотя Александр Третий предпоследний правитель династии Романовых (если не считать Михаила Романова), но акценты, сделанные в его царствование, были продолжены его сыном Николаем Вторым.

Причины контрреформ

Причины такой политики следует искать, на мой взгляд, в Манифесте «О незыблемости самодержавия» от 29 апреля 1881 года. В самом начале находим такие вот строки: «Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученической кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Таким образом мы видим, что первая, и думается, основная причина политики контрреформ коренилась в авторе Манифеста: он искренне верил, что Бог на то и покарал его отца, Александра Второго, за его реформы и вот поставил на престол его сына, возложив на него «священных долг». Напомню, что в это время консервативная идеология в России была представлена Теорией официальной народности, и слова документа напрямую к ней апеллируют.

Вторая причина контрреформ вытекает из первой: правящие круги в России были против быстрого развития, быстрых изменений. А они уже начались: расслоение крестьянства, вызванное отменой крепостного права, усиление в деревне имущественного неравенства, рост пролетариата — рабочего класса. За всем этим старая власть не могла уследить, ведь она мыслила старыми архетипам: как общество можно охранить от его развития?

Характеристика контрреформ

Печать и образование

  • 1882 г. Ужесточение цензуры. Закрытие либеральных газет и журналов («Отечественные записки», «Дело»…)
  • 1884 г. Реакционный университетский устав. Отмена университетского самоуправления.
  • 1887 г. Циркуляр «О кухаркиных детях» (запрет приема в гимназии детей низших сословий). 

Данные действия были предприняты против реформ Александра Второго, одна из которых вновь даровала стране университетское самоуправление.

Местное самоуправление

  • Вводился институт земских начальников (из дворян) для усиления контроля за земствами
  • Ограничены права и полномочия земств.
  • В земствах увеличено число депутатов от дворян за счет числа депутатов от других сословий

Эти действия были реализованы с целью преуменьшить роль местного самоуправления, превратить земства в сугубо исполнительный и административный орган управления государства. Последнее не доверяло своему народу. Как это он будет сам собой управлять?

Судебная контрреформа

  • Принят чрезвычайный закон для борьбы с революционным движением (1881). В соответствии с ним при возникновении революционных волнений, губернаторы получили право вводить в губерниях чрезвычайное положение, что развязывало им руки в отношении революционеров, или их пособников.
  • Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам (1887).
  • Ликвидированы мировые суды (1889), которые могли разбирать мелкие судебные дела.

Данные действия были направлены на ограничение возможностей судов. Многие знают, что суд стал более объективным, был введен суд присяжных, которые могли далеко пойти за стороной защиты. Недаром вторая половина 19 века — время расцвета адвокатуры, что, например, показало дело Веры Засулич.

Крестьянский вопрос

Хотя Александр Третий и не мог повернуть крестьянскую реформу вспять, вопреки нашим ожиданиям кое-что полезное для крестьян было сделано. Так в 1881 году было прекращено упразднено временнообязанное положение крестьянства. Теперь все крестьянские общины переводились на выкуп земли у помещика, попросту — на выкуп. В этом же году выкупные платежи уменьшались на один рубль. 

В 1882 году был создан Крестьянский банк для расчетов по крестьянскому вопросу и выкупным платежам. А впериод с 1882 года по 1887 год была отменена подушная подать. 

Но не все так было радужно. Так в 1893 году государство ограничило выход крестьян из общины. Александр Третий видел в крестьянской общине залог сохранения и самодержавия и стабильности в России. К тому же, сделав так, государство уменьшило поток крестьян в город и пополнение ими нищего пролетариата.

Последствия контрреформ

Политика контрреформ не способствовала развитию тех направлений, которые были заложены в предшествующее царствование. Быт крестьян как был убогим, так и оставался им. Для характеристики быта можно привести следующий пример.

Как-то Л.Н. Толстой, путешествуя по России, увидел крестьянина, который вез воз картофельной ботвы. «Куда везешь?» — спросил Великий русский писатель крестьянина."Да, вот — от барина". «За что?» — спросил Толстой. «Мы за эту ботву, которую сейчас съедим, должны будем в следующем году поле барину засеять, взрастить и пожать» — отвечал бедолага (Рассказано по книге С.Г. Кара-Мурза «Гражданская война в России»).

Тем ужаснее остается смысл от слов Николая Второго, что все настроения на изменения — беспочвенны. Тем определеннее становится понимание причин трех революций в России в первой четверти 20 века.

Post Scriptum: разумеется, мы не смогли в этой короткой статье осветить многие важные аспекты темы. Получить целостное представление об истории России и Всемирной истории, а также понять, как решать тесты ЕГЭ по истории Вы сможете изучив наш видеокурс «История. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов»,  а также на наших курсах подготовки к ЕГЭ.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)