Распад СССР: причины, последствия, факты

2016-11-27
Автор: Андрей Пучков
Распад СССР: причины, последствия, факты
Распад СССР: причины, последствия, факты

Распад СССР является важнейшим событием не только мировой истории, но и истории России. Сегодня эта тема на временно не так популярна, вообще не принято как-то вспоминать советское прошлое. Зато во все государственные праздники по многим центральным каналам только советские фильмы и крутят. Это странно. Но объяснимо — современной государственной власти на фоне своего бездействия в социальной сфере, в сфере промышленности и науки абсолютно нечего противопоставить Советскому Союзу. Только беспримерный уровень коррупции, с которым, судя по центральным каналам и идет непрерывная борьба.

Почему же сейчас мы живем в такой стране? Почему СССР распался. Кто виноват и что делать? Эти два вечных для России вопроса и постараемся задать в этой статье. И может быть даже ответить. 

Причины распада СССР

Какая-то часть населения до сих пор уверена, что СССР развалила «американская разведка». На самом деле, этот довод имеет весьма зыбкую основу, вернее не имеет никакой. Поскольку всегда при ослаблении центральной власти: (1) возникает центробежные тенденции, и (2) активизируется оппозиция. Самое главное понять, что это не плохо и не хорошо, пока не проливаются реки крови и пока государство не рушится.

Почему же Советский союз приказал долго жить? 

Во-первых, кризис системы хозяйствования, построенной при сталинизме. Напомню, что в годы индустриализации была создана командно-административная плановая модель хозяйствования. Эта советская модель дала стране потрясающее производство: в нищей и полуголодной стране вдруг стали появляться свои машины, сельхозтехника, самолеты, современное вооружение. Именно благодаря успехам индустриализации в том числе (наравне с непревзойденным героизмом советских людей) страна дала отпор нацистской Германии и фашистской Италии.

Однако в долгосрочной перспективе эта командно-административная плановая модель хозяйствования не могла быть эффективной, поскольку была неповоротливой. Ее основные издержки: излишняя бюрократизация, негибкость плана, курс на гонку вооружений. Эти три условия истощили советскую экономику вследствие чего был: (1) постоянный дефицит товаров широкого потребления (ширпотреба), (2) как следствие недовольство населения.

Во-вторых, кризис политической системы также была причиной распада СССР. Под кризисом мы понимаем кризис национальной политики, кризис внутренней политики, негибкость партийной идеологии, преклонный возраст членов партаппарата. Постепенно идеология зажила своей собственной жизнью и перестала отвечать времени. 

Страна требовала изменения самой системы хозяйствования. Примером для СССР могли служить реформы в Китае, которые проводило правительство Дэн Сяопина. Реформы в Китае фактически содержали в себе плавный переход к капитализму: через постепенный уход государства из экономики и формирование доходного производства.

Однако россиянам надо все и сразу: капитализм — значит старое надо непременно разрушить, а новое непременно построить. В результате, я думаю, советские люди, увидев бы современную Россию — ужаснулись бы... Как думаете? Напишите в комментариях. 

Формально СССР распался 8 декабря 1991 года, когда лидеры России, Белоруссии и Украины подписали соглашение в Беловежской пуще о прекращении действия союзного договора 1922 года. В реальности СССР перестал существовать уже в 1989 — 90 годах, когда из состава союза вышли его республики.

Последствия распада СССР

Последствия распада СССР были просто катастрофическими как для мировой политики, так и для внутренней политики.

Первое следствие: в мире не стало противовесу американскому милитаризму и империализму. В результате отсутствия такого противовеса мир получил две войны США с Ираком, вторжение в Афганистан и бомбежку и расчленение Югославии в 1999 году.

Второе следствие: мир стал ориентироваться преимущественно на одну модель — модель либеральной демократии. Однако, огульное заимствование западных форму труда и производства привело к непредсказуемым последствиям, например, в нашей стране. Однако есть и ряд стран, которые развиваются хоть и по пути капитализма, но адаптируя его к своим условиям. К таким странам относится: Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия.

Только сейчас, когда в отношении России введены санкции, высшее руководство только начинает задумываться о создании отечественного производства всего необходимого... На самом деле, на мой взгляд, наша страна находится сейчас в такой же ситуации, в какой она находилась в 1921 году: с разрушенной напрочь экономикой, с отсутствием своего производства и с инфаструктурой. Недавно вот в Госдуме от ведущего аналитика прозвучало, что только для поддержания существующей инфраструктуры России (дорог, труб, мостов и пр.) требуется минимум 3 триллиона рублей в год. 

Третье следствие распада СССР: во внутренней жизни страны наступила настоящая катастрофа. Разрушилась система органов власти, страна оказалась на грани гражданской войны (путч ГКЧП, события сентября—октября 1993 года), возник передел государственной собственности, в результате которого основная часть государственных активов прошла мимо неуклонно беднеющего населения. Зато у нас появилось много долларовых миллиардеров... Более детально про 90-е годы читайте здесь=>>

Были и другие последствия распада Советского союза. Но их разбор мы проводим за рамками этого поста. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Post Scriptum. Если Вы оказались на этом сайте впервые, и Вы готовитесь к ЕГЭ по истории, то наверняка столкнулись с целым рядом проблем: как запоминать исторические события, как вообще решать тесты ЕГЭ по истории 2 части? Как в целом поступить в вуз на бюджет? Ответы на все эти и другие вопросы Вы сможете найти на наших курсах подготовки к ЕГЭ. 

Набор на курсы осуществляется круглый год, мы гарантируем индивидуальный подход и то, что, освоив все наши рекомендации, Вы не только сдадите ЕГЭ по истории выше 90 баллов, но и поступите в высшее учебное заведение на бюджет.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КУРСОВ ПОДГОТОВКИ=>>

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)